5 мин.

Подвернул «галик» или что такое травма связочного аппарата голеностопного сустава

Повреждения голеностопного сустава являются, пожалуй, одними из самых распространенных травм в мире спорта. Большинство любителей игровых видов спорта хотя бы раз в той или иной мере сталкивались с такой проблемой Под определение подобной травмы подходит сразу несколько патологических состояний (переломы, повреждения сухожилий), но я бы хотел бы рассказать именно о травмах связок.

В среднем футболисты элитного уровня пропускают из-за подобных повреждений от 8 до 28 дней (по данным UEFA Elit Club Injury Study), а среднее количество повреждения связок голеностопа составляет 10-15% от общего количества травм за сезон.

Функциональная анатомия.

Голеностоп включает в себя множество суставных сочленений, выделю из них 3:

1.       Собственно сам голеностопный сустав (выделен красным). Основная функция – сгибание и разгибание стопы. Во время сгибания стопы стабильность сустава обеспечивается по большей части лишь связочным аппаратом и, соответственно, именно положение сгибания является наиболее опасным с точки зрения получения травм.

2.       Тибиофибуларный сустав (выделен синим). Объем движений в этом суставе не велик, но все равно играет большую роль для ходьбы и бега.

3.       Субталарный сустав (выделен зеленым). За счет этого сустава наша стопа может поворачиваться наружу (эверсия) и внутрь (инверсия).

Около 80% всех подобных травм являются следствием резкого сгибания или инверсии стопы. Травмирующее движение, как правило, происходит в субталарном суставе и повреждает одну из наиболее уязвимых связок голеностопа – переднюю таранно-малоберцовую связку.

Немного поподробнее о связках. В стопе их бесчисленное множество, рассмотрим  2 основные группы – латеральные связки стопы и медиальные связки стопы. В медицинской терминологии медиальным грубо говоря обозначается структура, расположенная ближе к центру тела, латеральный наоборот.

Латеральная группа страдает чаще всех, сюда входят :

1.       Передняя таранно-малоберцовая связка. О ней уже говорил выше.

2.       Пяточно-малоберцовая связка.

3.       Задняя таранно-малоберцовая связка.

 

Медиальная группа представлена дельтовидными связками. Состоят эти связки из двух слоев, что делает их более крепкими, по сравнению с латеральной группой.

Быстрые смены направления бега, особенно на неровной поверхности (привет кривым искусственным полям) являются наиболее частой причиной подобной травмы. Так же получить подобную травму можно во время неудачного приземления после прыжка, после жесткого контакта с соперником. Иногда травма может сопровождаться треском или хрустом, который  пугает самого спортсмена и окружающих, но не несет никакой диагностической ценности.

Характерные признаки подобной травмы это ограничение объема движений, боль, отек и нарастающая гематома в месте повреждения.

Вот как это выглядит, если первая помощь оказана своевременно, учитывая протокол POLICE:

А вот как эта же травма может выглядеть в более тяжелом случае без оказания необходимой первой помощи:

 

Первая помощь. Как и при большинстве других подобных спортивных травм это так называемая POLICE терапия, плюс необходимо ограничить  осевую нагрузку на поврежденную конечность (можно использовать костыли). К поврежденному участку в течение 24-48 часов прикладываем холод на 15-20 минут (обязательно через полотенце или какую-либо обертку), ногу стараемся держать выше уровня сердца для минимизации отека, далее либо плотно бинтуем ногу, либо надеваем специальный бандаж. Запрещается греть поврежденный участок (душ, сауна, баня, разогревающие мази – все это противопоказано в первые 48 часов с момента получения травмы).Все это очень важно с точки зрения дальнейшего прогноза.

У меня в практике был случай, когда мой игрок получил подобное повреждение в расположении сборной. На разминке он подвернул ногу, сообщил об этом врачу сборки, который, видимо, не придал этой информации большого значения, докатал тренировку и еще где-то пол дня ходил, опираясь на больную ногу. Итог – вместо 4-6 недель он провел в лазарете больше 2х месяцев.

Дальнейшее лечение.

Каждый случай уникален и тактика лечения должна подбираться индивидуально.

В первые дни после травмы необходимо добиться уменьшения отека и болевого синдрома.

Затем в дело идет медикаментозная терапия и упражнения.

Отличным эффектом обладает локальное введение богатой тромбоцитами плазмы. Очень люблю использовать плазму в своей практике.

 Далее необходимо восстановить прежний объем движений. Отбираем у больного костыли, пока он вспоминает, как ходить без них мы параллельно начинаем мануальную мобилизацию сустава. При уменьшении болевого синдрома добавляем велоработу на стационарном велотренажере, а так же потихонечку включаем в программу занятий тренажерный зал. Упражнения с резиной один из самых эффективных методов реабилитации.

 Функциональный тренинг (прыжки, бег со сменой направления движения) возможен только после восстановления полного объема движений, возвращения адекватной мышечной силы и отсутствия боли.

Стоит помнить, что около 75% людей, перенесших подобную травму ранее уже травмировали связки голеностопа. В большинстве случаев старая травма не была долечена.

Возвращения к спорту возможно только при условии выполнения специфической нагрузки в без болевом диапазоне во время и после тренировки.

Для профилактики новой травмы перед любой активностью рекомендуется тейпировать область сустава, либо использовать специальный фиксатор для голеностопа (скажу по личному опыту, что многим атлетам фиксатор мешает, поэтому тейпированию отдается предпочтение).

 И бонус. Тест для определения мобильности вашего голеностопного сустава. Можете потратить пару минут вашего времени и выяснить достаточный ли у вас объем движений, а так же сравнить объем движений в правой и левой ноге.