2 мин.

К штурму готовы!

Набабкин в действии

Сакральная сущность сборной России, воплощенная в Кирилле Набабкине, о которой я писал несколько дней тому назад, проявила себе в полной мере. Стоило игроку, о привлечении которого в сборную совсем недавно могли рассуждать лишь персональные фаны Кирилла, выйти на поле в составе национальной команды, как соперник пал ниц перед мощью российского футбола.

Ну сами посудите – в последний раз до появления Набабкина наша сборная побеждала команду Италии с крупным счетом … никогда. Есть ли иное объяснение этому успеху, кроме силы русского футбольного джедайства, исходяшей от Кирилла «Скайуокера»?

Если серьезно, то игра Набабкина в матче с итальянцами порадовала. После того, как Анюкова решено было поберечь, защитник армейцев получил шанс доказать, что его вызов в команду – не каприз Фортуны, а вполне адекватное решение. И Набабкин доказал это вполне. Вверенный ему фланг совершенно точно не был слабым звеном, провалов по нему не наблюдалось, и свою партию Кирилл исполнил без фальши.

Разумеется, при здоровом Анюкове Набабкин вряд ли выйдет в основе, но переживать в случае форс-мажора теперь точно не  стоит – направление прикрыто более чем надежно.

Задача про осла и сено

Главная интрига первого матча Евро – это место основного вратаря. Малафеев и Акинфеев, проведя по отличному тайму против Италии, окончательно превратили для Адвоката выбор голкипера в задачу про Буриданова осла.

Если кто не в курсе, это классическая задача о голодном осле, стоящем  на одинаковом расстоянии между двумя одинаковыми копнами сена. Смысл ее заключается в том, что если несчастное животное будет мыслить логически, его ждет голодная смерть. И в этой ситуации есть только один выход – начать есть из одной копны, хотя она ничем не лучше другой.

Мне кажется, сегодня любое решение о кандидатуре вратаря не будет иметь 100-процентой логики.  Вячеслав и Игорь выглядят абсолютно равными, и тут выбор сводится исключительно к чутью наставника, которое проходит по той же области, что и сакральные сущности, несущие победу.

Системный Дзагоев

Еще одна спорная позиция, о которой много говорили – это место в атаке, которое делят Дзагоев и Измайлов. На мой взгляд, игра с итальянцами решила этот спор в пользу более молодого. В первую очередь потому, что Алан в матче выглядел неотъемлемой частью слаженного механизма,  работающего в режиме, близком к идеальному. Измайлов же, при всем уважении, выглядел в составе как очень хорошая шестеренка из драгметалла, которую засунули в абсолютно незнакомую структуру, и которая внутри этой структуры живет своей жизнью в своем ритме. Согласитесь, это не самое лучшее решение.

Полная готовность

Вполне понимаю тех, кто после этой игры опасается эйфории в сборной, которая только повредит делу. Однако, скорее всего, эти тревоги напрасны. Россияне после финального свистка не выглядели как покорители мира, и вполне отдавали себе отчет, что чего стоит.

Главное же заключается в том, что за неделю до старта Евро-2012 сборная показала себя единой и организованной командой, которая вполне уверена в своих силах, которая знает, чего хочет и понимает, как этого можно добиться.

Осталась самая малость – не упустить это состояние и полностью реализовать себя на полях Польши и Украины. Все, что нужно, россияне для этого имеют.

И да пребудет с ними Набабкин!