9 мин.

Интервью С IM Артёмом Зубрицким

Привет!

В январе 2023 года состоялся первый сезон онлайн-турнира «Правобережные шахматы» - чемпионата для игроков, судей, организаторов и болельщиков «Правобережной футбольной лиги» Санкт-Петербурга.

Победу в чемпионате с результатом 100% одержал Артём Зубрицкий. Который изначально являлся фаворитом соревнования и подтвердил свой статус. Всё-таки Артём - очень квалифицированный шахматист. И один из лучших игроков второго по размеру (и лучшего по качеству, на мой любительский взгляд) шахматного портала в мире - Lichess. Где известен под ником Zubrrr.

И я был очень рад, что Артём согласился дать интервью. Которое решил вложить не в сообществе Правобереги, а в доступном более широкой общественности блоге. Считаю, почитать мнение квалифицированного игрока может быть интересно многим.

А теперь давайте перейдём непосредственно к вопросам и ответам!

Привет, Артём! Поздравляю с победой в нашем турнире. И спасибо, что согласился на интервью. Первый вопрос будет, наверное, предсказуемым. Расскажи, как рано ты начал заниматься шахматами. Что в них привело. И какой путь пришлось пройти для того, чтобы выйти на сегодняшний уровень мастерства.

Привет! Спасибо! Ответ, наверно, тоже предсказуем: к шахматам меня приобщил дедушка, он в то время был крепким перворазрядником. Правда, произошло это очень рано: моё самое раннее воспоминание как раз о том, как я в 3 года играю с дедушкой, а показал он мне их ещё раньше.

Он регулярно водил меня на турниры и возил в другие города. И до своего уровня довел, когда мне ещё 7 лет не исполнилось. Но потом начался застой: в Мурманске сильных шахматистов и сильных тренеров было очень мало, и так вышло, что "своего" тренера я нашёл только через три года, а это очень большой срок. В первом же турнире с нормой кмс я её выполнил и прогресс шёл: я начал попадать в топ-10 на юношеских ЧР и даже разок сгонял на ЧЕ, где тоже вошёл в топ-10, получил первый рейтинг 2240, а к 15 годам преодолел планку мастера ФИДЕ. После этого записал в свой актив победу на ЧР по быстрым шахматам.

В 16 я перебрался в Питер и здесь сделал ставку на учёбу, поэтому дальнейший рост замедлился: я чаще играл в блиц, чем в классику, хоть и выиграл чемпионат СПб до 18 лет (сыграв, кстати, вничью с Анишем Гири), поехал на свой последний юношеский ЧР и там вновь вошёл в топ-10. Тот ЧР стал лично для меня знаковым, но об этом в другой раз! На уровень международного мастера я вышел лет в 20, но формально выполнил в 25.

Что считаешь своим главным шахматным успехом? Возможно, это получение звание мастера или какая-то отдельная победа.

В 2015 году я выиграл блиц-турнир "Петербургское лето", в котором был мощнейший состав. 7 побед, 4 ничьи, 0 поражений - само по себе круто, так ещё и уровень игры соответствовал: не могу сказать, что мне просто повезло. В классику достижений меньше, и всё же выделю турнир на последнюю норму мм: обычно на подобных соревнованиях набираешь своё и успокаиваешься, а я вышел с таким настроем, что выбил 8,5 из 9, хотя достаточно было 7.

Ты очень сильный мастер. Есть ли в планах стать гроссмейстером?

Есть, но они не на первом месте. Это требует:

а) временных вложений на подготовку и участие в турнирах;

б) денежных вложений на переезды и взносы;

в) качественного скачка в уровне игры, чтобы показывать необходимые результаты.

А насколько часто сейчас выступаешь в турнирах? Может быть что-то организуешь сам. И какие цели ставишь перед собой в данный момент?

В блиц и быстрые играю регулярно, в классику редко. Летом играл в мемориале Корчного, во всех дисциплинах выступил достойно. Турнир по шахматам Фишера даже выиграл.

Я помогаю в шахматном плане университету, в котором учился, СПбГУ. Занимаюсь с ребятами и провожу внутренние турниры.

Цели связаны с достижением гроссмейстерского звания. В каждом аспекте шахматного искусства мне есть над чем работать и притом много.

Часто слышал мнение, что есть определённая планка, до уровня которой может добраться почти любой. Обычно такой называют КМС, либо мастера. Тогда как зайти выше неё дело не только времени и усердия, но и таланта. И достижимо отнюдь не для каждого. Согласен ли ты с этим?

Думаю, что талант сокращает время достижения уровня, но не определяет границ. Усердие превалирует. Покорение вершин (не только шахматных и вообще спортивных) - дело профессионалов, а удел любого профессионала - огромный объем работ, в том числе в суровых условиях.

К примеру, не существует таланта непрерывного сидения за доской по 5-6 часов или таланта сохранять хладнокровие в цейтноте, нет таланта играть на победу - это дисциплина, трудолюбие, сила воли. Всё это воспитывается в человеке. 

У нас в турнире немало новичков, не играющих ещё даже на 3 разряд. Я видел довольно много советов для детей, либо людей уже взрослых, но от шахмат зафанатевших, готовых уделять достижению прогресса много времени. А что бы ты посоветовал взрослым, которые хотят просто немного лучше играть? Но вряд ли согласятся читать шахматные книги или уделять этому практически всё свободное время.

Учитесь играть вслепую, то бишь не глядя на доску. Решайте задачи так же в уме. Сыграли партию - воспроизведите её по памяти. Короче говоря, тренируйте не только чисто шахматные навыки, но и навыки мышления.

Ты играешь как в шахматы, так и в футбол и футзал. За футбол не скажу, а в формате 5 на 5 я часто слышу о какой-нибудь сложно выстроенной игре что это "шахматы на площадке". Лично мне кажется, что это сравнение притянуто за уши. И футзальная тактика часто ближе, например, к баскетбольной. Но с шахматами имеет не много общего. А как кажется тебе? Есть ли что-то общее между этими играми?

Как по мне, сходства есть, но все они аллегорического свойства, разумеется.

Как вратарь, например, я чувствую себя на поле шахматным королём: постоянно говорю, кому куда идти, мои "фигуры" стараются не подпустить ко мне "фигуры" соперника, а ближе к эндшпилю, как и в шахматах, король становится весьма активным и даже любит потолкать плечом!

В комментариях к одному из матчей Правобереги было сказано примерно следующее: Зубрицкий ладьёй пронёсся по флангу. Притянуто или нет - так ли это принципиально? Пускай будут забавными совпадениями. В шахматах, например, иногда можно "вбросить ферзя в зону", по аналогии с хоккейным выражением.

И добавлю, пожалуй, что термин "комбинация" - большая отсылка к шахматам. Правда, в футболе её разыгрывают, а в шахматах проводят.

Недавно шахматный мир встряхнула история с подозрением на читерство Ханса Ниманна. А до того имелись случаи, когда жульничество было доказано однозначно, просто не столь громкие. Насколько проблема читерства актуальна? И сталкивался ли ты с ней на турнирах не онлайн, а вживую?

Проблема читерства - самая большая в шахматном мире. Не уверен, что стоит перечислять различные аспекты, об этом много сказано куда более сведущими людьми, моя позиция вряд ли оригинальна.

Единственное, я считаю, что читерство в турнирах с призами следует приравнивать к уголовной статье за грабеж или мошенничество, поскольку читеры наживаются, обманывая людей.

Считаю, что ФИДЕ должна создать открытый список читеров, что игровые сайты должны пройти некую аккредитацию у ФИДЕ по античитерской теме и также публиковать списки, поскольку даже публичность многих отпугнёт. Но здесь много подводных камней, связанных и с юридическими, и с морально-этическими нормами.

Ладно, я обещал много не перечислять. Что касается меня лично, то вживую я сталкивался только с подсказками со стороны других людей, в использовании движка никого не подозревал.

Сейчас очень популярны игры в шахматы онлайн. В основном в блиц. Как думаешь, насколько велика перспектива у подобных турниров? И не станет ли блиц со временем популярнее классических шахмат с длинными контролями?

Короткие турниры за последние 2-3 десятилетия сильно прибавили в популярности и вряд ли остановятся. Они привлекательнее для современного зрителя, вооружённого движком. Раньше-то зрителям требовалось много времени, чтобы вникнуть в происходящее на доске, оценить глубину замысла игрока, а сейчас... Зритель видит, что программа помечает ход ошибочным, и начинает посмеиваться над гроссмейстером, даже если ошибка не является очевидной. Это с одной стороны.

С другой же, когда шахматисты несколько часов проводят крепкую партию, заканчивающуюся ничьей, зритель жалуется на недостаток зрелищности: не было ошибок, не за что было зацепиться. Ну а в блице ошибки ворохом сыпятся даже у супергроссов, всегда есть шансы на неожиданный переворот, пресловутая динамика - это интереснее.

Впрочем, игрокам тоже интереснее: на коротких контролях необязательно заучивать длинные дебютные варианты, даже можно играть левые дебюты с целью сбить соперника с толку - пускай попробует успеть разобраться. Карлсен даже настаивал на укорачивании контроля в матче на первенство мира, а когда его условия не приняли, просто отказался защищать звание. Это тоже важный сигнал. Однако, не следует забывать, что в шахматах присутствует поиск абсолютной шахматной истины, а потому для определения самого сильного шахматиста должен использоваться длинный контроль, чтобы хватило времени на каждую стадию партии. Поэтому классические шахматы в скором времени не умрут.

Напоследок задам объёмный вопрос. Как ты считаешь, переживают ли сейчас шахматы свой пик популярности? Либо же, наоборот, упадок. И в чём может заключаться перспектива развития?

Мне кажется, сейчас и не пик, и не упадок, а период стабильного роста.

Если говорить о перспективе с точки зрения чисто шахматных возможностей, а не социальных или технических, например, то опять же: короткие контроли, шахматы Фишера - уже немало.

Гибридные шахматы, когда участники играют онлайн, но находятся в определённых местах под наблюдением судей. Это позволит проводить турниры на тысячи человек - вживую в одном месте столько людей сложно собрать.

Наверняка можно придумать какие-нибудь развлекательные дисциплины, связанные с ужесточением условий: к примеру, шахматы на морозе (по типу того как недавно Кобалия с Мурзиным играли). Или в сауне, или под водой, или в упоре лёжа, шахбокс опять же. В общем, можно развиваться не только вглубь, но и вширь.

Спасибо Артёму за интервью!

На мой взгляд, оно получилось достаточно обстоятельным. Сплошное удовольствие работать с подобным собеседником.

P.S. Если вы игрок, судья, организатор или болельщик Правобережной футбольной лиги - заходите в паблик «Правоберега|Шахматы» по ссылке.

А ещё всегда можно нажать на ссылку и присоединиться в Telegram к проекту "Шахматы Sports-чат", где мы регулярно играем короткие и многодневные онлайн-турниры.

Что в Правобереге, что в Sports-чате будем рады любому адекватному игроку вне зависимости от его рейтинга! Welcome!