Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ты знаешь, всё ещё будет...»

Первый сбор межсезонья. Стрелковый марафон

 Мимо таких вот цветущих уголков санатория "Россия" ходили наши биатлонисты по дороге к эко-отелю "Эхо", откуда начинались и лыжероллерные, и стрелковые тренировки. Возвращаясь с обеда и собираясь на стрелковую тренировку женской сборной нашей страны по биатлону, я сделала несколько кадров.  Парочку из них размещаю здесь, чтобы как-то украсить этот пост, потому что потом будет сплошной песчаный карьер и сосны.

сбор

   Вышла я загодя и шла не спеша. Как всегда, размышляла, подниматься мне в гору обычной дорогой или идти по лестнице. Решила, что по лестнице мне это будет сделать проще. Когда уже осилила половину пути, увидела, что к подножию горы подошёл старший тренер резервной сборной Сергей Александрович Коновалов, давний теперь уже знакомый. Шёл он, конечно, быстро (там все ходят очень быстро), но и я, насколько смогла, прибавила шаг. В том месте, где закончилась лестница, мы с ним и поравнялись. Поздоровались, и я сразу сказала, что так быстро, как он, идти не смогу (пришлось озвучить причину). Но Сергей Александрович сказал, что у нас в запасе достаточно времени и пошёл, сбавив свой темп. Так что мне идти с ним было нормально. На стрельбище мы пришли первыми. За нами - тренеры по стрельбе Николай Загурский и Леонид Гурьев. Следом - Виталий Норицын и Евгений Куваев.

сбор

сбор

   Если с Сергеем Коноваловым мы встречались несколько раз, с Загурским, Норицыным и Куваевым - по разу (правда, я-то  Норицына видела два раза, я с ним даже здоровалась в полумраке столовой отеля в Рамзау и он отвечал, но помнить этого он просто не может). А вот с Гурьевым мне встречаться не доводилось. Но вычислить его труда не составило. Оставалось выяснить некоторые подробности (узнать отчество). Когда он пошёл в сторону скамеек (навстречу мне), я решила познакомиться с ним (у меня- то "позывной" один - "старая болельщица из Барнаула") и, давая знать, что он мне знаком, сказала: "Гурьев!". Но беда в том, что у меня есть один недостаток (один из многих)): командные интонации  в голосе.  Я знаю об этом недостатке, помню, но следить за собой постоянно не удаётся. И вот тут на мой возглас "Гурьев!" тренер вытянулся, приложив руку к козырьку кепки, и бодро ответил: "Я!". Я чуть со смеху не покатилась, но щёлкнуть фотоаппаратом успела. 

сбор

"Леонид...-  "строго" сказала я. - А как ваше отчество? Извините, пожалуйста, я отчества не знаю." Гурьев ответил, что он - Александрович, а я сама себе (про себя) сказала, что это-то отчество я не забуду.

 За тренерами стали подтягиваться биатлонистки. Фото Виктории Сливко, подходящей к стрельбищу, я уже размещала.  А вот  - Анастасия Егорова и Лариса Куклина.

сбор

   На стрельбище девчата сразу начали готовиться к тренировке. Пока они были ещё более или менее свободны (не стреляли), взяла автографы у тех, с кем встретилась впервые: у Анастасии Поршневой, Кристины Резцовой, Натальи Гербуловой, Ларисы Куклиной, Анастасии Гореевой, Полины Шевниной.

Екатерина Мошкова, Кристина Резцова и Анастасия Гореева. Это я Настю отвлекла на миг.

Настя 

сбор

  Лариса Куклина и Светлана Миронова расположились на ковриках.

сбор 

   Рядом со Светой -  Валерия Васнецова, чуть дальше - в чём-то помогал Полине Шевниной тренер Евгений Куваев.

сбор 

 Приготовившись к началу тренировки, Наталья Гербулова поднялась к центру площадки, где тренеры должны были дать задание.

 сбор

  Анастасия Егорова собиралась перед тренировкой попить, но я попросила её немного повременить.

сбор

 Очередные указания от тренера Николая Загурского Полине Шевниной.

сбор

  Затем все биатлонистки встали в кружок, где тренер дал задание на сегодняшнюю тренировку. Ох, уж эти мне "кружки"! Сколько раз я их фотографировала... Из тех спортсменов, кто был прежде, остались Света Миронова и Вика Сливко. Конечно, и три года назад, и сейчас в команде ещё Ульяна Кайшева. Но так сложилось, что встретиться с ней в Белокурихе мне не пришлось (виделись только в Рамзау и Тюмени). На этих трёх фото, что ниже, почему-то нет Насти Гореевой. Не знаю, возможно, я быстро "щёлкнула" три раза, когда девочки только встали, а Настя чуть замешкалась, а может, стояла так, что я не "захватила" её и этого не заметила. Часто бывает у меня такой брак в работе: вроде бы стараешься всех фотографировать, а начинаешь разбирать и видишь, что чьих-то фото больше, а чьих- то меньше. Или они менее качественные. Поверьте, за этим трудно уследить: хочется объять необъятное, а мастерства, сноровки и, что уж греха таить, просто физических сил не хватает.

    На первом фото слева направо (может, кто не знает или не узнаёт) Полина Шевнина, Наталья Гербулова, Валерия Васнецова, Анастасия Егорова, Лариса Куклина, Виктория Сливко. Ну, Николая Степановича Загурского, думаю, знают все. Я так вообще на всех фото и видео, сделанных не мною, узнаю только его)).  Светлана Миронова  "спряталась" на этом фото, но вот на следующем её видно прекрасно. На третьем фото - Екатерина Мошкова, Кристина Резцова, Анастасия Поршнева и тренеры Сергей Коновалов и Леонид Гурьев.

сбор 

сбор 

сбор

Задание на тренировку было такое:спортсменки бьют по бумажным мишеням. Делают 30 выстрелов лёжа и тридцать - стоя. Было сказано, чтобы никто никуда не торопился, время не ограничено, главное - точность. Максимальное количество очков, которые можно набрать - 600 (все выстрелы в десятку), но об этой цифре речь даже не заходила. Норицын подначивал Сливко: "А что, Вика, выбьешь 550?" "Нет,- не соглашалась Виктория. - 550 не получится".  "Пятьсот тридцать...", - сбавил Виталий Викторович. Если память не изменяет, Виктория "согласилась" на 525.

Ну, вот и началась стрельба. Слева направо: Света Миронова, Лариса Куклина, Настя Егорова, Наташа Гербулова, Вика Сливко.

сбор

Из положения стоя стреляют (справа налево) Полина Шевнина, Настя Гореева, Настя Поршнева, Кристина Резцова, Катя Мошкова.

сюор

 Ни на первом фото, ни на втором не "захватила" Леру Васнецову. Вот она.

 Лера

     Возможно, на предыдущих фото- ещё пристрелка.  Начиная делать этот пост, я просто не знала, что такому тестированию 30+30 предшествует пристрелка, в которой спортсменам помогают (наверно, могут помогать, если это необходимо) тренеры, а потом спортсмены полностью самостоятельны:они могут подходить и смотреть в трубу хоть после каждого выстрела, давая оценку своим действиям самостоятельно. При этом они предварительно могут сами считать очки. Но в  этот день я что-то не заметила, чтобы девчата чего-то считали. Но то, что я не заметила, конечно, не говорит о том, что этого не было)).

   Если в моём предыдущем материале из Белокурихи было "много букв", то в этом - много фото. Что поделать? Как писал когда-то в комментариях покойный AleksandR (часто его вспоминаю), атмосфера стрелковых тренировок не располагает к веселью и разговорам. 

   Поэтому просто серия рабочих фото биатлонисток сборной России.

   Светлана Миронова.

сбор 

  Виктория Сливко, Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, тренер Виталий Норицын.

 сбор

   Один из лучших стрелков нашей сборной Виктория Сливко.

 вика

   Если начало тренировки было довольно дружным, то вскоре каждый уже работал так, как ему было удобно. Да и время на изготовку  у всех разное. Поэтому кто-то стрелял стоя, кто-то - лёжа, кто-то шёл к трубе на контроль. 

 сбор

     Сделав серию выстрелов, спортсменки подходили к трубе, чтобы посмотреть лично, что они там настреляли, и сделать необходимые поправки.

сбор

сбор

  Ну, вот на этом я и закончу  публикацию фото "с телефона". Теперь пойдут фото, сделанные фотоаппаратом. Я его, бедного, грохнула оземь на стрельбище в Тюмени, и с тех пор он время от времени отказывает мне во взаимности. Носила в ремонт, но там посмотрели и сказали, что повреждение механическое, и если вскрыть аппарат, то потом может быть только хуже. Даю ему время одуматься, и он опять начинает служить верой и правдой. Так было и в этот раз. 

  сбор

сбор

сбор

сбор

 сбор

 

сбор

 сбор

  Иногда, как на этом фото, тренеры были чем-то недовольны. Видимо, не то ожидали увидеть или услышать)). Но ведь это был только май! Первые тренировки после отдыха... Мы-то, болельщики, знаем, что Лариса Куклина - отличный стрелок.

сбор  Насте Гореевой  вообще сказали немного отдохнуть, отвлечься от стрельбы на некоторое время.

сбор

  Хорошо, что мой конь очень медленно ходит. Если бы он бегал хотя бы трусцой, я бы не разместила эти два, на мой взгляд, интересные фото, чтобы никого не обидеть. Но теперь-то я знаю, что из сборной именно Лариса и Анастасия едут на летний чемпионат мира в Раубичи (так же, как Кристина Резцова и Валерия Васнецова), так что у девчат летние тренировки проходят плодотворно.

   А пока на этом стрелковом марафоне передохнули и снова за работу.

   Анастасия Гореева.

сбор   Анастасия Поршнева.

сбор 

    Екатерина Мошкова.сбор   Кристина Резцова.

сбор   

  Валерия Васнецова.

сбор 

   Светлана Миронова.

сбор   Лариса Куклина.

сбор

  Полина Шевнина.

 Анастасия Егорова и Наталья Гербулова.

сбор

   Наталья Гербулова и Виктория Сливко.

сюор

  И с первого, и со второго, и с третьего сборов довольно часто на сайте в "Вк" были различные видео с тренировок у девчат, но почти всегда трудно рассмотреть, кто есть кто. Надели очки- пиши пропало)). Поэтому здесь я решила разместить и общие картины стрельбища во время тренировки, и побольше фото биатлонисток. У каждой ведь есть персональные болельщики. А для меня они - все равны, болею от всего сердца за каждую, радуюсь успехам любой, переживаю из-за неудач.

сбор

 сборсбор

сбор

 сбор

света

 сюор

  У первой трубы, где работала Виктория Сливко, находился Александр Николаевич Никонов, начальник отдела внутренней безопасности санатория "Россия". Во время пребывания в санатории биатлонистов он, отвечая за организацию и безопасность стрелковых тренировок, всегда присутствует на стрельбище, ну, и в подобных случаях чисто технически помогает нашим спортсменам и тренерам. В тот день у меня сложилось впечатление, что он сразу подсчитывал очки, которые набирала Вика. Может, и ошибаюсь...

 сбор

сбор

сбор сбор   Николай Степанович всё рассматривал, что-то отмечал, думаю, что и считал очки некоторых биатлонисток. Когда уже тренировка заканчивалась, он показал мне одну разбитую мишень с дыркой в середине. Кто-то из девчат стрелял "лёжку". Боже мой!  45 миллиметров - вроде бы, приличное число, а смотришь на мишень- 2 см (ну, пусть 2,25) справа от центра, слева, снизу, сверху. Совсем крохотный по площади кружок, а расстояние до него- ого-го! Несколько девчат рядом стояли, когда Загурский показывал мне эту "картинку". Вот центр и следом две окружности: 10, 9 или 8 очков можно набрать. "А если за восемь попал?" - спросила я . "Всё, мимо",- кто-то из девчат с грустью констатировал сей факт. "А если "стойка"?"- спросила я. "Там немного по-другому",- ответил тренер, но, видимо, больше у него не было времени разговаривать со мной или не было под рукой мишени, которую "расстреливали" из положения стоя.

сбор

сбор

   Несколько следующих фото было сделано, когда тренировка уже заканчивалась.

сбор

сбор

 сбор

  А вот нет такой фоточки на фоне замечательного белокурихинского карьера у Ларисы в инстаграм)). Упущение! Можно исправить)).

сбор    На многих фото у Полины светятся глаза и сияет улыбка. Большинство болельщиков (и я в том числе) в то время ещё не знало, что у неё вот-вот - свадьба.

сбор

     Последней у трубы оставалась Кристина Резцова. Уже потом, когда закончилась стрелковая тренировка и были подведены итоги тестирования 30-30, мне удалось немного поговорить с ней. Спросила, как дела у Даши, как растёт маленький племянник.  Сказала ей,что у неё много болельщиков, которые верят в неё, как радовались, когда в первый же сезон после юниоров у неё были довольно высокие результаты. "А вот в этом году...",- грустно сказала Кристина. Я подбодрила её, сказав, что  у неё всё есть для того, чтобы прошлый сезон не повторился: и способности, и мотивация, и характер. А неудачи, что ж, к сожалению, это бывает и не только в спорте, а и в жизни вообще. 

сбор

  Не знаю, кто у них в тот день подсчитывал очки, и когда и как это было (всё прошло мимо меня, я только фотографировала да фотографировала), но объявлял итоги Виталий Норицын. Он назвал несколько фамилий и цифр, а потом одна из девушек попросила не говорить об этом вслух.  Меня, что ли, застеснялась? Да я и не записываю никогда ничего. Да даже если бы и записала, всё равно не озвучила бы это.  Соревнования будут, и все всё увидят. При чём здесь майские результаты? 

Скажу так: нормальным считают результат 500 очков и выше. Столько в тот день не было ни у кого, кроме Виктории Сливко. Вика набрала 521. И то об этом я узнала вечером от тренера женской юниорской сборной по стрельбе Александра Хлусовича, который сказал  своим подопечным: "Старшие бросили нам вызов. Набрали 521 очко". "Кто?"- спросил кто-то из девочек. "Сливко,- ответил тренер.- Остальные- далеко".

 На этом пора бы и закончить. Сколько можно? Тем более, я некогда имела наглость советовать двум блогерам не делать длинных постов, потому что они тяжело читаются. Не суди других... Но... у меня оставалось два незакрытых (лично для меня) вопроса: что там с очками во время стрельбы стоя и по скольким мишеням бьют биатлонисты при подобном тесте. Кое-что посмотрела в интернете, но полностью меня удовлетворили только ответы специалистов. При стрельбе стоя, когда диаметр мишени составляет 115 мм (это факт общеизвестный), спортсмен может выбить гипотетически 10, 9, 8, 7 и 6 очков из пяти выстрелов. Стреляли девушки по пяти мишеням: по десять выстрелов делали по трём мишеням лёжа и по пятнадцать выстрелов по двум мишеням стоя.

 Большое спасибо за обучение престарелой болельщицы тренерам Николаю Загурскому и Евгению Куваеву и специалисту из санатория "Россия" Александру Никонову.

  Осталось поместить финальное фото. "Девочки- такие девочки". Евгений Куваев "щёлкал" ОДИННАДЦАТЬ раз. Кто-то хотел в очках, кто-то -без. Я умоляла всех снять очки, потому что в очках они плохо узнаваемы. Потом опомнилась:"Господи! А я-то сама без очков! А мне, наоборот, надо в очках. Я  без них всегда худо "выхожу". Понеслась за очками. Девчонки смеялись. Вот они, красоточки наши! Без меня вышло просто замечательно: не парадное, "живое" общее фото.

сбор

Девчата, так хочется, чтобы в новом сезоне вы радовали нас, хотя бы изредка, своими достижениями. Здоровья всем, успехов, удачи и, конечно, любви. Куда мы без любви?!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+