Блог Рожденные летать

«Я уважаю президента. Хотел показать всем, что люблю Россию». Наш двоеборец написал на перчатке V.V.Putin

Виталий Иванов, лучший из наших двоеборцев на лыжном ЧМ, попал в топ новостей. Но не результатом (37-е место), а поступком – он написал на перчатке, а именно на среднем пальце левой руки, инициалы и фамилию президента страны – V.V.Putin.

После соревнований Международная лыжная федерация (FIS) предупредила спортсмена (желтая карточка), но результат оставила в силе.

«По правилам FIS, на соревнованиях нет места политическим сообщениям, поэтому на первый раз мы вынесли предупреждение», – резюмировал член FIS Лассе Оттесен.

Мы узнали, долго ли планировался этот номер – и кто был изначально в курсе.

Виталий ИВАНОВ, двоеборец, показавший миру палец с Путиным

– Сделать такую надпись – мое решение. Средний палец выбрал потому, что там больше свободного места. Я уважаю своего президента, хотел показать всем, что люблю Россию. Никакой политики я в надпись не вкладывал. Конечно, больше такого не повторится.

FIS вынесла мне предупреждение, хотя я не думал, что нарушаю правила. Размер надписи превышал норму, и я не попал в размер. Сказали, что таким размером можно писать только на ладони, внутренней стороне перчаток.

То есть, как я понимаю, формально предупреждение дали за превышение размера надписи. Хотя, скорее всего, дело в самой надписи.

Я жалею только о том, что в кадр попал снимок, будто я показываю средний палец. Просто неудачный кадр, потому что показывал именно надпись, а ее размещение лучше всего возможно на среднем пальце.

Читал комментарий, что самым дальним будет признан мой полет из Австрии в Госдуму. Я воспринимаю это как анекдот. Негативные комментарии? Конечно, понимаю, что они будут, но что поделать.

Александр СВЯТОВ, тренер сборной:

– Молодец, Виталик! Я поддержал его со всех сторон. Если бы американец написал «Трамп» или немец – «Меркель», им бы слово не сказали. А нас надо душить. Мы гордимся страной, гордимся своим президентом. То, что он показал на среднем пальце – это другой момент, никакого негативного подтекста не было.

Никто не был в курсе, что он планирует выразить свое мнение таким образом. Он все правильно сказал норвежским каналам: «Путин – мой президент, мой кумир». Поддерживаю его за гражданскую позицию.

Алексей БАРАНОВ, главный тренер сборной:

– Никакого напряжения нет. Парень выразил свое мнение, мы в команде готовим ребят любить свою родину, гордиться ей. Мы очень довольны, что воспитываем не только спортсменов, но и граждан своей страны.

Говорят, что в соцсетях эта новость набрала уже 25 000 лайков. Нам приходят сообщения с поздравлениями: «Все правильно, все так и есть».

Дмитрий ДУБРОВСКИЙ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья:

– Не только руководство, но и тренеры никак не могли предупредить ситуацию – одновременно и смешную, и горестную. Случившееся можно совершенно по-разному оценивать.

С одной стороны, Виталий хотел проявить уважение, сказав в интервью норвежским СМИ «Мой фаворит». А норвежцы – падкие на такие вещи, особенно во время чемпионата мира.

Но сам факт размещения надписи на среднем пальце может трактоваться по-разному. Как только мы получили сигналы от FIS, оперативно связались с тренерами. Такого рода надписи не должны являться политическими лозунгами.

Хорошо, что руководители FIS не просто лояльны к нашей федерации, а наши партнеры – предупредили, что такие инциденты не желательны и не должны повторяться.

Все могло реально дойти до отстранения команды от чемпионата мира.

– То есть жюри правильно нас предупредило?

– Конечно, основания имелись. Тем более спортсмен неоднократно демонстрировал надпись на камеру, и поэтому жест расценен как политический лозунг. Понятно, что злого умысла не было.

– Эта ситуация скажется на дальнейшем выступлении Иванова на чемпионате мира?

– Сегодня он был лучшим среди россиян, поэтому будет участвовать в остальных дисциплинах.

Фото: кадр трансляции Матч-тв; РИА Новости/Виталий Белоусов, Владимир Трефилов

Да
23%
Владимир Путин
Нет
77%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья