4 мин.

Вы не там ищете: футбол Кононова – уже бесковский

Олег Георгиевич, конечно, сам подставился. Простодушно выложил репортёрам все планы движения по пути к бесковскому футболу. Все детали, вплоть до процентов и месяцев. Эйфория инаугурационных торжеств быстро схлынула, заявленные месяцы незаметно прошли, и теперь ему приходится держать перед памятливой прессой непростой ответ. «Вы обещали нам к этой дате бесковский футбол, где он?»

На самом деле эта всеобщая потеря прямо перед глазами. Сегодняшний «Спартак» настолько бесковский, что даже невозможно представить.

На этот момент «Спартак» под началом Олега Кононова провёл десять официальных матчей: шесть в чемпионате страны и по два в кубке и Лиге Европы. Совокупный баланс: 4 победы, 3 ничьи, 3 поражения. Теперь мысленно переносимся в 1977 год, когда свою работу в красно-белом клубе начинал Константин Бесков. Смотрим турнирную таблицу после 10-го тура. Вы не поверите, у «Спартака» 4 победы, 3 ничьи, 3 поражения.

Константин Бесков / Фото: ©

РИА Новости / Владимир Родионов

Но голые цифры вас, конечно, не убеждают. Бесковский футбол – это же не костяшки на счётах, это симфонический оркестр, так ведь? Но как вам понравится симфония под названием «0:4»? С таким результатом «Спартак» Бескова проиграл как раз в десятом туре. В Кемерове. Где, конечно, был великолепный Виталий Раздаев (хет-трик в тот день), но команда вообще-то звёзд с неба никогда не хватала. После того выезда спартаковцы оказались на 8-м месте. С отрицательной (!) разницей мячей. Как вам такое произведение искусства?

И ведь то ещё была первая лига. А в следующем году, 1978-м, уже в высшей лиге «Спартак» Бескова после первых десяти туров был в таблице 15-м. То есть стоял на вылет. 2 победы, 2 ничьи, 6 поражений, разница мячей – минус 8.

Ну как, дорогие ревнители спартаковской чистоты, вам по-прежнему кажется, что у Кононова с бесковским футболом что-то не так?

* * *

На днях по животрепещущей теме в «Спорт-Экспрессе» высказался Юрий Гаврилов.

Честно говоря, тезис выглядит крайне спорным. Хотя бы потому, что у Бескова тоже играли воспитанники самых разных школ, и Гаврилову ли об этом не знать? Сергей Шавло приехал из Риги, Александр Мирзоян учился футболу в Баку, Эдгар Гесс – в Душанбе, Юрий Суслопаров – в Харькове, Сергей Швецов – в Кутаиси, Александр Калашников – в Кызыл-Кие, Виктор Пасулько – в Закарпатье, Михаил Месхи младший – в Тбилиси... Это не говоря про российские города и веси: Олег Романцев прибыл из Красноярска, Вагиз Хидиятуллин – из Ростова, Георгий Ярцев – из Костромы, Александр Сорокин – из Волжского, Евгений Кузнецов – из Ярославля… А все вместе они играли в тот футбол, который остался в истории как бесковский.

Едва ли Софьян Ханни с Лоренсо Мельгарехо и Луис Адриано с Зе Луишем чувствуют игру как-то не так, как хотелось бы Кононову. Стилистически они вполне соответствуют избранной идее, иначе тренер этой зимой их просто не оставил бы. Его голос, надо понимать, при чистке состава учитывался, и уже потому версия несоответствия школ теперь выглядит малоубедительной.

А вот другой посыл уважаемого Юрия Васильевича, пожалуй, к правде гораздо ближе. Гаврилов обращает внимание на нестабильность.

Действительно, постановочный футбол, к которому стремится Кононов, предполагает согласованность между игроками на уровне рефлексов, а это достигается только бесконечными повторениями в одном составе. Неслучайно, думается, такая узкая обойма сегодня у «Краснодара», который идёт тем же путём. Это не потому, что у Галицкого нет денег, а потому, что чем теснее круг, тем вероятней единая трактовка.

В этом календарном году «Спартак» провёл четыре официальных матча, и в каждом следующем Кононов менял стартовое сочетание в трёх позициях. То есть состав полевых игроков постоянно обновляется почти на треть. Это много. Ещё и потому, что почти всякий раз ротация шла в середине и атаке – тех линиях, которые и творят футбол.

С одной стороны, можно сетовать на травмы и дисквалификации. С другой – Кононов и в Туле вёл кадровую политику примерно так же: дважды подряд один и тот же состав не выставлял. То есть тут скорее речь идёт об особенностях тренерского стиля. В любом случае очевидно, что сыгранности команде действительно недостаёт и что исправить этот изъян способно только время.

И «Спартак» Бескова не начинал сезоны с бесковского футбола ровно по той же самой причине. Тренер пробовал, подбирал, нащупывал, и лишь когда искомое сочетание находилось, у команды появлялись игра и результат. Если уж мы начали с 1977-го, то давайте им же и закончим. Стартовый состав красно-белых в первом матче того сезона и в последнем отличался в пяти полевых позициях, то есть сменился ровно наполовину. Заметно сменился к финишу и футбол. И место в таблице, само собой.

* * *

Бесковский футбол – в хрестоматийном его понимании – может получиться у Олега Георгиевича тогда, когда он будет располагать тем же временем, что и Константин Иванович. А тот, если кто запамятовал, отработал в Тарасовке 12 лет. Пока же на отрезке десяти матчей бесковский футбол у Кононова получился вполне. До того достоверно, что он и сам, наверное, не мог предполагать.