3 мин.

Зараза по имени «Ситиитис» гуляет по Манчестеру

Английский тренер Джозеф Ройл, более известный как Джо Ройл, в 1996 году придумал слово, которым он обозвал способность клуба «Манчестер Сити» как магнит притягивать к себе всевозможные неприятности. Это слово «Ситиитис» (Cityitis). То есть этим словом называется талант клуба по осложнению своей жизни до невозможности. Нынешнее руководство клуба ненавидит, когда кто-то использует это слово по поводу и без.

Самым известным проявлением этой эпидемии стал матч последнего тура английской премьер-лиги сезона 1995-96 между клубами «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Чтобы сохранить свою прописку в высшем дивизионе,  «горожанам» нужно было одержать победу над «Ливерпулем».

 

Как видно из таблицы, перед последним туром сразу пяти командам грозила последняя – третья – путевка в низший дивизион. «КПР» и «Болтон» уже давно вылетели из АПЛ, так что последний тур должен был определить третьего неудачника.

Первый тайм полностью убил всякие надежды болельщиков «Манчестер Сити» в положительном решении проблемы. Благодаря автоголу Стива Ломаса и нормальному голу Иана Раша «Ливерпуль» вышел вперед со счетом 2:0. Первые искорки надежды для хозяев появились на 70-й минуте матча, когда Уве Рослер реализовал пенальти и сократил отставание в счете. Надежда приняла реальные очертания через три минуты, когда Кит Саймонс забил гол, который сравнял счет в матче. Эти два гола стали результатом атакующей игры «горожан» во втором тайме. Назревал третий, вполне вероятно, победный гол.

Но потом случилось невообразимое! Болельщики «Манчестер Сити» не верили своим глазам. Их команда встала! В буквальном смысле. Кто-то оповестил тренера Алана Болла о том, что «Саутгемптон» дома проигрывает «Уимблдону». Быстренько подсчитав математические исходы двух матчей, Алан Болл дал указание своей команде во чтобы то ни стало удержать текущий – ничейный – счет. «Горожане» кучкой встали у углового флага и держали мяч, убивая время с довольным лицом.

К концу матча выяснилось, что та информация о «Саутгемптоне» была неверной, ошибочной. «Саутгемптон» не проигрывал, а катал себе ничейку с «Уимблдоном» (0:0). Тренер будто ошпаренный, начал метать и громить все на скамье запасных и истерично погнал своих футболистов в атаку. Найлл Куинн прибежал к угловому флажку, возле которого собрались игроки хозяев, и передал новую инструкцию: «Нужен гол – нужна победа!». «Горожане» с мячом побежали к воротам гостей. Однако… время истекло. Ничья 2:2.

Все остальные встречи с участием команд, рисковавшим последней путевкой, завершили свои игры также вничью.

"Ковентри Сити» - «Лидс Юнайтед» 0:0

«Саутгемптон» - «Уимблдон» 0:0

«Вест Хэм Юнайтед» - «Шеффилд Уэнсдей» 1:1

 

 

При равном количестве очков с «Ковентри» и «Саутгемптоном», «Манчестер Сити» занял 18-е место из-за худшей разницы забитых и пропущенных голов. Именно этот критерий являлся главным при определении мест в турнирной таблице. И по сей день это правило остается неизменным.

«Манчестер Сити» вылетел в первый дивизион, однако Алан Болл остался на своем посту благодаря большому кредиту доверия от правления клуба. Но болельщики клуба до сих пор не простили ему тот инцидент 5 мая 1996 года.

 

 

Рецидив старой болезни?

Роберто Манчини: «Упустили прекрасный шанс оторваться на три очка от «Манчестер Юнайтед»