6 мин.

Тур де Ски 2011: превью шестого этапа

Общий комментарий о шестом этапе.

Я не вполне понимаю, почему сегодняшнюю гонку называют решающей. Не припомню, чтобы она когда-то дала сенсационные результаты: ну, увеличивались разрывы, ну, специалисты в коньке поднимались относительно классистов, но судьбы многодневки решались либо в финальной горе, либо на предпоследнем этапе с кучей бонусов и подъемом, на котором Бауэр в прошлом году убежал от Легкова. Зато гонка преследования - это всегда интересно для прогнозиста, ведь нужно определить, как раздельно стартующие гонщики объединятся по группам, и как будут меняться положения групп друг относительно друга.

Погода будет солнечной, температура воздуха в районе -15. Советую всем посмотреть эту гонку - мало того, что она весьма необычна по профилю, но еще и проходит по красивейшим местам. Старт мужской гонки в 13:30 Москвы (трансляция по Евроспорту начнется с опозданием, только в 14:15), женской - в 16:00 (прямая трансляция от начала до конца).

Мужчины

Мужчины будут стартовать на 35 км коньком, профиль гонки сложный, первые 16 км - это почти сплошной подъем высотой в 300 метров. Стартовать гонщики будут в следующем порядке:

Надо сказать, что впервые разрывы в мужском зачете стали больше, чем в женском. Так как мужская гонка на 35 км значительно длиннее и сложнее женской на 16 км, это состояние должно сохраниться и далее. По ходу гонки я вижу следующее разбиение гонщиков на группы.

1. Дарио Колонья

Колонья силен индивидуальным ходом, стартует с практически минутным преимуществом. Поэтому он вряд ли кого-то к себе подпустит - разве что и на него, как на Ковальчик, обрушится многодневная усталость. Но это вряд ли; я считаю, что преимущество Колоньи над преследователями не уменьшится. А ему, вообще-то говоря, будет достаточно примерно половины минуты преимущества на финише: в масс-старте с бонусами завтра он соперникам не проиграет, а, скорее, даже выиграет за счет промежуточных бонусов, и потом в финальной горе у него никто полминуты не выиграет.

2. Девон Кершоу (42.8 сек. отставания)

3. Маркус Хелнер (1:14.1 сек отставания)

Маркус - фаворит любой коньковой разделки, а в гонке преследования у него мотивация должна быть еще больше. Минуту с лишним от Колоньи он вряд ли отыграет, а вот полминуты от Кершоу - вполне. Думаю, что Маркус сделает это примерно к вершине подъема, после чего они с Кершоу пойдут вместе до финиша, на котором у Девона будет небольшое спринтерское преимущество. Быть может, конечно, Кершоу рискнет и погонится вперед за Колоньей, но его шансы на такой успех я оценил бы процентов в двадцать, а вот если он захлебнется в подъеме, то может и вовсе вылететь из призов.

4. Петер Нортуг (1:45.4 сек отставания)

5. Александр Легков (1:55.3 сек отставания)

Нет сомнений, что Петер воспользуется своей излюбленной тактикой - "подождать Легкова и подержаться за ним". Думаю, что даже слухи о болезни Легкова не станут основанием для изменения этой тактики, так как форма самого Нортуга пока оставляет желать лучшего. А это значит, что в преследовании он будет не помощником, а обузой, и Саше придется сражаться в одиночку. Его результат будет зависеть от формы и мотивации, но я не верю, что он сможет существенно сократить отставания от Колоньи и Хелнера, важнее будет не проиграть и не попасть в массу гонщиков, бегущих сзади.

6. Алекс Харви (2:02.7 сек отставания)

7. Мартин Якс (2:10.7 сек отставания)

8. Симен Остенсен (2:14.6 сек отставания)

9. Дэниэл Рикардсон (2:24.1 сек отставания)

10. Матти Хайкинен (2:26.2 сек отставания)

Я надеюсь, что эти гонщики пойдут отдельной группой за счет семисекундного преимущества Легкова над Харви и скоростью Саши в подъем. Однако вероятен и вариант, в котором эта группа объединится с Легковым-Нортугом и будет работать вместе с ними. Я не уверен, что такой расклад будет лучше, так как Легков обладает более мощным ходом и ему не нужно отсиживаться за спинами других, среди которых, кстати, нет "локомотивов". Но самое важное - это то, что Саше нужно сосредоточиться не на борьбе за победу, в которой шансов нет, а в борьбе за приличное место в генерале и кубковые очки, так что везти на себе пять лишних преследователей неразумно. Что же касается самих номеров 6-10, то Хайкинен и Рикардсон, стартовав вместе и работая в паре, постепенно должны догнать примерно одинаковых им по силе Якса и Харви. Остенсен на такой длинной дистанции вряд ли удержится, да и вряд ли стартует вообще.

11. Кёрдин Перл (2:51.3 сек отставания)

12. Лукаш Бауэр (2:52.0 сек отставания)

13. Лорис Фраснелли (2:52.9 сек отставания)

Локомотив Бауэра будет тянуть два вагона в подъем, и, скорее всего, отцепится от них на полпути к вершине. Задача у Перла и Фраснелли одна - держатся за Бауэром и не позволить, чтобы это случилось. Задача Бауэра куда амбициознее - догнать идущую впереди большую группу и выиграть у нее. Его цель - примерно шестое место по итогам преследования, что даст ему возможность надеяться на призовое итоговое место.

Женщины

Профиль у женщин будет полегче, да и длину в 15 км выдержать будет проще.

1. Юстина Ковальчик

Лидер должен показать, что неудача в спринте была случайностью, и что дистанционный ход у нее все еще один из лучших в мире. Я считаю, что Кристина индивидуально уступает разве что Калле, идущей с минутным отставанием, и на 15 км должна удержать солидное преимущество. Ее цель - быть на финише с примерно 40-секундным отрывом, тогда можно в классическом масс-старте обыгрывать на бонусных финишах Каллу и Фоллис, а в гору - Майдич, и обеспечить себе общую победу.

2. Петра Майдич (39.1 сек отставания)

Петра, хоть и стартует отдельно от всех, должна ориентироваться на ход идущих сзади, так как сама не является ни дистанционщицей, ни конькисткой. Ее цель - не проиграть Калле-Фоллис-Лонге, тогда по итогам завтрашнего классического масс-старта с промежуточными финишами можно стать второй. Кстати, спринтерский зачет Петра выиграет без проблем.

3. Шарлотта Калла (1:08.8 сек отставания)

4. Арианна Фоллис (1:09.5 сек отставания)

5. Марианна Лонга (1:13.8 сек отставания)

Лонга должна сконцентрироваться на том, чтобы не отпустить идущую впереди пару гонщиц, это ее единственная цель на эту гонку, в которой она не сможет проявить свой потенциал классиста. А вот планы Каллы и Фоллис должны быть максимально амбициозными! Обе они - прекрасные конькистки, и судьба подарила им возможность идти на этом этапе вместе, экономя силы, так что либо они проявят сегодня способность бороться за победу, либо она от них ускользнет. Я считаю, что Калла и Фоллис смогут несколько сократить свое отставание от Ковальчик, но вот не решусь угадывать, насколько именно.

Остальные.

Не считаю, что места ниже пятого смогут бороться за победу и даже призы, так что подробно комментировать не буду. Самое интересное, на мой взгляд, посмотреть, как выдержит гонку двадцатилетняя Лахтинмяки - давно в женских лыжах не появлялась новая звезда из ниоткуда. А больше всего шансов из этой группы, наверное, у Анны Хааг.