6 мин.

В погоне за самой зеленой травой. Как и зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Послематчевые отмазки футбольных тренеров очень часто скатываются к двум факторам – неадекватное судейство и некачественное поле. И если контроль над деятельностью арбитров у клубов практически отсутствует из-за консерваторов, плотно засевших в ФИФА и УЕФА, то улучшить состояние своего домашнего газона сегодня может абсолютно любой клуб.

Современные поля способны выдержать огромную нагрузку, оставаясь при этом сухими и совсем не пахнущими на протяжении 90+ минут игрового времени. Вспомните осенний матч Лиги Чемпионов в Манчестере, проходящий на следующий день после продолжительного ливня, например. Идеальный газон!

Стоит ли говорить о том, что такие маленькие футбольные хитрости, как поливка газона прямо перед матчем с более техничной командой, о которых люди говорили еще 10 лет назад, в наше время практически не актуальны. Во многом этому способствует технология укладки частично-искусственного покрытия, которую с недавнего времени стали использовать на многих европейских стадионах. В АПЛ, к примеру, не осталось ни одного клуба, который бы не играл на таком газоне.

Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, лишь 2 из которых можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. Процесс прошивки поля такой машинкой занимает 2-3 дня бесперебойной работы.

Обычный гибридный газон состоит из искусственных волокон всего лишь на 3%, но эти проценты решают очень многое – подобное строение поля способно выдержать несравнимо большие нагрузки, чем полностью натуральное покрытие. Стоит учитывать и то, что на протяжении всего матча трава, цепляясь за искусственные якоря, остается в максимально стабильном положении – это позволяет газону восстанавливается быстрее.

Постойте, но мне всегда говорили, что ничего не заменит настоящую траву, синтетика неприемлема в любом виде

Технически, газон нельзя назвать полностью натуральным, но 3 процента синтетики не способны хоть как-то повлиять на отскок или движение мяча – в данном случае все решают оставшиеся 97 процентов. К примеру, вот очень небольшой список стадионов, на которых уже используется поле с частично-искусственным покрытием:

Часто ли вы слышали, чтобы кто-то говорил про то, что матчи на каком-либо из этих стадионов проводятся на искусственном газоне?

Кстати, комбинированное покрытие стадиона “Кинг Пауэр” в Лестере в прошлом году удостоилось звания лучшей футбольной поляны Англии и отдельной публикации на главной sports.ru. А ведь “Лестер” играет на этом покрытии с 2011 года!

А как же травмы? Некоторым футболистам даже противопоказано играть на искусственном покрытии

Да, на протяжении нескольких лет среди тренеров и игроков бытовало мнение, что комбинированное покрытие схоже с искусственным и обладает более высокой жесткостью по сравнению с чистым травяным, что приводит к повышенной травматичности футболистов.

Но в 2014 году, ФИФА и УЕФА провели совместное исследование, которое постановило, что игроки играющие на гибридном покрытии имеют риск получить травму ровно с той же долей вероятности, что и любители попинать мяч на полностью натуральном газоне. Тем не менее, данное исследование не рассматривало возможность получения серьезной травмы, опираясь на самые распространенные в футболе травмы мышц и лодыжки.

Лишь осенью 2015 года, когда в течении месяца сразу 3 игрока “Борнмута” выбыли на продолжительный срок из-за повреждения крестообразных связок, играя при этом на комбинированном покрытии, было проведено расследование, которое не выявило связи между полученными травмами и полем: повреждения были признаны несчастным случаем, никак не связанным с газоном.

Окей, с европейскими стадионами все ясно. А смогут ли комбинированные газоны спасти российские футбольные поля?

Странная история приключилась со мной в тот момент, когда при попытке найти информацию о комбинированных газонах на стадионах России, гугл начал выдавать мне ссылки на сайты подрядчиков, данные с которых немного не совпадали с данными на официальных сайтах производителей этих комбинированных газонов. Вот, например, сайт подрядчика Спорт&Ко утверждает, что они положили комбинированный газон Desso на арене ЦСКА и стадионе “Локомотив”.

Но на сайте Desso, Россия вообще не указана в качестве страны, в которой было установлено их покрытие. Зато есть Казахстан и Украина.

Если зайти на сайт стадиона “Локомотив”, то можно увидеть подтверждение того факта, что там уложен газон от Desso.

Не верить этой информации нет оснований, но вот вопрос о том, почему Desso никак не отметил стадион “Локо” на своей карте остается открытым.

А вот на официальном сайте арены ЦСКА информацию о том, какое покрытие лежит на стадионе найти невозможно. К тому же данный сайт утверждает, что покрытие на стадионе состоит из искусственных волокон аж на 30%! Опечатка? Вполне возможно, что да...

И вот в этот момент произошло нечто необычное – я услышал до боли знакомый голос в голове, который настоятельно порекомендовал мне эту тему дальше не развивать.

Поэтому, давайте сосредоточимся на тех стадионах, данные о которых можно с легкостью найти в открытом доступе. Например, о “Лужниках” – арене, на которой впервые в истории Чемпионата Мира, финал пройдет на гибридном покрытии.

Помимо гибридного газона, на главном футбольном стадионе страны также установлена инновационная система подогрева SISAir, в которой дренажная система взаимодействует с системой труб, проходящих прямиком под полем, f выглядит все это вот так:

С помощью этой системы можно поддерживать оптимальное количество воздуха и влаги, необходимые для конкретного почвенного профиля.

Помимо Лужников, SISAir уже установлена на стадионах “Краснодара” и “Спартака”. Сложно предсказать, поможет ли подобная система появится в России газонам, сравнимым по качеству с английскими, но стоит отметить то, что весенний газон в Краснодаре выглядит очень прилично, особенно по сравнению с тем полем, которое лежит в Ростове:

Ну а ростовчанам не стоит расстраивается – на их новом стадионе уже ведутся работы по установке SISAir и через год у нас вновь появится возможность сравнить результаты и сделать окончательный вывод о том, спасут ли гибридные газоны российские поля.

А Снуп Догг тем временем призывает вас  подписываться на блог “Одиннадцать”, оставлять комментарии в нем и не отвлекаться на заголовки.