10 мин.

Скандалы в «Зените». Часть 1

...Ведь именно «Газпром» взрывает трансферный рынок немыслимыми переходами и ценами, тогда как акционер «Лукойла» Леонид Федун особо разбрасываться деньгами не любит, хотя результатов от команды требует абсолютно не сопоставимых со своими затратами... Теперь именно «Зенит», наряду с ЦСКА, является базовым клубом сборной, тогда как лет 15-20 назад почти все сборники играли либо в команде под руководством Романцева, либо в зарубежных чемпионатах (куда, кстати, тоже большинство попадали прямиком из «Спартака»). Ведь именно питерцы стали главным объектом охоты со стороны российских СМИ вследствие тех же немыслимых трансферов, успехов и провалов в Европе или внутрикомандных конфликтов: и пусть последнее - не повод для хвастовства, но факт остаётся фактом. А скандалов в рядах питерского клуба хватало: тут вам бананы Роберто Карлоса, бунтарства Денисова, мордобои Риксена, провокационные баннеры и файеры со стороны фанатов и много-многое другое… И обо всём этом, пусть не в хронологическом порядке, – в нескольких частях серии «Скандалы в «Зените»».

 

                                           Стычка Радимова и Риксена. 2006 год.

Эпизод, случившийся на 83-й минуте матча против «Малаги» на предсезонном сборе в Испании, стоил Радимову не только потери капитанской повязки, но и места в составе. Всё началось с того, что Мартин Шкртэл заработал необязательный угловой возле своих ворот в самом конце встречи, чем и вызвал гнев тогда ещё капитана питерцев. Влад сначала наорал, а затем и толкнул (по другой версии - отвесил оплеуху) своего партнёра по команде, за которого тут же вступился соратник по амплуа Риксен. Голландец, на родине занимавшийся кикбоксингом, без разбора начал махать кулаками, сначала попав по голове тому же Шкртэлу, а затем уже и прямо в лицо Радимову, после чего схватил того за горло. Влад, похоже, даже не понял, что происходит – поначалу укрывался от ударов, а затем просто стоял, разведя в стороны руки. Мол, чего случилось такое, на капитана «наехали». Драку вовремя прекратил вратарь Чонтофальски, разнявший бунтарей, которых арбитр за этот эпизод направил в раздевалку, предъявив обоим красные карточки. Риксен сразу покинул поле, тогда как Радимов в своём стиле ещё немного постоял и поспорил с судьёй, после чего бегом кинулся вслед за голландцем в подтрибунку, будто желая «ответного раунда» (видимо, чтобы «не упасть» в глазах очевидцев, и отстоять свою капитанскую честь). Но всё это со стороны экс-капитана было только «игрой на публику», так как в результате второй стычки между футболистами, Риксен просто «оттаскал» Влада. Неужели Радимову не хватило «отгруженного» ему на поле?  Кстати, после того эпизода, россиянин стал вести себя на поле куда более спокойно.

                 

 

                                             Радимов не умеет считать? 2009 год.

Инцидент произошёл в матче 5-го тура между «Локомотивом» и «Зенитом», закончившимся с ничейным счётом 1:1. По игре питерцы превосходили своих соперников, и при таком результате, можно смело заявить, что они потеряли 2 очка. Однако, как оказалось, это был ещё благоприятный для «Зенита» исход, ведь дело вполне могло закончиться и техническим поражением. За 15 минут до конца матча тренер гостей Дик Адвокаат провёл две замены, сначала выпустив венгра Саболча Хусти вместо Виктора Файзулина, а затем, спустя 5 минут, провёл замену по позиции: желая всё-таки добить оставшихся вдесятером хозяев, Павел Погребняк уступает место на поле «свежему» Фатиху Текке. Вот тут и начинается самое интересное - вышедший на поле турок оказался седьмым легионером на поле, тогда как по регламенту, в составе одной команды на поле позволено находиться лишь шестерым. Понял это Адвокаат спустя 5 минут, и в скором порядке поменял Ивицу Крыжанаца на Романа Широкова, но ответственности с питерцев это уже не снимало: с 81-й  по 85-ую минуту в составе «Зенита» на поле играли 7 иностранцев. Теперь «сине-бело-голубым» предстояло ждать заседания КДК, в результате которого они могли ожидать чего угодно: от штрафа до технического поражения… Но всё так страшно оказалось лишь на словах: контрольно-дисциплинарный комитет оставил результат матча в силе, а в качестве наказания оштрафовал «Зенит» на каких-то 500 тысяч рублей (для «Газпрома» это вообще не деньги), вызвав буйное негодование представителей «Локо», подавших, как оказалось впоследствии, бесполезный протест.  Также было принято решение отстранить от судейства арбитра того матча, Александра Гвардиса и всю его бригаду, в итоге получивших за матч «двойку». Руководителям и болельщикам «паровозов» было вдвойне обидно, когда в итоговой таблице при равенстве очков, по дополнительным показателям на третье место забрался именно «Зенит», оставив «красно-зелёных» за пределами призовой тройки. А засчитай тогда КДК техническую победу хозяевам поля – и всё могло бы сложиться совсем по-другому…

                   

 

                                                Широков оскорбил Малафеева. 2009 год.

В рамках 16-го тура питерцы играли на выезде с раменским «Сатурном» и к 85-й минуте встречи вели со счётом 2:1, но тут невероятный дальний удар Руслана Нахушева восстанавливает равенство в счёте! Игра в итоге так и завершилась ничьей (2:2). По версии журналистов и партнёров, поймать довольно простой мяч вратарю «Зенита» помешало светящее прямо в глаза солнце, но для эмоционального Широкова это оправданием не послужило. В послематчевом интервью он высказался: «Что говорить, если мы ведем 2:1, соперник остается вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил». Ответ Малафеева был не менее острым: «Когда Роман совершает ошибки на поле, партнеры никогда не высказываются в его адрес так, как он высказался после вчерашней игры в мой. Высказавшись так, как в воскресенье, Роман в очередной раз продемонстрировал, что как человек он – настоящее г...о. Для меня Широкова больше не существует». Стоит признать, что в этом конфликте абсолютно все приняли сторону вратаря: ныне покойный Владимир Никитич Маслаченко, в своё время игравший на аналогичной Вячеславу позиции, заметил, что Малафеев не раз выручал команду зачастую и после ошибок самого Широкова, поэтому поступок хавбека как минимум неэтичен. Также за бывшего одноклубника вступились игравший в том сезоне за «Динамо» Кержаков, вратарь «инопланетян» Антонин Кински, высказавший в послематчевом интервью, что ему самому было непросто играть в первом тайме против солнца, и всё тот же Радимов. Спустя пару дней Малафеев сообщит через прессу, что… Конфликт полностью исчерпан! Между игроками состоялся серьёзный мужской разговор, в котором оба признали свою неправоту и пожали друг другу руки. А через 2 тура, в домашней игре с «Локомотивом», Вячеслав в очередной раз допустит грубейшую ошибку, не зафиксировав мяч после элементарного прострела, вследствие чего «Зенит» пропустит в свои ворота. Однако после того матча Широков уже промолчит…

                    

 

                                               Денисов против Карпина. 2010 год.

Матч, перенесённый с середины августа на конец октября из-за знаменитого смога над Москвой, запомнился зрителю не только прерванной практически рекордной беспроигрышной серией «Зенита». После финального свистка всё могло закончиться и вовсе массовым побоищем «а-ля Раменское-2004», но обошлось лишь локальными стычками. По ходу матча арбитр Игорь Егоров назначил в ворота питерцев одиннадцатиметровый в самой концовке встречи: Дмитрий Комбаров уверенно реализовал стандарт, тем самым принеся «Спартаку» минимальную победу 1:0. После свистка объявившего об окончании матча, Игорь Денисов то ли со злости, то ли с обиды, со всей силы пнул по мячу в сторону скамейки «красно-белых». Когда Карпин, еле увернувшийся от летящего снаряда, сделал ему замечание, Денисов сразу подбежал к «спартаковской» скамейке и начал ругаться с наставником «спартачей». Как говорил сам Валерий Георгиевич: «После матча стал что-то выговаривать, запустил мячом — хорошо, что попал в камеру, а не в кого-то из стоящих рядом. Просто мозги надо иметь в голове». Всё могло перерасти и в серьёзную драку, но вовремя подбежавшие Ари и Лазович растащили «бойцов» в стороны, а Карпина успокаивал начальник «Зенита» Владислав Радимов. Основные страсти удалось довольно быстро погасить (не удалось успокоить лишь вскоре оштрафованного физиотерапевта «Спартака» Тони Рикардо Беневидеса Панассольо, набросившегося с кулаками в общей потасовке на Игоря Симутенкова), после чего игроков враждующих клубов растащили по раздевалкам. На пресс-конференции Валерий Георгиевич заявил: «Мальчик в этой жизни пока ничего не выигравший... Не важно, в каком "Зените" ты играешь, в какой сборной, но проигрывать тоже надо уметь». Владелец «Спартака» Леонид Федун тоже не стал отмалчиваться, но неожиданно прошёлся не по сопернику непосредственно, а по судейскому корпусу: «Второй тайм был очень хороший и по качеству исполнения, и по движению. Чуть-чуть не хватало исполнительского мастерства, а Егорову, слава Богу, хватило смелости из двух пенальти назначить хотя бы один. Я вам скажу, что для судьи это очень дорого — назначить пенальти в ворота «Зенита»». Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отказался комментировать инцидент, ну а то, что Игорь Денисов принципиально не даёт интервью, всем известно ещё с далёкого 2002 года.

                               

 

                                                       Денисов vs Халк. 2012 год.

«Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички»  - те самые слова Денисова, после  которых он был сослан в молодёжную команду. Как выяснилось позже, полузащитник в ультимативной форме отказался выходить на поле против самарских «Крыльев Советов», пока руководство не пересмотрит его личный контракт. Как стало известно, представители клуба хотели перезаключить контракт с игроком ещё на 2 года с сохранением текущих условий, объясняя всё тем, что «..зарплата Игоря как игрока сопоставима с доходами игроков аналогичного уровня в европейских клубах». Однако Денисов был категорически не согласен – с учётом того, сколько лет он отдал клубу и сколько для него сделал, его зарплата должна была быть никак не меньше только что пришедших в команду Халка и Витселя, за которых «Газпром» отдал в общей сложности 100 миллионов евро – и требовал практически двойного увеличения оклада. На сторону воспитанника клуба встали и его коллеги – «свои» в Питере Кержаков, Анюков и Быстров. Кстати, первый вместе с Игорем будет сослан в молодёжную команду перед матчем с Самарой с формулировкой «за некорректное поведение». Нарастающий конфликт не мог не отразиться на результатах команды – в последних пяти матчах «Зенитом» была одержана лишь одна победа. В итоге «демарш Денисова» стал для руководства «последней каплей»: прощая Игорю неоднократные нарушения режима (например, когда в 2007 он вместе с Аршавиным и Анюковым в преддверии матча со «Спартаком» заявился в гостиницу под утро «в подпитии» или драку с инструктором автошколы в 2010) и заступаясь за него во время стычки с Валерием Карпиным, этих «истерик» они терпеть уже были не намерены. Генеральный директор клуба на Неве Максим Митрофанов охарактеризует Денисова следующими словами: «Игорь — хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем — им же созданном мире, который далек от реальной действительности». Закончилась вся эта эпопея летом 2013 года, когда игрок сборной России перешёл в тогда ещё богатый «керимовский» «Анжи», выложивший за полузащитника 15 миллионов евро.

Р.S. свой характер Игорь проявлял и в других командах. Так, например, едва придя в «Анжи», он выставит претензию знаменитому Это’О, что дорогостоящие махачкалинские легионеры не выкладываются на поле «на полную», тем самым не отрабатывая своих многомиллионных контрактов. А после перехода в «Динамо» - предъявит тренеру Черчесову, что тот неверно выбирает состав на игру, назвав того «клоуном». Хотя, уж эта претензия была вполне объяснима – на важнейший матч против «Локомотива», Станислав Саламыч почему-то выпустил на фланг обороны не Алексея Козлова, а… Практически «никакого» Бориса Ротенберга, который «привёз» в свои ворота гол и заработал удаление! Только тут не будет лишним напомнить, что бывшего президента «бело-голубых» звали Борисом, а наш герой – Борис Борисович. Оттого неудивительно, что после той ссоры с Черчесовым, Игорь вновь был сослан в дубль. Но уже не в «сине-бело-голубой», а просто «бело-голубой». Но это уже совсем другая история…