Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ты знаешь, всё ещё будет...»

Первый сбор межсезонья. Их мало кто знает в лицо: тренировка юниорок

25 мая перед обеденным перерывом я попросила доктора женской сборной Евгения Георгиевича Шутова, чтобы он помог мне  информацией о том, где и когда можно будет встретиться с юниорской сборной по биатлону (и с девушками, и с парнями). Он сказал, что уточнит и скажет мне об этом на стрелковой тренировке женской сборной. А там я так "зафотографировалась", что забыла и думать об юниорах. Уже ближе к концу тренировки подошла к Евгению Георгиевичу и напомнила ему о своей просьбе. Он кому-то позвонил и сказал, что мне никуда идти не надо: обе юниорские сборные будут по очереди проводить  стрелковые тренировки на этом стрельбище. Радости моей не было предела: никуда не надо было идти с обжитого местечка, что, с учётом ноющего колена, можно было считать большим  везением. Когда женская сборная ушла играть в волейбол, я немного отдохнула, посидев на скамейке и созерцая вот эту любимую картинку.сбор   Николай Степанович Загурский ещё не покинул рабочее место, а к скамейкам уже подошли девушки со своими вещами и оружием. Анастасия Кайшева, которую я хорошо знала в лицо, немного задержалась о чём-то переговорить с тренером старших, а из тех, кто подошёл, я смогла опознать только одну девушку (не так давно её фото видела на сайте в "Вк"). Это была Ксения Довгая. И то, называя её, я промахнулась с именем: назвала Алиной. Девчата удивились, что я вообще знаю хотя бы кого-то. Я поняла, что они и сами ещё не очень близко знают друг друга, потому что кто-то из них начал уточнять у Ксении, где правильно ставить ударение в фамилии. Ксения ответила, что верно с ударением на первый слог:ДОвгая (я так и назвала).  Представилась девчатам, рассказала, что всегда слежу за их выступлениями по сивидате, что таких болельщиков немало. Поэтому их имена/ фамилии мы знаем, а вот в лицо- мало кого. Начали знакомиться. 

   Справа перед вами- Анастасия Батманова, чуть левее - Ксения Довгая. сбор

   Валерия Абражеева.

 сбор

  Амина Иванова.

  Не удержалась, спросила у Амины, откуда у неё довольно редкое имя для девушки с фамилией Иванова. Возможно, есть какие-то восточные корни? Но Амина улыбнулась и ответила, что в семье все русские.

сбор   Екатерина Понеделко. 

сбор

  Анастасия Халиуллина.

сбор

  Примерно в это же время подошли тренеры: двое молодых (по моим меркам) и один ... ну, очень-очень немолодой)). Молодые начали расставлять трубы, а я подошла к старому (по факту- мой ровесник, "наш пацан", как я их, ровесников, называю). Надо же представляться, знакомиться, а то погонят со стрельбища. Конечно, немного лукавлю: выгнать бы всё равно не выгнали, потому что мой "защитник" Сергей Петрович Тарасов оставался на стрельбище (он присутствовал на всех стрелковых тренировках в этот день). Но мне хотелось самой решить вопрос своего пребывания на тренировке. Представилась болельщицей из Барнаула, попыталась угадать фамилию тренера, но ... мимо. Назвала фамилию Шестов, но это был Хлусович Александр Дмитриевич. Я и раньше слышала эту фамилию, а когда прошли новые назначения тренеров, поискала информацию в интернете, нашла, но вся она была датирована довольно давними годами. Но не суть важно. Важно,  что теперь он тренер по стрельбе юниорской (женской) сборной по биатлону. Сначала у девчат была пристрелка.

   Слева направо: Ксения Довгая, Настя Халиуллина, Амина Иванова, Настя Кайшева и Настя Батманова.

сбор

    Крайняя слева - Валерия Абражеева.

сбор   После пристрелки - знаменитый "кружок".  Не знаю почему, но я редко слушаю, что говорит тренер. Вот и в этот раз стояла в стороне и фотографировала юниорок и их тренера с разных позиций. Сначала в основном все были серьёзные.

сбор

   А потом тренер немного разрядил обстановку и девчата заулыбались. Справа от Александра Дмитриевича-  Екатерина Понеделко, затем - Валерия Абражеева, Ксения Довгая, Анастасия Халиуллина, Анастасия Батманова, Анастасия Кайшева. 

сбор

 сбор

 Рядом с тренером справа - Амина Иванова. 

сбор  А затем началась обычная стрелковая тренировка. Это я сделала такой вывод для себя, что обычная, потому что девчата только стреляли лежа и стоя. Не было каких-то специальных упражнений, какие приходилось видеть иногда на других стрелковых тренировках.

   У Кати Понеделко сначала были какие-то проблемы с оружием, а потом,возможно (в следствие этих проблем), и со стрельбой, потому что  Александр Дмитриевич много времени на рубеже уделил именно ей.

сбор

сбор

сбор

  Примерно в это время (а может, чуть пораньше) я заметила, что в гору поднимаются ещё двое человек: мужчина и девушка. Вот их я хорошо знала в лицо. Подошла к ним сразу же, то есть первой встретила их на стрельбище. Сначала обратилась к девушке, не столько спрашивая, сколько говоря утвердительно: "Елизавета Кожевникова". "Да",- удивлённо ответила она. "А вы- Большаков Николай... а вот отчество - не знаю", - продолжила я. "Геннадьевич",- ответил старший тренер по резерву (так значится он по должности на сайте СБР) и продолжил: "А вы- из КГБ!" . Мне бы надо было сказать, что КГБ давно нет, но я запротестовала: "Что вы! Я- простая пенсионерка, болельщица!" 

  Вот тут сделаю небольшое отступление. Незадолго до поездки в Белокуриху, узнала из новостей на спортивных сайтах, что в юниорской женской команде теперь будет работать психолог Елизавета Александровна Кожевникова, прочитала её биографию, вспомнила её выступления на двух олимпиадах. Это я к тому,что знаю, сколько лет Елизавете Александровне. Но вот когда писала о встрече с ней, другое слово, чем девушка,подобрать не смогла. Вот она у трубы рядом с Аминой Ивановой. Извините, пожалуйста, меня, если я не права.

  У крайней справа трубы- начальник отдела внутренней безопасности санатория "Россия" Александр Николаевич Никонов (если кто ещё не знает), у трубы слева - Александр Дмитриевич Хлусович.

сбор

  А на этом фото на втором плане старший тренер по резерву Большаков Николай Геннадьевич разговаривает с Анастасией Кайшевой. 

сбор

    На двух следующих фото- тренер Александр Александрович Андреев ("Сан Саныч",-  называют его девчата). Он в этой команде отвечает за физподготовку. Вот будут девчата медленно бежать зимой, хотя бы будем знать, с кого спрашивать)).

сбор сбор

    Несколько фото со стрелкового рубежа. 

    Ксения Довгая.

сбор

сбор  сбор

 Анастасия Батманова.сбор

сбор

сбор

 Екатерина Понеделко.сбор

 сбор

   Анастасия Кайшева.

сбор

   Анастасия Батманова, Анастасия Кайшева, Екатерина Понеделко.

сбор   Анастасия Батманова, Анастасия Кайшева.

 сбор

 Валерия Абражеева.

сбор

    Амина Иванова.

сбор

  Лёжа стреляет Амина Иванова, стоя - Катя Понеделко.сбор   

  Стрельбу из положения "стоя" выполняют Ксения Довгая и Анастасия Халиуллина.сбор

     Анастасия Халиуллина.

сбор

 сбор

сбор

  Ксения Довгая, Анастасия Халиуллина, Амина Иванова, Анастасия Батманова.

сбор

  Стрелковая тренировка подходила к концу, а я так и не узнала, кто такой второй "молодой тренер", стоящий на этом фото у трубы чуть правее Александра Дмитриевича Хлусовича. сбор

  Думаю, закончится тренировка, спрошу у кого-нибудь из биатлонисток.  Первой возле меня после окончания стрелковой тренировки оказалась Настя Батманова. Вот она мне как раз и рассказала о тренерах юниорской женской сборной. Я всё записала на листочек, чтобы потом не перепутать имена/отчества и кто за что отвечает. И вот пишу я, а она последним называет того неизвестного мне пока "парня": "Батманов Юрий Олегович". "Брат?- спрашиваю. "Папа",- улыбнулась Настя. Ну, ничего себе, какие у взрослых дочерей папы нынче молодые пошли!  Официально Юрий Батманов числится специалистом юниорской сборной команды России. Более конкретно, в обиходе - специалист по оружию. Но при мне он принимал участие и в следующих за стрелковой тренировкой и заминочных, и некоторых силовых упражнениях. И показывал спортсменкам, как делать, то или иное упражнение, и сам потом делал их наравне со всеми.

сбор

сбор

сбор

сбор

сбор

    Когда-то я уже видела, как подобные упражнения выполнялись взрослыми биатлонистками. Было это в Рамзау в 2016 году в группе  Валерия Медведцева. Скажу так: девчатам-юниоркам ещё работать и работать. И расти. Они ведь совсем ещё юные.

сбор

сбор

сбор

сбор

  Что и говорить, очень приятно стоять рядом с нашими красивыми, весёлыми, задорными юниорками-биатлонистками. А ещё приятнее будет, если зимой они порадуют нас, болельщиков, своими победами и призовыми местами на международных и российских соревнованиях самого разного уровня. 

   Их редко показывают по телевизору, но, правда, сивидата не дремлет)). А теперь я и, надеюсь, те, кто прочитал эти скромные заметки и посмотрел фото, хорошо будем представлять, кто бежит в сей момент по трассе и стреляет на рубеже. Жаль только, что не все были в Белокурихе...

 сбор

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья