3 мин.

Заметки вчерашнего отпускника: австрийская "фора"

Первая половина летнего сезона глазами человека, который три недели пребывал в иноформационном вакууме. 

Кому как, а лично мне для хорошего отдыха необходимо полное отсутствие доступа к средствам массовой информации... Такой "дикий" отдых имеет и свои минусы - в интернет мне удалось выйти всего один раз. Не говоря уже о том, чтобы внимательно следить за летними соревнованиями и о чем-то писать.

Итак, что там у нас было, пока меня не было... Начнем, пожалуй, с главного. Несмотря на весьма убедительную победу Симона Амманна в Four Nations Cup, летнего аналога Турне Четырех Трамплинов, главной новостью прошедших пяти этапов для меня является все же не это. Про Амманна мы еще поговорим, но начать все же надо с главного. Для меня одной из главных интриг предстоящего сезона была форма, с которой к основным стартам сезона подойдет его основной фаворит, австриец Грегор Шлиренцауэр. Его травма и последующая операция на колене оставляли место сомнениям в том, что форма будет на уровне сезона 2008/2009. Мало ли что может случиться с подростковой психикой после таких приключений, не говоря уже о медицинской стороне вопроса. Врачи и тренеры, однако, утверждали обратное - и теперь можно с уверенностью сказать - они не врали. Летний кубок для Шлири начался в Закопане. Его возвращения ждали, мягко говоря, с нетерпением. До польского этапа лучшим из австрийской команды был чемпион мира среди юниоров Лукас Мюллер, прозябавший на обидном для сильнейшей прыжковой державы двенадцатом месте. Неподалеку, на семнадцатом месте, разместился бывший лыжный двоеборец Дэвид Цаунер. Их "усилиями" сборная дала фору не только сенсационно стартовавшим норвежцам, но и до недавнего времени благополучно проигрывала в общем зачете словенцам.

Но мы отвлеклись от темы. Шлири, в компании с Вольфгангом Лойцлем и Мартином Кохом, навел в Закопане вполне приличного шороху. Веселье началось еще в пятницу, когда Грегор сделал себе маленький подарок, выиграв (в первый раз за карьеру - ха-ха!) квалификацию. Уже тогда все поняли, что будет весело, но не поняли насколько. В субботу тинейджер с поистине чемпионской легкостью выиграл night event, оставив еще недавнего практически единоличного триумфатора Амманна не у дел. В воскресенье ему, однако, пришлось довольствоваться вторым местом. Видимо, этот факт и повлиял на окончательный комментарий вундеркинда:

"Мои прыжки еще несовершенны. Я не поеду в Японию, но, возможно, приеду на соревнования в Клингентале. Для меня важнее всего было увидеть, в какой форме я нахожусь после перенесенной травмы, и сейчас я знаю, что вновь могу соревноваться с лучшими."

В общем, мы с вами все увидели - Шлири по-прежнему хорош и опасен. Чего не скажешь про остальную часть сборной Австрии - для команды этот сезон начался хуже некуда - и дело не только в слабом составе. Костяк сборной находится, мягко говоря, не в самой лучшей форме.  

Томас Моргенштерн, на которого в этом сезоне возлагались определенные надежды, финишировал на первых двух этапах 26-м и 14-м. Морги обвинил во всем свою экипировку (ну как тут не вспомнить поговорку про плохого танцора) и от дальнейшего участия устранился. Теперь он, вроде как, подумывает о том, чтобы перейти обратно на Фишеры.

Два ветерана сборной - Вольфганг Лойцль и Мартин Кох, также дебютировшие вместе со Шлири на летних соревнованиях в Закопане, пока не блещут результатами. Прошлогодний победитель Турне Четырех Трамплинов был весьма далек от своей прошлогодней формы - показал 18-й результат в квалификации и едва вполз в первую двадцатку в субботу. В воскресенье австрияк немного приободрился и допрыгал аж до восьмого места. Мартин Кох был 22-м в квалификации, а в субботу и воскресенье финишировал 25-м и 9-м, соответственно.

В результате совместных усилий австрияки смогли обойти словенцев в командном зачете, однако до первого места их отделяет целая пропасть.