18 мин.

«Что-то протяпать, окучить, помочь отцу можно». Мы съездили в Вындин Остров к Ивану Облякову

Как проводит отпуск полузащитник ЦСКА и сборной России.

Вындин Остров – непримечательная деревня в 140 километрах от Санкт-Петербурга. И мы о ней бы никогда и не узнали. Если бы не Иван Обляков, который прошел путь из родного края до Лиги чемпионов, а теперь проводит там время в паузу перед началом сборов с ЦСКА. Съездили на родину 20-летнего игрока и привезли много историй, которые рассказал им сам Ваня, его родители и друзья.

– Обляков – в Вындином Острове. Как такое возможно? – вопрос звучит через несколько секунд после выхода Вани из дома.– Почему невозможно? Здесь моя девушка, родственники, с которыми мы проводим время. Даже есть куда съездить – недалеко Ладожское озеро. Мы там были, покатались, искупались. Вода теплая, погода хорошая. Я сюда приезжаю довольно часто. Когда бывает два выходных, прилетаю в Питер и еду сюда.

Трехэтажный дом, где на третьем этаже живет семья Обляковых, построен в 60-х годах. Обляков-старший играл в футбол, когда поле видно из окна, этого тяжело избежать.

– С детства ходил вместе с ним, – вспоминает Ваня. – Постепенно начали собираться ровесники. Бывало, по полдня проводили на поле, играли в разные игры. Телефонов не было, весь день проводили на футболе, либо катались на велосипедах. Что только не делали.

Подходим к школе – небольшое двухэтажное здание, где он учился первые 3 года до перевода в Волхов. Дальше был переезд в Питер. Где в жизни и появилась городскую школу СДЮСШОР.

– В школе есть небольшой спортзал, но и там в футбол гоняли. В классе человек 10. Девчонки все играли за меня, а парни против. Но мы всегда выигрывали.

Когда исполнялось десять, решили попробовать поехать в СДЮСШОР. Отец спрашивал, куда можно. Решили туда. Там тренер хорошо отозвался, сказал – приезжайте. Первые два месяца отец возил топливо в Питер, так что приезжал вместе ним туда тренироваться. Летом там был детский лагерь, а осенью уже переехали в Петербург. Родители нашли квартиру. С академией «Зенита» контактов не было.

– Это же тяжело в таком возрасте – ездить несколько месяцев за 100 километров от дома?–Да я мелкий был, сидишь в пассажирском кресле, в окно смотришь, дорога. Учился, кстати, хорошо и закончил школу хорошо.

– И все-таки не типичный ты футболист.– Да не, все в детстве хорошо учатся.

Примерно через час уже на том самом поле напротив дома мы будем говорить с отцом Ивана. Он так описывает переезд сына в Петербург.

– До пяти лет у него не было большого желания играть, а дальше практически спал с мячом. Ездили в Петербург 4 дня в неделю. Три раза на тренировки, потом на игру. Тяжело было. Потом летний лагерь, и к осени переехали в Питер. Я видел в нем талант. И если здесь нет возможности развиваться… Сначала мы поехали с другом, зашел в академию «Зенита». Мне говорят, что он уже старый, поздно хотите привезти. Я так на них посмотрел… Они такое говорят, еще даже не увидев ребенка. Уже он им не подходит. И пошел в СШОР. Эта школа же совсем рядом. Там сказали привозить на тренировку.

Спускаемся в нижнюю часть деревни, идем к реке. И почти сразу встречаем родственников Вани. В деревне ведь и правда даже в магазин не сходить, не встретив близких. Со всеми здоровается. Вопросы типичные – как дела, когда уезжаешь.

– В детстве он всегда был в гостях, были ему всегда рады, – говорит тетя Облякова. – Раньше футбол даже не смотрела, теперь следим. Переживали за «Уфу» всей деревней, даже бабульки, а теперь за ЦСКА.

– Скоро, наверное, будут и за сборную переживать. Только что был твой первый вызов, но Черчесов не включил тебя в заявку ни на один из матчей. Как к этому можно относиться?– Первый раз – это знакомство, так что воспринимаю как опыт. Понимал ли я, что еду тренироваться, а не играть? Об этом не думал. Мне все равно хотелось поехать. Думаю, это важно. Если будешь нужен и сильнее остальных, то будешь играть. Атмосфера в команде отличная. Дзюба? Пару шуток было, но не сразу.

– Родственников у тебя здесь много, а друзей?– Тоже много. Общаемся, списываемся. Связь ни с кем не теряю. Деньги? Не думаю, что это та вещь, которая может сломать дружбу.

– Были ли еще ребята, которые потенциально могли проделать похожий путь?– Думаю, да. Но здесь нечего не сделать. Нужно в самом детстве переезжать в Питер, тогда действительно есть шанс.

– У тебя четыре старшие сестры. Ты – самый младший в семье. Вся любовь очевидно к тебе?– Из-за возраста, наверное, да. Но родители хорошо воспитывали, наказывали, когда бедокурил.

Подходим к бане, которая построила семья Обляковых. Она прямо на берегу Волхова. Здесь сестры, племянница Вани Соня. Любовь к дяде электризуется.

– Здесь много огородов, так что всем по кайфу. Но для меня это тяжело. Еще что-то протяпать, окучить, помочь отцу можно. В детстве всегда заставляли что-то делать, – продолжает Ваня.

– Знаешь, ощущение, что ваше поколение сильно отличается от парней, которые на 8-10 лет старше. Те еще застали огромные зарплаты, частные самолеты, шикарный отдых. И когда увидели, к чему это может привести, наверняка подумали: нет, так делать нельзя. Те, кто в ЦСКА реально другие. Почему?– Не знаю, – на этом вопросе он чуть ли не впервые замялся. – Так просто было и будет.

Выходим на центральную улицу. Это не только расположение, но и название. В деревне их всего три.

Справа дом культуры.

– Когда был маленький, дискотеки собирались мощные, приезжали из других деревень толпы народа. Но я это смутно помню. Мама здесь долго работала, – говорит Обляков.

– Когда ты был там последний раз?– Несколько месяцев назад, – усмехаясь вспомнил Иван. – Но это сложно назвать дискотекой. Есть небольшая сцена, танцы. Музыка играет, подсветка. Кстати, сразу и не скажешь, что деревня. Справа кафе, где отмечают день рождения, свадьбы. В пятницу, субботу там тоже собирается деревенская тусовка.

– У тебя здесь живут родители. Не планируешь перевозить их в Москву или Питер?– Родителям здесь комфортно, дом, все свое. Мне бы на их месте тоже не хотелось. Да и я сюда частенько приезжаю, – говорит он.

Нина Ивановна – мама Ивана. На ней по-прежнему весь дом. Нужно уделять время и детям, и внукам.

– Решиться на переезд было сложно, – говорит она. – Изначально они поехали с папой, месяц без меня пожили, потом сказали: «Мама, едь!» Бросила работу в Доме Культуры и поехала. Устроилась там, папа устроился. Сам Ваня очень хотел поехать. Он спал и видел себя футболистом. Ваня очень упорный, я верила, что у него все получится. И мыслей не было, что нас отчислят. Наверное, это упорство в папу. Он ведь тоже футболом увлекался, до сих пор играет за ветеранов. Конечно, он стал взрослее, стал крепышом. Позвали в сборную, для нас это вообще была большая радость. Наш сынок добьется своего! Он очень хочет играть. Сейчас, когда на каникулах приезжает домой, помогает нам. Как был тружеником, так и остался.

– Но это ведь очень нетипичная история, когда футболист в отпуске находится в деревне Ленинградской области.– И окучивает картошку (улыбается).

– Это воспитание?– Наверное, да. Мой папа Иван Петрович говорил: «Дети мои, от земли никуда не уходите». Будет земля – будет и кусок хлеба. Поэтому мы от земли никуда. Огород, хозяйство, овощи.

– Ване отправляете в Москву?– Да, до сих пор банки стоят законсервированные. Икру кабачковую точно еще не съел.

Подходим к тому самому полю, где играл отец Вани, он сам, а теперь собирается тренироваться местная команда «Фортуна». Одним из ее основателей и был Сергей Обляков. Садимся на одну из скамеек. Рядом несколько кротовых ям, которые уже никого не смущают. Раньше пытались бороться, поняли, что без толку. О том, чтобы постелить настоящий газон, речь не идет. Едва ли это беспокоит местных чиновников, тем более, благодаря гранту, в деревне построили хоккейную коробку. Очевидно, после такого Вындин Остров вряд ли увидит что-то новое в ближайшие лет 30.

Время поговорить о более актуальных вещах.

– Зима 2016 года – суперуспешный для тебя Мемориал Гранаткина. Но ни одна из профессиональных команд не подписывает с тобой контракт, хотя ходили разговоры о московских клубах. Было ли предложения?– Мне об этом ничего неизвестно. Сначала я поехал на сборы с «Зенитом»-2, был на Кубке ФНЛ, выходил на замену, потом позвонили из питерского «Динамо» (нынешний ФК «Сочи»), поехал с ними на сборы. Они были в ПФЛ и не могу сказать, что очень хотелось. Не было предложений, а в июне появился с «Уфой».

– Почему тогда ты не подошел «Зениту»?– Может, играл не так, как на Гранаткина.

– Радимов говорил, что ты ему понравился.– Может, и понравился. Но у клуба, наверное, было свое видение. Хотели подождать, но не дождались. Я тогда не особо понимал, как все устроено. В итоге летом уехал на просмотр в «Уфу».

– Правда ли, что летом после юношеской сборной у тебя было предложение от «Зенита», но чуть ли не в аэропорту твои представители сказали тебе лететь в Уфу?– Наверное, можно так сказать. Когда я приехал в Уфу, Евменов (бывший главный селекционер «Зенита», сейчас шеф-скаут клуба) звонил, писал сообщения про «Зенит»-2. Но я уже хотел остаться в «Уфе». Премьер-лига, пришел новый тренер Гончаренко. Понимал, что там у меня может получиться, смогу расти. Теперь точно понимаю – пойти в «Уфу» было точно правильнее, чем остаться в «Зените»-2.

– Расскажи, чем так крут Гончаренко?– В нем есть все качества. Он может мотивировать, подсказать тактически, все увидеть. Это просто лучший тренер из всех, которого я знаю.

– После был Семак. Сергей Богданович и Гончаренко сейчас два самых успешных молодых тренера России. Почему у них получается, а у других нет?– Видимо, нужно создавать такую атмосферу в команде, когда есть победы, настроение и все получается.

– С Семаком тоже было комфортно?– Да, было неплохо… Когда приходил Гончаренко, в команде были проблемы, но он все изменил. Заставил ребят верить в себя, добавил тактики, мотивировал их. Потом пришел Богданович и продолжил это дело.

– Если бы в «Уфа» прошла «Рейнджерс» и вышла групповой этап в Лиги Европы, тебя отпустили бы в ЦСКА?– Возможно, да, возможно, нет. Сейчас трудно сказать. Такого в Уфе никогда не было. Для всей республики очень крутое событие. Когда они играли в Глазго – это одна команда, потом приезжают в Уфу – обычные ребята, которых должны были побеждать. Всю игру давили. Я не забил при счете 1:1, попал в штангу.

– Перед поездкой в Шотландию была история, что вы не успеваете сделать визы. И вопрос решался чуть ли не за несколько дней до вылета?– Об этом разговоров не было.

– Ты переходил из «Уфы» в ЦСКА в очень специфических условиях. Утром улетел из Уфы и вечером вышел на замену в игре с «Уралом».– Это было, конечно, непривычно. Такое бывает раз в жизни. Подписал контракт в последний день, до ночи сидели по уфимскому времени. Оформляли разные документы. Звонит Виктор Михайлович, говорит прилетать и сразу в отель. Приехал чуть ли не на установку. Парни смотрели таким взглядом. Кто-то и не понял, что я там делаю.

– Ты, наверное, и сам некоторых не знал.– По именам-то всех. Это для меня легко. Михалыч сказал готовиться, но не думал, что выйду. Сказал идти разминаться после первого тайма.

– Говорят, что ты любимчик Гончаренко.– У него все любимчики. Переходить в ЦСКА было не страшно, скорее, волнительно. Мама с сестрой, девушка были в Уфе. Есть ведь футболисты, которые по 20 раз за карьеру меняют клубы, но я не тот человек. Мы хорошо пообщались с Гончаренко перед переходом, у меня не было мыслей, что что-то не получится. Я в любом случае понимал, что буду расти.

– Весной у ЦСКА что-то пошло не так. Результаты стали заметно хуже. Почему?– Наверное, но не могу сказать, с чем это связано. На сборах хорошо подготовились, прошли весь путь. Над всем работали и неизвестно, почему так получилось. Видимо, что-то сломалось в нашей игре.

– Говорят, что из-за непопадания в Лигу чемпионов из ЦСКА могут уйти лидеры. В команде такие вещи обсуждают? (Разговор состоялся еще до продления контракта с Влашичем)– Так не разговариваем. Только если между собой. И то в шутку.

– Игры с «Реалом» – самые крутые в карьере?– Да, еще бы выделил матч с «Ромой» в «Лужниках». «Сантьяго Бернабеу», конечно, классный стадион. Смотришь вроде на трибуны, но словно в небо.

– А еще ведь Каземиро, Кроос.– Кроос сразу там «подарочек» сделал. Но в целом обычные люди. Ну, выиграл человек три Лиги чемпионов и что? (улыбается). Конечно, было обидно дважды обыграть «Реал» и никуда не выйти. Тогда просто не понимали, что обыграли «Реал» 3:0. Только потом пришло осознание.

– Ты единственный человек отсюда, кто побывал на «Сантьяго Бернабеу».– Думаю, да. А кто еще? Больше никого не было.

– С кем ты больше всех общаешься в команде?– С Чаловым, Черновым, Кучаевым, Дивеевым.

Останавливается машина, спрашивают, где купить угля.

– Здесь рядом и в середине деревни еще, – объясняет Обляков.

– Аршавин любимый футболист?– Раньше в большей степени болел за него. Сейчас любимого футболиста нет.

– Ты здесь главная звезда?– Наверное, да. Многие смотрят, знают, следить стали за футболом из-за меня. Стали просить приехать в Волхов, кого-то наградить.

– Что нужно сделать, чтобы даже из деревни попасть в большой футбол?– Должно все сложиться. Но и должна быть любовь к футболу и уделять этому много времени, никогда не прогуливать тренировки, работать, пахать. И даже если ты из деревни, тебе могут помочь родители. Переехать, например.

Конечно, мы спросили у Ивана про обиду на «Зенит». Но его ответ чуть позже. Сначала слова отца – Сергея Облякова. Он подошел к нам ровно в тот момент, когда Ваня пошел домой переодеваться. Совсем скоро начиналась тренировка «Фортуны». С некоторыми ребятами Ваня играл в детстве и продолжает до сих пор. На поле люди разных возрастов – младшему лет 10, старшему около 30.

– Мемориал Гранаткина 2016 года, потом сборы с «Зенитом»-2. Вам не обидно, что в итоге не срослось с «Зенитом»?– Обидно. Думаю, и у Ивана обида есть, и у меня. Но там другие задачи, другие деньги. Они купят готового футболиста и все. Поэтому я рад, что мы сделали такой выбор, помогли люди, подсказали. От «Зенита» отошли. Хотя были и запугивания, говорили: «Куда вы суетесь, куда вы уходите»?

Но мы приняли такое решение. И он поехал в «Уфу». А конкретного предложения от «Зенита» не было. Все слухи. «Уфа» же за три дня с ним контракт заключила.

Первым делом Ване повезло с тренером. Гончаренко стал сразу доверять ему в «Уфе», постепенно вводил в состав. И доверял ему больше Семака, если честно. Когда он пришел, то стал меньше играть. Не знаю, почему. А потом, когда он вернулся к Гончаренко, снова играет. Добавляет, растет, значит Виктор Михайлович видит в нем задатки, – говорит Сергей Обляков.

Здесь важное замечание. Один из источников рассказал, что летом 2018, перед переходом в ЦСКА, в «Зените» на уровне тренерского штаба существовала идея попробовать пригласить Облякова. Именно идея, никаких запросов в клуб и самому игроку. Но тогда Семаку корректно намекнули, что у него еще не тот статус, чтобы приглашать футболистов исключительно по своему желанию.

– Летом из Уфы ушел Семак. Он звал в Петербург? – вопрос Ване.– Нет.

– Ты обижен на «Зенит»?– Нет, почему я должен быть обижен? Может, если бы я перешел, то был бы в «Зенит»-2 и прогрессировал бы не так. И вряд ли попал бы в основную команду. Сейчас я очень рад, что в ЦСКА и прошел такой путь. Не задумывался о том, что «Зенит» для меня сделал что-то плохое.

– Ты же понимаешь, что в каждое трансферное окно будут разговоры, что Обляков переходит в «Зенит».– Пусть говорят. Для меня ничего такого нет.

Ваня вместе с еще тремя парнями переносит ворота. Так как пришли явно не все, кто планировался, парни играют не на все поле. Рядом – песочная площадка. Там у взрослых волейбол. Среди них – отец Вани. Его мама вместе с внуками общается с другими жителями Вындиного Острова. Здесь все друг друга знают. Перед началом игры вылавливаем друга детства Ивана Максима Тимофеева. Он, кстати, по мнению игрока ЦСКА, один из тех, у кого могла бы сложиться карьера, если бы случился переезд в Петербург.

– Он уже в 12-13 лет, когда приезжал на выходные, играл с мужиками. За это время никак не изменился: обычный парень, наш человек. Не зазнается, приезжает все время, можем где-то посидеть. Футбол смотрим, играем, в баньку ходим. Он воспитан очень правильно, по-семейному. С детства заложено. Парень вырос в деревне, деньги его не испортили. Хотя мир поменялся довольно резко. Но голову это не вскружило. Можно сказать, готовим его между сборами к новым сборам. У нас тут особо не отдыхают, не гуляют (улыбается).

Еще в 2016 году мы с ним разговаривали, сидели около поля. Он говорил, что есть вариант съездить в «Уфу». Я сказал, чтобы он вообще не задумывался и ехал. Какой смысл оставаться в Петербурге? Я сам болею за «Зенит», но молодежи даже на подходе нет. Для них потолок – «Зенит»-2. И то, что он сейчас в ЦСКА – благодаря тому, что в свое время уехал. Он очень трудолюбив. Будет пахать пока не получится. Для наших деревенских парней он, конечно, кумир. Все на него смотрят и, надеюсь, это даст толчок другим детям. У нас есть талантливые парни в Вындином острове, но не у всех есть возможность уехать, – сказал Максим.

Дальше начинается игра.

Ваня пытается брать за счет техники, умных передач, но в то же время не дает себе расслабиться. Отрабатывает назад вместе со всеми. На скамейке за игрой наблюдает только один местный.

Уже завтра Обляков поедет в Москву. Небольшой отпуск заканчивается, пора готовиться к сезону. Хоть и определенная подготовка прошла уже в Вындином Острове.

Мы едем в обратную сторону. Прощаемся с его родителями, нам все желают хорошо добраться. На скамейке все тот же мужчина. И он все также что-то прячет под ней. Но уже кажется засыпает.

Начинает смеркаться. Пробки уже не такие, поэтому до Петербурга мы доезжаем гораздо быстрее….

На следующий день уже в Петербурге мы встречаемся с первым тренером Ивана в СШОР «Зенит» Виктором Виноградовым.

– Я никогда и никому не отказываю в просмотре. Хоть и в большинстве своем у нас ребята питерские. Потому что такие Вани появляются часто. Сказал бы я нет, и такого Вани бы не было. Его привезли 2 апреля 2009 года по протекции одного футболиста, который играл на первенство области. Был такой небольшого роста пацанчик, колобком его называл. Он подкупил тем, что разбирался в игре. И ничего не стеснялся. Ему было без разницы, в какой он группе занимается. Он довольно быстро влился в команду, но его физические и скоростные данные были, конечно, на троечку. Ваня был исключительно доброжелательным парнем, который вошел в команду с первого дня. Остроумный, понимает шутки, так что никаких проблем не было.

Его очень вовремя привезли. И за первые два года прошел огромный путь: окреп, очень хорошее место занял в коллективе. И эти два года пошли ему на пользу, – отмечает Виктор Всеволодович.

А следом показывает нормативы 2010 года. Все написано от руки на бумаге. По бегу на 15 метров с места Ваня был на 21-м месте. 30 метров – 19-ый из 23. Прыгал тоже средне.

– Его родители снимали квартиру у школы несколько лет, и, если бы они этого не сделали, ему было бы не подняться. И в семье жить в таком возрасте гораздо правильнее, чем в интернате. Там идет влияние и старших ребят, и еще какие-то факторы.

– Удивились ли, что «Зенит» после мемориала Гранаткина не сделал предложение?-Удивился. Потому что он в общем-то всем понравился, но его почему-то не взяли. Хотя тот же Влад Радимов этого очень хотел. Считаю, что «Зенит» оказал большую услугу Ване тем, что его не взял. Потому что в «Зените» он, скорее всего, бы пропал.

Очень важно, что он оказался именно у Гончаренко. Потому что на сегодня он один из лучших тренеров России. И очень важно, что он уже в ЦСКА и пригласил Ваню.

– Как вам кажется, жалеет ли «Зенит»?– Может и да, но никогда об этом не скажет. Мы же все гордые и не жалуемся на судьбу. По большому счету они должны жалеть, так как много потеряли в плане имиджа.

 

 источник