2 мин.

США победили Англию со счетом 1:1

На следующий день после  игры США – Англия в рамках чемпионата мира в ЮАР, американские газеты «взорвались» от исхода матча. Если помните,  12 июня 2010 года на стадионе «Роял Бафокенг»  в Рустенбурге, англичане уже на 4-й минуте открыли счет благодаря  голу Стивена Джеррарда. Однако на 40-й минуте  американцы благодаря курьезному голу – тогда голкипер Англии Роберт Грин не смог удержать  легкий мяч после удара Клинта Демпси – сравняли счет.

Этот результат был  представлен американскими изданиями как величайший положительный результат в футболе против Англии за последние … 235 лет!

 

 

«Нью-Йорк Пост»: «США победили со счетом 1:1», «Величайшая ничья против Британцев со времен Битвы при Банкер-Хилл».

Что это означает?

«Нью-Йорк Пост» писал: «Соединенные Штаты  добились исторического результата – ничьей со счетом 1:1 против Англии». Газета сравнила результат с исходом Американской Революционной войны и оценивает его выше, чем просто ничья.

«В настоящем революционном стиле,  заведомый аутсайдер матча США совершили камбэк  и разнесли Британцев на величайшую ничью 1:1 в одном из самых великих футбольных противостояний в истории чемпионатов мира по соккеру».

Нужно отметить, что «Нью-Йорк Пост» не оригинален в своих действиях. Газета просто повторила то, что случилось в 1968 году, когда команды по американскому футболу Гарвардского и Йельского университетов встретились между собой. Игры между этими командами считаются одним из величайших противостояний в студенческом  американском футболе (противостояние называется незатейливо «Игра»). Так вот, в 1968 году Йельская команда шла на рекорд – 100% победный сезон.

Йельская команда была близка к этому рекорду. За 42 секунды до конца матча она выигрывала со счетом 29-13. Однако гарвардская команда сумела за эти 42 секунды  заработать 16 очков и сравнять счет 29-29, подставив тем самым «большую свинью» своему заклятому врагу. Гарвардская студенческая газета отреагировала на этот результат по-своему: «Гарвард победил Йель со счетом 29:29». Намекая на то, что заведомый аутсайдер не только не дал более сильному сопернику победить в матче, но и  поставил подножку на пути к великому достижению в своей истории.

 

 

Но причем тут Банкер-Хилл?

7 июня 1775 года во время Войны за независимость США на холме Банкер-Хилл вблизи Бостона разыгралось крупное сражение между английскими и американскими войсками. Превосходившие в численности английские войска (3000 против 2400) сумели с третьей попытки прорвать американскую оборону и завоевать два стратегических холма. Однако несмотря на то, что американцы потерпели поражение, они потеряли значительно меньше людей, чем англичане, поэтому победа британских войск оказалась пирровой. В то время как американцы потеряли 450 человек, потери британской армии составили 1054 солдата. Кроме того, сражение подняло моральный дух американцев, что впоследствии непосредственно отразилось на ходе военных действий.

 

Пиррова победа - победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.