5 мин.

Поход на сибирские просторы...

В 22 туре чемпионата России по футболу московские армейцы отправились покорять сибирские просторы. На этот раз в планах значился славный город Томск. Новосибирск уже был покорен. Сибирские походы для армейцев исторически складываются удачно. Так случилось и на сей раз.

Вожаком в армейской затее должен был стать Вагнер Лав. От него ждали больше чем от остальных. Именно перед Лавом маячила непокоренная высота-100 мячей за ЦСКА. Нападающий оправдал надежды коллектива, а самое главное болельщиков.

У Томска были свои, ранее не покоренные вершины. Дело в том что зрители еще не видели побед своего клуба над армейцами на стадионе "Труд". Все эти покорения могли произойти в одном матче, одно другому не мешало, но не всем все покорилось.

Отдельно стоит сказать о болельщиках. Все мы знаем как поддерживают в Томске свою команду-народ идет на футбол в любую погоду, демонстрируя крепкий сибирский характер. Погода же сегодня явно приглашала на футбол. Зазывала всех желающих. На приглашение откликнулись многие. Этому способствовал и соперник. Такие именитые клубы в этом году больше здесь не появятся. Свое уже отгостили: "Рубин, "Зенит", "Спартак", "Локомотив". ЦСКА приняли не хуже. В этом никто и не сомневался. Был аншлаг, была очень хорошая атмосфера на трибунах. Зрители не замолкали ни на секунду.

В стартовом составе армейцев появился Кирил Набабкин, играющий в основе не так часто. Алексей Березуцкий отправился на левый фланг. Из линии полузащиты "вывалился" Алан Дзагоев. Это связано с появление на поле Думбии. Нужно было убирать кого-то из полузащитников. Шемберас и Мамаев сыграли в центре, Хонда и Секу на бровках.

У "Томи" произошли интересные перестроения ввиду отсутствия Джордже Йокича и Кима. Перестройка произошла во всей линии обороны. Гультяев с правого фланга защиты выдвинулся в полузащиту, Дмитрий Смирнов занял место Гультяева, в центр сместился Петкович, а слева вышел Дмитрий Кудряшов. Обращает на себя внимание универсальность Петковича-играет и слева, и справа, и в центре, к тому же неплохо исполняет стандарты.

Интересным обещало быть противостояние Хонды и Мацуи. В какой-то мере обещание было выполнено. Интересная деталь-первые 20 минут полузащитники играли на разных бровках. И тут произошло интересное-Мацуи поменялся флангами с Климовым, тогда и показалось, что сейчас увидим японцев на одной бровке, но вдруг неожиданно на другой фланг перешел и Хонда. Такое ощущение, что японцы явно остерегались друг друга. Ощущение, стоит заметить, обманчивое. В первом тайме так и играли футболисты на разных юровках. Во втором же Хонда решил порадовать японских журналистов и окончательно разменялся краями с Секу. Таким образом, Хонда сделал первый шаг на встречу этому противостоянию. Но недолго играли Мацуи и Хонда, вскоре Мацуи был заменен. Валерий Непомнящий подарил нам возможность оценить количество японских граждан на стадионе "Труд". Шумели ребята так, что уши закладывало.

В игре многое предопределил гол Вагнера. Свой 100 мяч нападающий забил уже на первой минуте матча. Такая вот магия чисел. Самый быстрый гол чемпионата мы сегодня увидели. Мяч получился шикарным по исполнению и совершенно будничным по празднованиям. Ничего нового мы с вами не увидели. Эмоций новых тоже не было. Видно что Вагнер свое дело знает и делает его, но мысли у него возможно другие. Не видно искорки в глазах. Но класс пока позволяет. Если Вагнеру позволяет, то Дзюбе пока нет. Хотя искры в глазах сверкают. После пропущенного мяча "Томь" пошла вперед и переигрывала армейцев в центре. Все подборы были за томичами. Но если армейцам в атаке в первом тайме хватило класса для 2 забитых мячей, то томские парни свои моменты не реализовали.

Второй тайм ЦСКА уже полностью конролировал. Армейцы засушили игру и изредка создавали опасные моменты. Один из них Нецид и реализовал.

Если подводить итог всему матчу, то он получился таким благодаря мячу Вагнера. Не будь его, возможно красно-синие намучались бы в этом поединке. Но вожак сделал свое дело и может вести команду к новым победам, к новым высотам.

Оценки от эксперта Конь777777:

1. Акинфеев. – 6,0 Отыграл буднично, без блеска. Особых острых моментов у ворот Игоря томские футболисты не создали, а с парами опасных ударов Артема Дзюбы вратарь ЦСКА справился.

2. А.Березуцкий. – 6,0 Алексей сыграл без видимых ошибок. На мой взгляд, выглядел надежно и не усложнял себе жизнь невынужденными оплошностями.

3. В.Березуцкий. – 6,0 Про игру Василия могу сказать всё тоже самое, что про игру Алексея. Без ошибок, четко выполнял свои обязанности. Результат – на табло.

4. Игнашевич. – 6,0 Надежно цементировал оборону, в очередной раз продемонстрировав свой класс.

5. Набабкин – 6,0 Кириллу была отведена роль сменщика Георгия Щенникова и он с ней, безусловно, справился. В целом, сыграл на своем уровне.

6. Секу. – 7,0 Был очень активен по всему периметру поля, часто подключался к атакам.

7. Шемберас. - 6,0 Сыграл надежно на своем уровне. Надежно цементировал центральную ось полузащиты ЦСКА.

8. Мамаев. – 6,0 Павел, ничем особым не выделяясь, провел игру на своем уровне. Главное – без детских ошибок.

9. Хонда. – 6,5 Играл ближе к атаке, чем обычно. Отметился голевой передачей на Нецида в конце матча. На мой взгляд, Кейсуке нужно использовать как игрока атаки, а не связующее звено в середине, и давать чаще бить штрафные.

10. Думбиа. - 7,0 Забил гол, сделал голевую передачу на сотый гол Вагнера. Стоит отметить, что Сейду играл после травмы и выглядел также достойно, как и до нее.

11. Вагнер. – 8,0 Лучший игрок матча. Забил свой сотый гол за ЦСКА и сделал голевую передачу. Смотрелся очень здорово, был активен по всему фронту атаки.

12. Дзагоев – б/о

13. Рахимич – б/о

14. Нецид. – 6,5 Отлично вышел на замену, за три минуты сумев создать опасный момент у ворот «Томи» и забить гол.

По моему мнению, у красно-синих самый сильный состав и скамейка запасных во всем чемпионате.

Итог: победа на классе. Браво, ЦСКА! Хоть и соперник не самый сильный, с настроем у армейцев всё было в порядке.

За фото спасибо Red-Army