5 мин.

В финал Евро выведет только Чехия

Правило первого матча

Поговорка «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» абсолютно точно отражает важность для сборной Росси стартового матча финального турнира чемпионата Европы против команды Чехии. Дело в том, что победа в этой игре фактически гарантирует нам участие в финале, а любой другой исход автоматически ставит шлагбаум на пути к решающему матчу Евро.

Чтобы понять, как работает это правило, давайте рассмотрим все первые матчи отечественных футболистов в финальных турнирах чемпионатов Европы.

1960. Чехословакия – СССР 0:3

На заре европейских чемпионатов финальный турнир состоял всего лишь из двух стадий, что, впрочем, не только не снижало статуса стартового матча, но и еще более его повышало. И первым нашим соперником в финальном турнире стали те, с кем мы опять увидимся 8 июня – чехи. Тогда и мы, и они назывались иначе, что не помешало нашим футболистам правильно расставить акценты.  В Марселе на стадионе «Велодром» два мяча Валентина Иванова и гол Виктора Понедельника открыли сборной СССР дорогу в финал. Чех Войта, смущенный авторитетом Льва Яшина, не смог забить гол советской команде даже с пенальти.

Далее был финал с Югославией и первый евротриумф отечественного футбола, продолжения которого мы ждем уже более полувека.

1964. Дания – СССР 0:3

Четыре года спустя  в Барселоне на «Ноу Камп» в стартовом матче финального  турнира советские футболисты разбили в пух и прах датчан. К Понедельнику и Иванову, по традиции отметившим стартовый матч Евро голами, присоединился Валерий Воронин.

Дальше снова был финал, где, правда, на этот раз мы уступили Испании – 1:2, причем на глазах очень нехорошего человека – диктатора Испании Франко. За это тренер Константин Бесков лишился своего поста. Да, были времена, когда у нас снимали с должности и за серебро.

1968. Италия – СССР 0:0

В Неаполе на стадионе «Сан-Паоло» мы впервые не выиграли стартовый матч Евро и попали, пожалуй, в самую комическую ситуацию в истории мирового футбола. Тяжелая трудовая ничья принудила соперников решать спортивный спор … жребием! Жребий выбрал хозяев турнира, а футбольные функционеры схватились за головы, представив, что отныне решающим фактором в футболе станет «орлянка». Именно после этого и появилась в природе серия послематчевых пенальти.

Что до нашей сборной, то после двух финалов подряд играть за 3-е место было неинтересно, и бронзу мы подарили англичанам – 0:2.

1972. Венгрия – СССР 0:1

Хотя жребий и отменили, наши футболисты уяснили твердо, что свое счастье в стартовых матчах надо ковать самим. Правда, без комизма и тут не обошлось – какой-то чересчур умный чиновник назначил два полуфинала на одно время, и пока хозяева финального турнира бельгийцы отчаянно болели за своих во встрече с ФРГ, на матч двух соцстран в Брюсселе собралось всего три тысячи человек. При такой камерной аудитории полуфинал чемпионата Европы не игрался, пожалуй, более никогда. Сборная СССР повела на 53-й мин. после гола Конькова, однако чем болиже был финальный свисток, тем яростнее атаковали венгры. Кончилось все это пенальти на 85-й мин.,  однако Евгений Рудаков парировал удар Замбо и вывел сборную СССР в третий европейский финал.

В финале, правда, против сборной ФРГ у нас шансов не было – 0:3.

1988. Голландия – СССР 0:1

В финальной части чемпионатов Европы мы не появлялись 16 лет, и за это время много чего изменилось. Если раньше стартовый матч одновременно был полуфинальным, то теперь участников было 8, и первая игра в группе, казалось бы, не была определяющей. Ну, для кого нет, а для нас – определяющей, решили советские футболисты, выходя на матч с Голландией.

На стадионе в Кельне все решил гол Раца, забитый на 53-й минуте. Правило стартового матча сработало – сборная СССР дошла затем до финала, где уступила все тем же голландцам – 0:2.

1992. Германия – СНГ 1:1

Ни распад страны, ни кризисы – ничто не имело для нашей сборной такого значения, как результат стартового матча Евро. В шведском Норчепинге сборная начала турнир с немцев, и на 64-й мин. повела в счете благодаря мячу Добровольского с пенальти. Оставались считанные минуты, и тренер Анатолий Бышовец уже потирал руки в предвкушении финала Евро, но тут Хесслер на 89-й мин. поломал нам весь расклад. Невыигранный стартовый матч означал одно – сборная в финал не попадет согласно установившемуся правилу.

Так оно и получилось – сборная, сыграв вничью с Голландией и крупно проиграв Шотландии, из группы не вышла, подведя итог истории советского футбола.

В шести своих стартовых матчах на Евро сборная СССР-СНГ одержала четыре победы, после которых неизменно оказывалась в финале, и два матча свела вничью, оставшись затем без финала и без наград.

1996. Италия – Россия 2:1

«Новое время – новые традиции», - решил главный тренер Олег Иванович Романцев перед стартом Евро-1996, на котором впервые выступали сразу 16 команд. Коммунистический опыт побед в стартовых матчах чемпионата Европы был признан пережитком тоталитаризма, неподходящим свободной России. Кроме шуток – сборная в этот момент составляла коллективное письмо в поддержку Бориса Ельцина на выборах президента России. Противостоял Ельцин коммунисту Зюганову, и, соответственно, следовать старым традициям было просто недопустимо.

Шутки шутками, но наша сборная впервые проиграла на старте Евро: если первый гол Казираги на 5-й мин. сумел отыграть Цымбаларь, то второй мяч Казираги на 52-й мин. остался без ответа.

Поражение вряд ли может считаться благой приметой, что и подтвердилось далее – из группы мы не вышли.

2004. Испания – Россия 1:0

Пропустив еще один турнир, сборная России под руководством Георгия Ярцева приехала в Португалию. «Парни если вы хотите в финал – нужно выиграть первый матч!», - наверное, напутствовал тренер своих подопечных перед стартовой игрой с Испанией. Наши старались по мере сил, однако получалось плохо. Единственный гол Валерона на 60-й мин. оформил второе российское поражение в стартовых матчах Евро.

Правило есть правило: ни о каком финале и речи после этого быть не могло. Вылетели мы после группового турнира.

2008. Испания – Россия 4:1

На свой очередной финал Евро сборная России впервые прикатила под руководством иностранца – Гуса Хиддинка. К отечественным приметам он отнесся пренебрежительно, и россияне на старте не просто проиграли, а провалились с треском. На хет-трик Вильи и гол Фабрегаса мы ответили лишь голом Павлюченко. Отечественный специалист, зная правило первого матча, впал бы в депрессию, но Хиддинк, как и положено голландцу, просто долго смеялся, делая паузы на еду и и минералку. Такой подход дал свои плоды – россияне вышли из группы и дошли до полуфинала.

Но вот там уже суровое русское правило встало на фейс-контроле во весь рост и спросило: «А первый матч вы выиграли? Нет? Тогда никакого вам финала!».

Итак, российский опыт куда пессимистичнее – все три стартовых матча проиграны, после чего мы в финал ни разу не вышли.

Если же сложить все результаты стартовых матчей с 1960 года, то получится следующее: 4 победы (с последующими финалами), 2 ничьи и 3 поражения (все – без финалов).

Теперь сами понимаете,  путь к финальному матчу в Киеве лежит через победу над чехами, и никак иначе.