9 мин.

Десногорск. Есть ли жизнь на Марсе?

Сентябрь в этом году особенно прекрасен. Тëплая солнечная погода выступает резко против домашних дел и соблазняет на приключения. В воздухе улавливаются ароматы доселе неведомого в футбольном плане региона. Повод отведать изысканное блюдо весьма подходящий - финал Кубка Смоленской области, проведение которого доверено Десногорску.

Не так уж и далеко от Брянска. Поэтому решение ехать рождается спонтанно, 20 минут на сборы и в путь. За обстоятельными беседами за футбол 180 километров пути пролетают незаметно.

На въезде в самый молодой город Смоленщины (основан в 1974 году) нас встречают пугающие взор ДОТ и КПП, обеспечивающие (в случае необходимости) пропускной режим и безопасность атомной электростанции - крупнейшего предприятия и налогоплательщика региона.

В отличие от других городов Смоленщины, названия которых пришли из глубины веков, имя «города атомщиков» придумали строители Смоленской АЭС. Среди вариантов рассматривались Курчатовск (в честь академика И.В. Курчатова), МечтаЛ (мечта Ленина), но в итоге остановились на Десногорске.

Десногорск - небольшой (всего 25 тысяч жителей), аккуратный и благоустроенный город Рославльского района с развитой инфраструктурой. Он очень компактный и по ощущениям резко контрастирует с аналогами своим максимально размеренным течением жизни. Здесь нет пробок, очередей и суеты — спокойно даже на центральной улице. Вместо привычных названий улиц - номера микрорайонов и аббревиатуры. Панельки стройными рядами, скверы, тротуары, вокруг чистенько, опрятно и благородно.

Город расположен на правом берегу крупнейшего в области водохранилища (длина береговой линии составляет 134 км), образованного после постройки плотины на реке Десна (приток Днепра). Здесь можно прекрасно провести время - отдохнуть на пляже, половить рыбу, поплавать на байдарке, вейкборде, сапе, виндсерфе, катамаране, увидеть соревнования по дайвингу, парусному спорту и заплывы на открытой воде, на которые съезжаются спортсмены из разных уголков России и других стран.

Но нас интересует футбол. Возле Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» делаем остановку - неожиданно вкусный пит-стоп в Чикен Пицце, пару снимков на память, и за 5 минут до стартового свистка врываемся на стадион.

Во всех источниках спортивный объект отмечен как «Автомобилист», но на крыше центральной трибуны красуется надпись предприятия, главной задачей которого является транспортное обеспечение АЭС - «Атомтранс». Это же подтверждает и вывеска на входе. «Атомтранс» строил его со вкусом и размахом, он получился функциональным (на территории аж 2 поля с натуральным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисные корты и тренажëры) и уютным; ухоженный, на лицо - бережное и трепетное отношение. На берегу Десногорского водохранилища есть ещё один стадион с натуральным изумрудным газоном, но его эксплуатирует местная спортивная школа.

А вот взрослой футбольной команды в городе нет уже второй год. По иронии судьбы исчезла она после памятного исторического достижения - бронзовых наград чемпионата Смоленской области в 2021 году. В составе «Автомобилиста» тогда играли Евгений Гришин, Родион Кавындиков, Сергей Чернецов и Александр Юзвик - все те, кто в настоящее время помог рославльскому «Торпедо» за два года (2022-2023) преодолеть путь от третьего до первого дивизиона Брянской области.

Рославль пришёл в Брянскую область не случайно и точно не от хорошей жизни. Просто футбол в Смоленской области в последние годы резко сдал свои позиции и если каких-то 10 лет назад в чемпионате и первенстве региона участвовало 32 команды, то в 2023 году их число сократилось вдвое (7 - в чемпионате и 9 - в первенстве).

Для участия в Кубке Смоленской области заявились и того меньше - 14, некоторые из которых его просто проигнорировали. Судите сами: сеткой розыгрыша предусматривалось проведение 19 матчей, но 9 (!) - почти половина - не состоялись! Поэтому до финала прогнозируемо дошагали два лучших на данный момент коллектива - «Днепр» из Холм-Жирковского и смоленская «Камея-СГУС». Первый на пути к финалу провёл всего одну встречу - с командой «Техлит» из города Вязьма. Игра стала для фаворита, тренируемая Александром Глушенковым (его сын Максим играет за московский «Локомотив») лёгкой прогулкой и завершилась разгромом (7:0). А вот у команды Смоленского государственного университета спорта кубковых поединков было два - гостевой и домашний с СК «Печерск» на полуфинальном этапе (4:4, 9:2).

Что «Днепр», что «Камея-СГУС» на данный момент являются флагманами Смоленского футбола (несмотря на то, что первые - одни из самых возрастных, а вторые - самых юных участников чемпионата) и конкурируют друг с другом за трофеи начиная с 2020 года, когда «Днепр» из небольшого (чуть больше трёх тысяч жителей) посёлка Холм-Жирковский вошёл в число участников чемпионата и неожиданно для всех выиграл его. В 2022 году команда из райцентра, расположенного почти на границе с Тверской областью, повторила свой успех, добавив к победе в чемпионате и первую в истории (существует с конца 80-х годов) победу в Кубке области - в серии послематчевых пенальти над «Камеей-СГУС» (2:2, пен - 5:3).

В нынешнем сезоне Холм-Жирковский вновь близок к чемпионству. За 4 тура до окончания турнира он опережает главного и единственного конкурента на 6 очков, и, ко всему прочему, двумя неделями ранее разгромил его на своём домашнем стадионе с добрым названием «Здоровье» со счётом 7:1. Поэтому новую встречу этих команд, да ещё в кубковом финале, можно было рассматривать в том числе как попытку  реванша со стороны команды спортвуза.

Если «Днепр» относительно недавно вошёл в реестр топов, то университетская команда, основанная в 1967 году, последние лет 20 так точно наводила шорох в футбольных кругах области. За последние 20 лет «Камея» 14 (!) раз входила в число призёров чемпионата и 7 раз играла в финалах Кубка.

Судейская бригада во главе с Николаем Волошиным (35 матчей в РПЛ и странное отстранение от работы в 2021-м) выводит команды на поле. Быстрый обмен рукопожатиями, выбор сторон и стартовый свисток. Статусный матч не вызвал ажиотажа у местных жителей, живущих второй год без большого футбола. На стадионе от силы 150 человек, многие из которых - родные, близкие и знакомые футболистов, ещё - ветераны спорта города Десногорск, которых в перерыве матча наспех наградили благодарственными письмами за вклад в историю смоленского футбола. Ещё была приезжая группа поддержки из Холм-Жирковского - человек эдак 15. Как минимум 7 из них очень активно проявляли себя, используя флаги, барабаны, пластиковые бутылки и голосовые связки. У заводящего в серой футболке и оранжевой кепке они оказались крепче стальных тросов. Парень работал на износ, абсолютно не жалея себя. Глядя на его запал и экспрессию вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» вовсе не выглядел глупым. Под занавес матча серую футболку можно было выжимать, но внешне он был в полном порядке и без проблем отработал бы ещё.

На 5 минуте «гарант хорошего настроения» в серой футболке немного приуныл, после того как «Камея» провела разительную атаку: лучший снайпер студентов Даниил Коновалов (последние 4 сезона регулярно входит в число лучших бомбардиров чемпионата) в касание замкнул прострел Максима Ковалëва с фланга.

Быстрый гол стал неожиданным поворотом игры, но дальнейшие события встречи подтвердили его закономерность. Студенты в целом смотрелись более организованным и мотивированным коллективом, стремительно разгоняющим свои атаки. Они забрали мяч и территорию под контроль и вскоре Даниил Коновалов мог оформлять дубль.

Второй мяч в игре стал вопросом времени. Его «сделал» Владислав Ковалёв: подхватил мяч на своей половине поля, совершил эпичный слаломный проход по флангу и прострелил в штрафную. Максиму Ковалëву оставалось только не промахнуться из вратарской.

Подгоняемый крейзи-болельщиком, «Днепр» был близок к тому, чтобы вернуть финалу интригу, но Александр Бачевский сначала бьёт в штангу, а чуть позже рядом с ней. «Камея» приходит в себя и отвечает не менее остро: Коновалов проверяет на прочность штангу, а Даниил «Педро» Подрубный кладёт со штрафного аккурат мимо стенки и вратаря - 0:3. Перерыв.

В начале второго тайма Николай Волошин подарил «Днепру» шанс на камбэк, удалив кого-то из смолян, но «Камея» и в меньшинстве смотрелась лучше соперника: довела счёт до 4:0 (Владислав Ковалёв) и имела ещё пару реальных моментов для взятия ворот.

После того как счёт стал неприлично крупным, «серая футболка» усилила градус боления: «Ну, пожалуйста, забивайте», «Днепар - чемпион», «Всё равно вы лучшие, ребята»,... Активно вспоминался и разгром студентов в предыдущем очном поединке (7:1). Короче, если бы не он, было бы не так весело и угарно.

Финальный свисток, стремительное награждение, послематчевые фото: победители - с трофеем на поле, побеждённые - в раздевалке со своими преданными болельщиками.

После футбола заглянули в священное для десногорцев место - мемориальный комплекс Курган Славы.

Это военно-исторический парк-музей под открытым небом, который был открыт на берегу водохранилища 9 мая 1988 года и масштабно реконструирован в 2020. Нет смысла всё описывать. Лучше съездить и увидеть воочию. Только совместить поездку с футболом очень проблематично.