Футбол справедливо считают самым популярным видом спорта, возможно, даже важной частью мировой культуры – ни одному зрелищу, ни одному занятию, ни одному другому виду спорта люди не предаются настолько же массово. Очевидно, что в связи с этим, он также является одной из мощнейших сфер общественного влияния, поэтому даже громогласные заявления высших руководителей УЕФА, утверждавших всем о том, что «футбол вне политики», теряют свою ценность на фоне всего происходящего в наши дни…
Наши отцы и деды могли наблюдать за регулярными столичными дерби между «динамовцами» из Минска, Киева, Москвы и Тбилиси, минимум дважды в сезоне собирали аншлаги на ставшими классикой советского футбола встречах «Динамо» и «Спартака», параллельно превратившихся в тренерское противостояние Лобановского и Бескова, а также могли беспрепятственно отправиться из Ленинграда в Ереван, чтобы поддержать родной «Зенит» в матче против местного «Арарата». Сейчас уже нет ни той страны, ни того чемпионата, но «атмосфера дерби» все еще осталась, а каждый подобный матч приобретает ещё большую ценность.
После развала Советского союза в желании посмаковать постсоветский футбол, болельщикам оставалось надеяться лишь на еврокубки (действительно, не считать же серьезным турниром Кубок Чемпионов Содружества, в котором в самом начале 90х «Спартак» разносил чемпионов стран СНГ порой с двузначным счетом). И иногда жеребьевка складывалась как нельзя лучше.
Сегодня в квалификационном раунде Лиги Чемпионов выступающее в Высшей лиге Беларуси брестское «Динамо» встретится с представителем казахстанской Премьер лиги, футбольным клубом «Астана». Борьбой за постсоветский Олимп тут и не пахнет, однако и условно третье место вполне почетно, особенно принимая во внимание факт, что на момент распада СССР в его состав входили 15 союзных республик.
Розыгрыш Тинькофф Премьер Лиги сезона 2019/2020 выдался едва ли не наискучнейшим за последние несколько лет в плане чемпионской гонки. Уже в декабре стало ясно, что оторвавшийся на десять очков «Зенит» своего не упустит. Нам остается лишь надеяться, что сезон 2020/2021 выдастся куда более драматичным и захватывающим. По крайней мере, все основания для этого имеются. А пока предлагаю вспомнить сезоны в новейшей истории РФПЛ, когда борьба за чемпионство была действительно жаркой.