7 мин.

Приключения русской бабушки в Австрии-2

 

дорога

 

    В Шладминге в десять утра был ужасный холод (обещали -8, но уж -5 было точно), первый мороз в этом сезоне для нас с Галей. Обувь, естественно, осенняя. Я быстренько вытащила из сумки носки потолще, прямо на перроне утеплилась, но согреться особо не удалось. Вокзал есть, но он не отапливался (ещё ведь не зима, экономить энергию надо). Стали изучать расписание поездов и выяснили, что завтра в 10 утра из Шладминга надо отбывать, если мы хотим хотя бы пару часов погулять по Зальцбургу. Дело в том, что всем нормальным людям было сказано, что мы едем в Зальцбург.Да и вообще... Проехать два раза мимо Зальцбурга и не побывать в нём... Это уж точно ненормально. 

Что понравилось, так это то, что в карте, которую дают в справочном бюро на железнодорожном вокзале расписано, как добраться до населённого пункта не только на поезде, но и на автобусе, вплоть до его номера. А вот то, что водитель автобуса пообещал, что скажет нам, когда будет нужная остановка, а высадил только на следующей- это не понравилось очень.

Вышли из автобуса- с двух сторон горы: слева- поросшие лесом, только вершины голые, справа - стеной белоснежные глыбы. Красота! Чужая красота. Дома разбросаны редко. Но, на наше счастье, в том месте, где нас высадили из автобуса, невдалеке была усадьба и придорожное кафе. Здесь-то и разъяснили Гале (я-то что, глуха и нема), что нужно возвращаться назад примерно на километр. А где он, этот километр? Засекли время - тронулись(в смысле, пошли) в обратную сторону. Потом приходилось ещё несколько раз обращаться к случайным прохожим, стучаться в какие-то двери. "Частная собственность, частная собственность,- пыталась противостоять моим попыткам направить её к очередной запертой двери Галя. - Перебьются разок,"- говорила я.  Вы, конечно, уже поняли, что это был далеко не километр. Километр был до того места, когда надо было начать подниматься в гору, а потом были и ещё улицы, и ещё повороты. В руках у нас было по "как бы сумочке" (битком набиты), у меня дополнительно увесистая сумка с продуктами (не так много продуктов, как тяжелы были ёмкости, в которые они были разложены), у подруги- сумка на колёсиках с нашими общими вещами (тяжелее, чем сумка с продуктами). Пишу так подробно, чтобы вы могли представить, как мы шли дальше. В последнем разговоре местный житель сказал, что дорога повернёт налево, нам надо идти по ней, и она приведёт нас к нашему отелю.

Первым поворотом налево оказалась просёлочная дорога (до этого мы шли по асфальту), по которой когда-то ездил автомобиль. Может быть, очень давно, может, даже и не в этом году. Мы пошли по ней, чтобы проверить, тот ли это поворот, потом прошли ещё немного и далеко вверху увидели дома- это была очередная улица. Двигались вдоль дряхленького забора с колючей проволокой. Иногда "дорога" делала поворот и шла параллельно улице, затем снова поднималась  вертикально. Она представляла из себя смесь грязи (перед этим долго шли дожди, а накануне вообще всё было покрыто снегом), камней и травы. Колёсики ехать отказывались. Мы менялись сумками, пробовали сумку с колёсиками тащить в руках. Давно стало понятно, что не об этом "повороте" нам говорили, но назад пути уже не было. В одном месте дорогу преградила колючая проволока в два ряда. Правда, нижний ряд кто-то предусмотрительно оборвал (спасибо тебе, добрый человек), а верхний ряд под Галины очередные причитания о частной собственности мы по очереди друг для друга подняли повыше и благополучно миновали эту "неприятность". Я подбадривала Галю, говорила,что это нам просто проверочка такая вышла: окончательно мы уже бабки или на что-то ещё способны. Дома приближались. На террасе одного из них сидел в кресле, греясь на солнышке, какой-то дед (скорее всего наш ровесник), наблюдал за нашими страданиями. Буржуй проклятый! 

Но всё плохое когда-нибудь заканчивается. Дошли и мы с Галей до дома, к которому стремились. Калиточка, чтобы выйти на улицу, была. Мы вышли и прочитали название отеля. Это был "НАШ" отель!!!

А фотография вначале этого поста помещена неслучайно. Видите внизу домики? Вот оттуда, только начав намного левее, мы с Галей и проделали наш путь по бездорожью. А  это фото позже я  сделала с того  места, где сидел "проклятый буржуй". Дверь из нашего номера как раз выходила на эту террасу. 

Ну, дальше всё, как по маслу. "Фрау N " уже ждали, номер приготовлен, название отеля, где живут русские биатлонисты, впервые слышат, но, конечно, сейчас всё найдут и нас туда отвезут. Отдохнули мы с Галей, отмыли всё, что смогли, от грязи, пообедали- и в путь! Сын хозяина отеля отвёз нас до места (около четырёх километров), где проживали наши биатлонисты (как потом оказалось, далеко не все) и отбыл восвояси, предварительно оставив нам свой номер телефона на случай, если опять где-нибудь заплутаем).

Было примерно два часа, время послеобеденного отдыха у спортсменов, тренеров, специалистов. Дворик между домами (их тут, маленьких, уютненьких, возможно даже принадлежащих одному хозяину- много) и  какими-то пристройками, "гаражами" был тих и пуст, а за одним из столиков на скамеечке сидела девушка и уже поднималась на встречу нам, улыбалась, но как-то не совсем уверенно. "Катя! - обрадовалась я. -Помните, мы с Вами встречались в Белокурихе? - Да, конечно, сразу, как увидела вас, поняла, что мы с вами где-то виделись, только не могла сразу вспомнить, что в Белокурихе".  Это была биохимик Екатерина Базарева. Попросила её, чтобы она отвела нас к доктору Шутову, а уж потом будем просить помощи у него. Екатерина знала, в каком доме живёт Евгений Георгиевич, но не знала, в каком номере. Пошли вместе искать его.  В этом доме размещалась столовая, где питались не только живущие в этом отеле, но и другие спортсмены (по крайней мере, наши точно).

В пустом зале увидели двух парней, уткнувшихся в свои планшеты. Один из них был Максим Цветков, а второго я не узнала, хотя лицо было знакомо (впоследствии вспомнила, что это Андрей Аносов из СБРа). Попросила Максима уделить минуту внимания, представилась как болельщица из Барнаула, приехала  специально , чтобы встретиться с биатлонистами. Можно ли его сфотографировать и взять автограф? Но Максим не был расположен общаться с болельшицей. "Сейчас что ли?"- сурово взглянув на меня, спросил он, и я быстренько сообразила, что сейчас этого делать не стоит. "А где будет ваша группа после отдыха? - В четыре часа - стрелковая тренировка". Так, ну хотя бы уже есть хоть какая-то информация. Немного озадачившись холодным приёмом, даже и не запомнила, кто в конце концов показал Екатерине, где живёт доктор Шутов, и она привела нас с Галей к нему.

Чтобы не утомлять вас долгой писаниной, я сейчас размещу несколько фото со стрелковой тренировки группы Гросса (хотя до неё ещё много чего было), чтобы вы посмотрели на своих любимцев, а потом (в следующей части) продолжу своё "повествование".

 

Женя

Евгений Гараничев готовится к тренировке, а Матвей Елиссев, Максим Цветков и Сергей Корастылёв уже стреляют.

Стрельба

Как можно стрелять в такой тесноте, я не представляю. Здесь все восемь наших биатлонистов. Всех узнали?

стрельбище

Обратите внимание на крайнего слева биатлониста. Он- не наш, но о нём будет кратенькая отдельная история. Кто-нибудь знает его имя-фамилию? Напишите, пожалуйста.

День

Настроение- не очень. Я думаю, что из-за тесноты. Может, и ошибаюсь.

Слепов

Вот фото, где хорошо видно Алексея Слепова.

 

    

Дима
дима

 Вот и всё на сегодня. Дальше буду писать, как встретились с Шутовым, были в гостях у Падина, два километра пешком (ага, опять!) шли до стрельбища и столько же обратно, смотрели тренировку у девчат из группы Медведцева, слушали интервью Гросса Вайцеховской (жаль, не знаем английского) и много ещё "всякого-такого".