7 мин.

Кубок Мира. Первый раунд

"Если на турнире не участвует сборная России - то этот турнир не существует!" - под таким девизом в России освещается Кубок Мира. Не важно, что FIVB по количеству рейтинговых очков приравняла Кубок к Олимпиаде и чемпионату Мира. Не важно, что в Японии сейчас разыгрываются целых три путёвки в Лондон. Не важно, что схема турнира наиболее честная и справедливая из всех возможных. Сборной России нет, значит, никому этот турнир не интересен.

Я с такой ксенофобской точкой зрения не согласен, и в рамках своих скромных возможностей буду освещать самые интересные события Кубка Мира. Из-за огромного количества матчей (по шесть в день!), большого количества "проходных" команд (да здравствует Кения!), отсутствия возможности смотреть игры в записи (спасибо, телеканал спорт 2, что забили на этот турнир) и неудобного времени просмотра он-лайн, обзор будет скромным, но интересным и информативным.

4 ноября. Сербия - Корея 3:0 (27-25, 25-22, 25-22). Несмотря на позитивный исход для сербок, стало ясно, что попасть в тройку призёров и отобраться на Олимпиаду, команда не сможет. После неудачного приземеления на ногу корейской блокирующей, тяжелую травму получила Саня Малагурски. Врачи подозревают повреждение крестообразной связки, по некоторым прогнозам Саня может пропустить весь зимний сезон. Очень тяжелый удар как для сборной Сербии, так и для "Асистел" Новара. Для Капрары теперь теряет всякий смысл противостояние с FIPAV по "делу 22" (подробнее). Терзич вынужден доигрывать Кубок Мира без четырех действующих чемпионок Европы.

Сборная Кореи, как и ожидалось, не дотягивает до "среднего европейского уровня". Ким Ён Кун (№ 10), конечно, большой мастер, но в одиночку матчи на таком уровне выиграть нельзя. Впрочем, что ничуть не умаляет желание поскорее увидеть перспективную кореянку в европейской Лиге Чемпионов в желто-черной майке стамбульского "Фенербахче".

4 ноября. Италия - Япония 3:1 (25-20, 23-25, 25-18, 25-15). Матч посмотреть не удалось (он шёл одновременно с американским дерби США - Бразилия), поэтому по содержанию игры ничего сказать не могу. Барболини остановился на достаточно ожидаемой тройке крайних Дель Коре - Кастогранде - Л.Бозетти (кто из них играл диагональ непонятно, из-за дурацкой статистики FIVB без указания игровых зон), Лео Ло Бьянко сыграла 500 матч за сборную (совершенно запредельное количество для женского волейбола), Аригетти отвела душу в атаке, заколотив 13 из 17. В целом, очень важный результат для "адзурри", которые у принципиального соперника отняли три полновесных очка. Я продолжаю надеяться, что именно Италия составит компанию двум американских командам на пьедестале.

4 ноября. США - Бразилия 3:1 (25-22, 17-25, 27-25, 25-19). Любое противостояние США и Бразилии я рассматриваю с прицелом на Лондон-2012, обе американские команды будут нашими главными соперниками в борьбе за золото. Ключевыми в игре получились второй и третий сет: второй подарил бразильянкам надежду, третий забрал её обратно. Во второй партии серьезные проблемы наметились у американок в расстановке с блоком Берг во второй зоне и защитой Хукер в первой. Бразильянки ничуть не стесняясь пользовались проблемами США и смело атаковали из "четыре" в линию (Берг не хватало росточка) и скидками за блок (Хукер - мобильности). Добавить к этому технический брак той же Хукер ("залазы" на чужую сторону, не умение отпасовать снизу сложный матч от сетки) и дважды сблокированные забегания Боун в "два". Бразильянки цепко сыграли в концовке, превратив шаткие 14-13 в жизнеутверждающие 19-14, и в итоге сравняли счёт по партиям 1-1.

МакКатчен перед третьим сетом меняет 33-летнюю Боун на 39-летнюю Скотт-Арруда (омоложение состава, ага). Самое замечательное, что Скотт блестяще вошла в игру и в итоге была признана лучшим игроком встречи. Третий сет получился на заглядение, прекрасная игра, ни одна из команд не могла оторваться от другой больше чем на 2-3 очка. Любой отрыв сразу же приводил к всплеску на другой стороне сетки. В концовке американки при счете 24-25 сумели набрать три очка подряд: сначала Фабиана ошиблась на подаче, затем Акинрадево блоком закрывает Тайзу 1-в-1 и точку в третьем сете эйсом ставит Ларсон.

США в данный момент показывают настолько великолепный волейбол, что у меня закрадываются сомнения по поводу золотых лондонских ожиданий Гамовой и Ко.

Из-за неудовлетворительных игровых кондиций Кореи и Сербии матчи Германия - Корея (3:0) и США - Сербия (3:0) превратились в ноябрьский сбор халявы. Кореянки могут торжественно попрощаться с олимпийскими перспективами.

5 ноября. Италия - Китай 3:2 (25-20, 22-25, 21-25, 25-21, 15-12). Поздравляем с официальным дебютом за взрослую сборную Италии 17-летнюю Катерину Бозетти (лучшего игрока чемпионатов Европы и Мира среди молодежи). К сожалению, мне удалось посмотреть только тай-брейк этого матча (который итальянки героически выиграли, уступая 5-8). Впрочем, и этих 15 минут мне хватило, чтобы понять: неудачи октября позади и Барболини смело шагает вперед. Кастогранде освобождена от приёма и в атаке отыгрывает все высокие, медленные и неудобные мячи с установкой "только бы не проиграть". С этой задачей Каролина справилась блестяще: реализация 24 из 47 (51%!) при 2 ошибках. Лючия Бозетти и центры играют на скоростных передачах, а Дель Коре, тянующая лямку в приёме, подключается в атаку в основном ради разнообразия. Вкупе с традиционно цепкой защитой и скоростным блоком (атаковать против итальянок 1-в-1 удается только в центре - и то не всегда), это даёт отличный результат.

6 ноября. Бразилия - Германия 3:1 (25-21, 23-25, 25-23, 25-21). Счёт не полностью отражает положение на площадке. Очень жаль, что симпатичная команда Гуидетти после стыка с бразильянками остается без очков, все шансы на иной исход были. Немки трижды доводили партии до напряженной концовки (21-21 с приёма в первой партии, 22-22 в третьей), но только во второй смогли реализовать свое преимущество в организации игры. У бундестим нет супернападающих (которых, возможно, и не хватило в этом матче), но вся семерка игроков точно знает свое место и доигрывает все эпизоды для конца.

По другую сторону площадки, сборную Бразилии никак нельзя похвалить за этот матч. Гимараеш начал этот матч с парой крайних Мари Штейнбрекер - Паула Пекено. Последняя уже по ходу первой партии, после второго технического перерыва, была заменена на Фернанду Гарай. Затем Гарай, в свою очередь, неловко приземляется на одну ногу после блокирования, травмирует голеностоп и покидает площадку в инвалидном кресле. Пекено возвращается на тарафлекс, но ни она, ни Штейнбрекер не показали игры, которую от них ожидали болельшики и тренер. Даниэла Линс и Шейла Кастро могут записать себе в дневник лишь "удовлетворительно". Кастро была излишне аккуратна, мало ошибалась, но столь же мало забивала. Именно из-за провала Кастро в защите бразильянки позволили немкам быстро оторваться в начале второй партии (с 4-4 до 5-9). Я не перестаю удивляться технически мастерству Линс: в её арсенале пасы перед собой и за голову одной рукой; скидки как левой, так и правой рукой. Но в целом, в роли распорядителя атак Дани матч провела слабо. Игру вытащили на себе центры: не просто так две верхние строчки в списке бомбардиров заняли Тайза Менезес (18 очков) и Фабиана Клаудиньо (16). Гуидетти с помощью прекрасной организации блок-защита смог сдержать всех бразильских крайних (которых и так лихорадит), но с могучими, рослыми и быстрыми центрами справится в его команде не смог никто. Фюрст и Ссушке не хватало ни высоты, ни мобильности, ни умения.

6 ноября. Китай - Япония 3:2. Я не фанат азиатских команд, и на этот матч у меня была только одна надежда: что китаянки не выиграют в трех-четырех сетах и потеряют очки. Так в итоге и получилось, немножко жаль японок - они старались как могли, но победа от них убежала в последний момент.

Напоследок, пара моих любимых волейболисток:

Таблица после первого раунда:

Наличие в "голове" списка Аргентины и Сербии не должно обманывать: эти команды не способны бороться на высшем уровне, и только благодаря простым соперниками в первом раунде смогли одержать по две победы. Спасти команды с двумя поражениями может уже только чудо: японкам пора начинать готовиться к майским квалификационным отборочным.

В понедельник команды ждёт день отдыха, во вторник и среду пройдут игры второго раунда. Центральным матчем тура станет противостояние Германии и США 9 ноября.

Фото: fivg.org

Следить за обновлениями!