12 мин.

Анонс 2-го тура

В прошедшие выходные взял старт очередной чемпионат Германии. Как всегда Бундеслига порадовала нас результативностью (более 3 мячей за игру), непредсказуемыми результатами (3 волевые победы) и ожесточённой борьбой до последних секунд матча. После первого тура глупо смотреть на турнирную таблицу, она приобретёт свои реальные очертания примерно к десятому туру.

Рассматривая календарь предстоящего тура не видно каких-то суперпротивостояний, что ни в коей мере не говорит о том, что 2-ой тур будет пресным и неинтересным. На фоне остальных пар, в качестве центральной игры тура, пожалуй, выделю игру Штутгарт-Боруссия Д ( из-за вывески).

27 августа. 22-30 мск.

«Кайзерслаутерн» - «Бавария»

Статистика.

Второй тур Бундеслиги открывается вынесенным матчем дебютанта и чемпиона. На первый взгляд ничего примечательного эта игра в себе не таит. Однако, на самом деле встречаются старожилы Бундеслиги, которые между прочим сыграли между собой (только в Бундеслиге) 80 игр. За последние лет двадцать команды постоянно обменивались своими игроками и тренерами. Вот кто поиграл в те времена за оба клуба: Бреме, Витечек, Господарек, Баслер, Сфорца, Нерлингер, Янкер, Баллак, Клозе. В 90-е Отто Реехагль становился чемпионом Германии с «Кайзером» и «Баварией».

Естественно общее преимущество на стороне «Баварии», на счету которой 44 победы и 15 ничьих (21 игру выиграл «Кайзер»).

«Красные черти» на своём поле (в 40 играх) одержали 17 побед и 11 раз сыграли вничью.

Последняя победа «чертей» над «Баварией» одержана в 1999г, под руководством Реехагля, а за «Кайзеслаутерн» в том матче играл Баллак. С тех пор, вот уже в 14 матчах «Красные черти» не могут выиграть у мюнхенского клуба.

«Кайзерслаутерн».

В дебютной игре с «Кёльном» на выезде «красные черти» добились красивой, волевой победы 3-1, чем вызвали хвалебные отзывы специалистов. Команда представляет собой добротный коллектив, объединённый общей задачей – отстоять место в элите. Вряд ли тренер Курц, после успешного старта, решиться на кардинальные замены, ведь травмированных и дисквалифицированных в команде нет.

Предпологаемый состав: Зиппель-Дик, Амедик(к),Родни, Бугера – Билек, Моравек, Иличевич, Тифферт – Лакич, Хоффер.

«Бавария».

Мюнхенский клуб, одержав дежурную победу, над амбициозным «Вольфсбургом» избежал ненужной нервотрёпки на старте турнира. Дело в том, что после окончания ЧМ, в котором принимали участие все основные футболисты «Баварии» независимо от национальности, команда ещё не набрала своих лучших кондиций. В составе "ледерхозен" так же не предвидится замен, тем более, что ван Галь не сторонник ротаций.

По-прежнему травмированы: Робен, и Брено, а вот Олич уже приступил к тренировкам. Аргентинец Димичелис, по слухам, должен покинуть клуб в ближайшее время, что по моему не является серьёзной потерей, так как у мюнхенцев есть Бадштубер.

Предпологаемый состав: Бутт – Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Контено – ван Боммель (к), Швайнштайгер, Рибери, Кроос, Мюллер – Клозе.

Очень любопытно будет посмотреть, как мюнхенцы будут вскрывать насыщенную оборону упёртых «чертей».

28 августа. 17-30 мск.

«Шальке» - «Ганновер»

Статистика.

Предстоящий поединок может многое прояснить относительно готовности «кобальтовых» к началу сезона. Потому как после по делу проигранного матча в Гамбурге дружине «железного Феликса» предстоит матч с непростым соперником. Именно «девяносто шестые» в концовке прошедшего сезона разбили «шахтерские» иллюзии на чемпионство, безжалостно разделавшись с обороной «кобальтовых» 4-2 ( игра состоялась в Ганновере). Дома победил "Шальке" 2-0.

За всю историю лиги команды сыграли в элите 42 игры, в которых «Шальке» победил 21 раз, ещё 8 игр закончились вничью и 13 раз праздновали успех «девяносто шестые».

На своём поле «шахтёры» в 21 игре победили 12 раз и 6 матчей завершили вничью.

Надо отметить, что для тренера гостей Сломки эта игра будет принципиальной, ведь до «Ганновера» он тренировал «Шальке» из которого с треском был уволен в 2008г

.

«Шальке».

После первой игры турнира, проигранной «красноштанникам», сложилось впечатление, что Магат не до конца разобрался со своим составом, который, к слову, неплохо бы было укрепить, особенно в атаке.Ходят упорные слухи об интересе «кобальтовых» к Мисимовичу, который ныне у «волков» в опале, так же в «Шальке» настойчиво сватают бразильца Баптисту из «Ромы». Думаю, что в домашнем поединке произойдет приличная ротация, тем более, что удалён центральный защитник Хюведес, поэтому состав угадать довольно сложно.

Предпологаемый состав: Нойер (к) – Учида, Пападопулос, Метцельдер, Хао, - Матип, Джонс, Ракитич, Фарфан – Рауль, Эду.

«Ганновер».

По видимому, команда, сейчас, находится на правильном пути, и смогла оправиться от потрясений прошлого сезона, связанных со смертью их вратаря - Энке. Ещё один бич «Ганновера» - нескончаемая вереница травм. Вот и прошлом туре новое их приобретение португалец Карлитос был заменён уже на 3 минуте. Так же в лазарете находятся Энгиманн и Андреасен. Не думаю, что Сломка внёсет серьёзные коррективы в стартовый состав.

Предпологаемый состав: Фромловитц - Черундуло (к), Хагги, Погатец, К.Шульц- Шмидебах, Пинту - Штоппелькамп, Рауш - Я Конан, Форселл.

28 августа. 17-30 мск.

«Айнтрахт» - «Гамбург»

Статистика.

Команды имеёт богатую историю личных встреч. Всего в Бундеслиге клубы встречались 84 раза, из них 25 побед у Франкфурта, 20 раз была ничья, а 39 игр выиграл «Гамбург».

На своём поле во Франкфурте в 42 играх «орлы» одержали 17 побед, 15 раз не выявили победителя и 10 раз проиграли. В прошлом сезоне команды дважды разошлись миром 1-1 во Франкфурте и 0-0 в Гамбурге.

Если исходить из впечатлений от игры команд в первом туре, то мои симпатии будут на стороне «динозавров». Вот только «орлы», вряд ли согласятся исполнять роль статиста и наверняка на своём поле создадут гостям кучу проблем.

«Айнтрахт».

После поражения от «девяносто шестых» франкфуртцы однознозначно будут настроены на серьёзную борьбу. Команда в межсезонье практически не изменилась, лишь добавился Гекас в проблемную линию атаки. По-первому матчу Гекас выглядел не очень убедительно, а вот его напарник Аманатидис смотрелся интереснее. Главной силой «Айнтрахта» под руководством Скиббе, была и есть поставленная командная игра и если с дисциплиной будет всё в порядке то «орлы» потрепят нервы любому сопернику. Стартовый состав «орлов» угадать нетрудно, ввиду ограниченного количества действительно классных исполнителей. В первом туре «Айнтрахту» очень не хватало травмированного центрального защитника Криса.

Предпологаемый состав: Николов – Юнг, Васоски, Русс, Кёллер – Окс, Швеглер, Мейер, Кайо – Гекас, Аманатидис.

«Гамбург».

«Динозавры» показали в первом туре, наверное, самый привлекательный футбол. Несмотря на то, что соперник у них был серьёзный («Шальке») «красноштанники» заслуженно добились победы. Особенно старался Рууд ван Нистелрой, оформивший дубль, но наигравший на покер. К началу сезона «Гамбург» поставил на ноги всех своих лидеров, что не могло не сказаться на качестве игры. Ещё бы отметил игру атакующих полузащитников – ветерана Зе Роберто и молодого Элиа, внёсших серьёзный вклад в победу над «кобальтовыми». Единственным негативным моментом в лагере «Гамбурга» стало лишение капитанской повязки Яролима, с поспешностью отданной новичку Вестерманну.

Предпологаемый состав: Рост- Демель, Вестерманн (к), Матийсен, Янсен – Яролим, Зе Роберто, Питройпа, Элия, Петрич – ван Нистелрой.

28 августа. 17-30 мск.

«Вердер» - «Кёльн»

Статистика.

«Заслуженные» старожилы Бундеслиги, на данной момент, находятся в разных «весовых категориях», вот только старт в турнире у них вышел одинаково провальным.

Команды в чемпионате провели между собой 80 игр, в которых они достигли паритета: выиграли по 31 и 18 раз скатав ничью.

На своём поле «музыканты» переиграли «козлов» 25 раз, 9 раз отыграв вничью и лишь в 6 матчах уступили. Последнее поражение на своём поле бременцы потерпели в 1996г, интересно, что ворота «Вердера» защищал тогда Франк Рост (ныне вратарь «Гамбурга»).

В прошлом сезоне бременцы дома победили 1-0.

На мой взгляд, в данной игре помешать победе «Вердера» может только усталость после ЛЧ. Других предпосылок для потери очков хозяевами, в том числе и исторических просто не существует.

«Вердер»

На старте турнира «бременские музыканты» столкнулись с определёнными кадровыми проблемами. Команда явно нуждается в притоке свежей крови, возможная покупка бог-весть сколько не имеющего постоянной игровой практики Сильвестра не в счёт. С уходом Озила и травмами Алмейды и Налдо команда потеряла многое. А тут ещё игра на два фронта. Для наигрывания новых связок необходимо время, которого у Томаса Шаафа катастрофически мало, хорошо ещё, что удалось пробиться в групповой этап ЛЧ. В матчах с «Сампдорией» бременцы показали, что их знаменитый характер никуда не делся и по-прежнему является визитной карточкой команды. Думается уже в игре с «Кёльном» «музыканты» смогут пополнить свой нулевой очковый баланс.

Предпологаемый состав: Визе – Фритц, Прёдль, Мертезакер, Пасанен – Фрингс (к), Боровски, Баргфреде, Марин, Хунт – Розенберг, Писарро.

«Кёльн»

«Козлы» на старте первенства предстали образцом самих себя в худших матчах прошедшего чемпионата. По сравнению с прошлым сезоном, когда им пришлось вести борьбу за выживание, команда нисколько не укрепилась, даже наоборот ослабла, после ухода Манише. Всё тот же безынициативный футбол, тот же аморфный Подольски, снова неспособность Сольдо что-то поменять по ходу матча. Вкупе всё это наталкивает на грустные мысли, видимо «Кёльн» в очередной раз будет барахтаться на дне турнирной таблицы. И на матч в Бремене, вряд ли гости выйдут в радужном настроении.В последней игре был удалён капитан – Мохамад.

Предпологаемый состав: Мондрагон – Бречко, Жеромель, Маккена, Андрезиньо-Пети, Ланиг, Ялчин, Яяло – Подольски, Новакович.

28 августа. 17-30мск.

«Нюрнберг» - «Фрайбург»

Команды нечасто оказывались в Бундеслиге одновременно, поэтому имеют небогатую историю встреч. Всего в Бундеслиге соперники между собой сыграли лишь 10 игр, из них 3 выиграл «Нюрнберг», 2 игры закончились вничью, а 5 раз побеждал «Фрайбург». На своём поле «Нюрнберг» одержал 2 победы, однажды сыграл вничью и в 2 матчах уступил.

В прошлом сезоне «Фрайбург» дважды победил 1-0 в гостях, и 2-1 дома.

Пора бы «Нюрнбергу» исправить отрицательный баланс встреч в матчах с «соколами».

«Нюрнберг».

Баварскому клубу удалось сохранить своих прошлогодних лидеров, более того им удалось усилиться такими игроками как - Симмонс, Шибер, Экичи ( все играли в старте). Первая игра на выезде с крепкими «жеребцами», завершившаяся вничью, настроила болельщиков на оптимистический лад, команда показала свою готовность к сезону. Травм и дисквалификаций нет.

Предпологаемый состав: Шефер – Юдт, Вольф (к), Нильссон, Пинола – Хегелер, Симмонс, Экичи, Гюндоган, Буньяку – Шибер.

«Фрайбург».

Положение дел в клубе – оставляет желать лучшего. Имея один из самых скромных бюджетов в лиге, «соколы» не смогли удержать своего ведущего форварда – Идриссу. В прошедшем сезоне и без того атакующая линия была слабым звеном, а теперь и подавно. Если «Фрайбург» действительно собирается остаться на будущий год в Бундеслиге, то ему нужно укреплять атаку. В первом туре «соколы» в концовке, ведя в счёте, проиграли скромным «пиратам», что не добавляет психологической уверенности игрокам. По-видимому, в предстоящем матче Робин Дутт вновь сделает ставку на оборону.

Травмированы: Топрак, Бекманн.

Предпологаемый состав: Пуплен- Муйджа, Барт, Бутчер, Бастианс – Шустер, Банович, Розенталь, Макиади, Йегер – Сиссе.

28 августа.17-30мск.

«Вольфсбург» - «Майнц»

Статистика.

Оба клуба не относятся к старожилам лиги, поэтому сыграли между собой лишь 8 игр. В пяти случаях победил «Вольфсбург», ещё один матч закончился вничью и в 2-х случаях победу праздновал «Майнц». На своём поле «Вольсбург» дважды победил, и по одному разу сыграл вничью и проиграл. В прошлом сезоне в Волфсбурге была весёлая ничья 3-3, а в Майнце «волки» победили 1-0.

Абсолютно непредсказуемая игра, с учётом того, что команды показали в первом туре.

«Вольфсбург»

На мой взгляд, авантюрное решение доверить управление клубом Макларену привело к тому, что лучший игрок «волков» первого тура (Мисимович) начал игру на скамейке запасных. Смотрит по сторонам, в поисках интересных вариантов, другой лидер «Вольфсбурга» - Джеко. Если эта парочка покинет клуб, а чемпионат-то, между прочим, начался, то атака команды будет напрочь обезглавлена. И пусть покупка Диего – дело решённое, всё равно это не решение проблемы. Даже не знаю, что ожидать от «волков» в матче с «Майнцем», наверняка одних плясок у бровки Макларена будет для победы недостаточно. Да, ещё и Арне Фридрих ложиться под нож.

Предпологаемый состав: Бенальо – Пекарик, Кьяер, Барцальи, Шефер – Жосуэ, Сисеро, Ритер, Диего – Манджукич, Джеко

«Майнц»

Глядя на скромный бюджет, неизвестный состав и понесённые потери, диву даёшься, как Тухелю вообще удаётся держать команду на плаву. А он ещё умудряется с ней побеждать. Да не кого-нибудь, а неуступчивых швабов. Полностью обновлённая пара в атаке, сходу отличается в первом матче сезона, а при бережном отношении к создаваемым моментам могли забить больше. Второй вратарь парирует пенальти, а левый вингер Фухс попадает в символическую сборную тура. Команда демонстрирует отличную выучку, прекрасное движение и выносливость. Короче я впечатлён и с нетерпением жду продолжения сказки о «красной шапочке» в логове «волков».

Предпологаемый состав: Веткло – Забавник, Свенссон, Новески (к), Фухс – Сото, Полански, Кархан, Холтби – Расмуссен, Аллагуи.

Анонс воскресных игр в субботу.