Блог Рожденные летать

Гран-при в Чайковском глазами прыгуна с трамплина

В Чайковском завершился этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. В заключительном сообщении из Пермского края попытка показать, как проходит и что видит спортсмен в день старта. Воскресные соревнования, 11 сентября, выиграл словенец Анже Семенич.

Естественно, к началу турнира была подготовлена и майка лидера общего зачета Гран-при. Однако Мачей Кот в восточное турне (Хакубка-Чайковский) не поехал, и по итогам японских этапов его никто не опередил. Так что желтая майка остается в Чайковском - вместе с автографами всех участников соревнований.

alt

Соревнования в воскресенье начинались после обеда, так что можно было выспаться. Примечательно, что в холле гостиницы в комплексе указаны не географические, а прыжковые столицы.

alt

Оказавшись на вершине большого трамплина, спортсмен может провести время:

1. либо в комнате с видом на сооружения Воткинской ГЭС и зрительские трибуны...

alt

... в этой же комнате небольшая коллекция бибов с различных стартов;

alt

2. Либо в официальной комнате. В таком "зале ожидания" ждут прохладительные напитки, а также прямая трансляция происходящего. Кадры именно из этой комнаты попадают в официальную трансляцию.

alt

Лыжи находятся в коридоре, поближе к выходу на трамплин.

alt

Первый монитор, который видят спортсмены - текущее время, а также стартовый порядок.

alt

Стартовые ворота - номер 15. Цвет светофора виден даже с трибун, очень удачное решение, конечно.

alt

Максимальный уровень стартовых ворот - 49-е. У 50-х ворот нет пазов, чтобы установить стартовую лавку

alt

Такую картину видят спортсмены перед стартом. Тут хотелось бы обратиться внимание на следующее:

- справа монитор, показывающий: уровень стартовых ворот, сигнал светофора ("15 10 10" - не получилось сразу оценить, что значат эти числа, к сожалению)

- тренерская биржа слева - в каком-то смысле взмах флажка тренера на старт разглядеть можно. Но, полагаю, этот взмах все-таки символический

alt

После приземления на трамплина есть шанс попасться на контроль экипировки. Вообще в мужских прыжках этим занимается Зепп Гратцер. Однако в Чайковском главным контроллером была полячка Агнешка Бочковска, которая неплохо говорит по-русски. 

alt

Сама процедура выгядит довольно просто. Внешне это напоминает пост ГИБДД:

- ты можешь ничего не нарушать, но тебя могут оставить, а могут и не остановить

- в Чайковском проверяют по следующем принципу: инспектор уже заранее определил, кого будет проверять + проверяют тех, кто улетил дальше всех

На фото, представленном ниже, на проверку ведут Романа Трофимова, которого сопрововождают волонтер и доктор сборной России Сергей Шереметьев.

alt

Проверяют только в первой попытке, во второй попытке спортсмены сменяют друг друга у лидерборда - места промежуточного лидера. С этого места в Чайковском наблюдать за прыжками довольно неплохо.

alt

Впрочем, в воскресенье победитель первой попытки Анже Семенич оказался сильнейшим и во втором раунде. На "козырном" месте он не побывал, но за первое место ему дали особенную медаль - изготовленную Ольгой Стенно, художником по металлу.

alt

После пресс-конференции официальная часть мероприятий для спортсмена завершается.

--------------------------------------------------------------------------

После мужских соревнований и наше пребывание в Чайковском также завершилось. Спасибо за то, что были с нами. Спасибо организаторам этапа Гран-при в Чайковском за возможность побывать на прыжках. До скорого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья