4 мин.

Игнатьев: «В матче с «Локомотивом» «Спартак» боялся потерять очки»

Заслуженный тренер России Борис Игнатьев подводит для нашего портала итоги вчерашнего столичного дерби между «Локомотивом» и «Спартаком» на стадионе в Черкизово, где соперники поделили очки -1:1.

- Борис Петрович, накануне матча «Локомотива» со «Спартаком» вы практически верно спрогнозировали итоговый вариант игры. Увиденное в Черкизове расстроило вас или обрадовало?

- Моменты были разные: и положительные, и отрицательные. Как, например, расценивать эпизод с голом в ворота «Спартака»? Кутепов выше Ари, но тот находится за его спиной. Что делает Кутепов? Он по сути не смотрит на Ари и, пятясь к нему спиной, пытается достать мяч. Не достает. Теряет контроль над игроком, который из-за его спины забивает головой мяч. Что это? Недостаток опыта? Это школа. Недостаток школьного обучения. Там с этого защитники начинают работу. Ты должен контролировать ситуацию, видеть и игрока, и мяч. И вот такие эпизоды, конечно, расстраивают меня, как тренера.

- Вы утверждали, что соперники в итоге могут быть удовлетворены ничейным результатом, потому что это станет для них лучшим результатом, нежели поражение.

- Так в принципе и выстраивается стратегия продвижения по турнирной лестнице. Главное не проиграть тем командам, с которыми ты соревнуешься. А проиграй «Спартак» «Локомотиву» - это было бы уже чревато, потому что ЦСКА и «Зенит» могут набрать в туре по три очка. Ничья все-таки дает одно очко. Так что эта ничья не стала чем-то обескураживающим для соперников, хотя и счастливыми итоговому результату они, конечно, не выглядели.

- Итог игры закономерен?

- Думаю, что закономерен. Были качели, поначалу «Локомотив» создал давление, высокий прессинг, игроки занимали правильные позиции, много двигались. Потом «Спартак» пришел в себя, стал перехватывать контроль за мячом. Отсюда и появилась возможность приближения к воротам соперника. И тут стало ясно, что спартаковцам придется искать какие-то неординарные пути развития атаки, потому что «Локомотив» особенно хорошо играл именно в обороне. И приходилось постоянно следить за опасными контратаками «Локомотива», зачинщиком которых был Ари. Мне очень понравилась его игра.

А у «Спартака» не было скорости, быстрой игры в пас. Да и по своей силе эти передачи не давали преимущества во времени для продолжения атакующих действий. Хотя были моменты, когда спартаковцы быстро думали, играли в четкий быстрый пас, когда проглядывалась и мысль, чем эта команда отличается от многих команд в нашем чемпионате. Но опасных эпизодов у ворот можно было сосчитать по пальцам.

- Могли бы вы дать персональную оценку игрокам? Например, Самедову, который вышел против недавно еще родного «Локомотива» и, как мне кажется, провел далеко не лучший свой матч?

- Я думаю, что в целом эта игра давила на футболистов. Они не выглядели полностью раскованными. Чувствовалось какое-то внутреннее трепетное состояние. Боязнь ошибиться. То, о чем мы и говорили. Любая ошибка могла привести к поражению и еще большей потере очков. Все было продумано и предсказуемо, риски оказались сведен до минимума. Цена очка была очень высока. Обижать футболистов своими оценками я бы не хотел, но Самедов мне тоже не особенно понравился. За «Спартак» в этом чемпионате он уже проводил гораздо лучшие матчи. У ворот соперника он практически не показывался, угрожать – не угрожал, конкретики из-под его ног мы не увидели. А во втором тайме Самедов стал даже пассивнее, чем того требовала ситуация.

- Боязнь потерять очки – понятная для команды лидера. Однако впереди еще десять туров. Не будешь же ты бояться в каждом следующем матче. Как тогда продвигаться к цели, когда впереди помимо прочих есть очные встречи с ЦСКА и «Зенитом»?

- Я и говорю, что каждая команда, исходя из своей стратегии, выстраивает свое тактическое направление по турнирной лестнице. Как бы там ни было, подспудно в головах соперников держался ничейный исход поединка. Это, конечно, не значит, что команды вышли на поле и сказали друг другу: давайте сыграем сегодня вничью. Внутренний голос у футболиста свой и он заточен на определенный результат. Ну, вот возьмем примитивный вариант: «Томь». Совершенно иная ситуация. Внутренний голос, внутренняя мобилизация и готовность любого футболиста будут твердить: этого соперника надо обыгрывать. Почему? Потому что мы сильнее.

- Но у «Спартака» часто бывает наоборот. В матче с «Анжи» был безобразный первый тайм. Это разве внутренняя раскованность?

- Это вторая ситуация, когда большая группа игроков недостаточно мотивирована. Я на этом матче сидел прямо за спиной Массимо Каррера и видел, как он бушевал. Как он всех шугал, в особенности Промеса. Так что убежден: Каррера пришел в перерыве в раздевалку и сделал все то, что необходимо сделать тренеру-психологу. Иначе бы с той игрой «Спартака» победы не увидел. У спартаковцев еще много игр, с разными соперниками. И я не удивлюсь, если в поединках с ЦСКА и «Зенитом» фактор сохранения одного очка будет у них желаннее потери трех, что и отразится на игре команды. Это и есть турнирная стратегия. Потому что в этом случае очки потеряют не только лидер, но и его прямые преследователи.

Источник: Бобсоккер