4 мин.

Позитивное

Динамовский огонёк

Приятно, когда очередной тур поднимает настроение. И дело не в победе конкретно кого-то над кем-то, а в том, каков был сам процесс. А процесс на этот раз был таков, что было на что посмотреть. Посмотреть и убедиться, что мы тоже можем хорошо - от души и с жаром сердца.

Тот не динамовец, у кого сейчас не поёт душа. Вот так и никак иначе. Потому что многострадальный бело-голубой гранд сейчас переживает одну из самых ярких страниц минимум за последние 10 лет. Не знаю, как долго эта страница продлится, но, право, хочется крикнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

И дело тут не в месте в турнирной таблице, не в игровых показателях. Команда не работает - она дышит футболом. Все, все без исключения динамовцы в матче с "Тереком" кайфовали на поле, балдея от того, что всё получается. И, наверное, наслаждались этой игрой не только динамовские болельщики, а и нейтральные зрители. Лишь фанатам "Терека" было грустно: мало приятного в том, что твою команду деклассируют столь безжалостно. Но уж если и приходится быть статистом, то уж лучше так, чем как-то иначе.

Скажу шёпотом, уворачиваясь от града тухлых помидоров со стороны болельщиков "Динамо", которые заподозрят меня в дурном глазе - бело-голубые показывают в эти дни почти чемпионский футбол. "Почти" - потому что удаль эта несколько идёт вразрез с прагматизмом современных чемпионов.

Сети прагматизма и мощь последнего рывка

Красоту прагматизма в Казани показывал "Рубин" Бердыева, укрощавший ЦСКА по своим методам, а также рецептам синьора Спаллетти. Поначалу казалось, что не очень получается - армейцы брыкались, угрожали хозяйским воротам, однако опытные казанцы скрутили гостей, заработали пенальти, реализовали и стали грамотно вести дело к торжествк здорового прагматизма.

Вот только армейцы были не те, что давеча в Химках. Может, где-то не хватало сил, зато напора через край. И приходилось парням Бердыева туго. Особенно тогда, когда пенальти и удаление схлопотал Калешин. Но Игнашевич от души расстрелял пустоту, и тут, по логике вещей, армейцы, у которых третий матч подряд шёл не по их сценарию, должны были пасть духом.

И победу "Рубина" назвали бы выверенной, прагматичной и грамотной. Но вот только армейцы никак не хотели отдавать лидерства, и шли вперёд до самого последнего момента. И он, этот самый последний момент, сделал матч из добротного, но ежедневного блюда, настоящий кулинарный шедевр. Потому что удар Дзагоева, вся последняя комбинация армейцев в эти последние секунды игры стали квинтэссенцией той самоотдачи, которую красно-синие выдавали на протяжении всего матча. "Рубин" заслуживал победы, но ЦСКА заслуживал быть непобеждённым. Боевая ничья во всей её красе.

Не изображая жертву

А "Зенит", тот самый "Зенит", что так мастерски уложил команду Слуцкого на обе лопатки, разве мог он потерять дома очки в матче с "Амкаром". Пермяки в Питере, по мнению большинства, были назначенной жертвой, переступив которую, коллектив Спаллетти должен был настич ЦСКА в таблице.

Но жертва взбунтовалась, и "Зенит", знавший, что и как ему делать с равным конкурентом, тут смутился. Смутился настолько, что позволил сопернику повести в счёте, да и ещё и сам не реализовал пенальти.

"Зенит" потом очнулся, и взялся за дело, и это тоже было необходимой частью действия. Ведь провали питерцы всю игру от начала до конца, не было бы интриги, которая сохранялась в матче до последних секунд. "Амкар" выстоял и заслужил уважение. Вернее не так - он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог. Пермяки в этот день выступили настоящими бунтарями, которые готовы идти против традиционной табели о рангах. Вот бы так и всегда было в матчах "Амкара" - тогда и говорили бы о команде исключительно в превосходных степенях, а не шептались за спиной.

Золушка в огне

"Спартак", выступающий в роли "бедной Золушки" - изначально смешно. Даже "Спартак", утомлённый затянувшимся командным долгостроем. Но что поделать, если соперником была команда "Анжи" - главная богатая невеста сезона, только недавно женившая на себе Юрия Жиркова. Нахрапистость и методы достижения счастья кавказской "невестой" раздражают многих, потому с трибун в адрес "молодожёна" Жиркова вновь неслась зычная песня "Нас на бабки променял".

Жирков, однако, кидать "Анжи" в набежавшую волну на потеху публике не стал. Да и не был он героем дня. Героем стала красно-белая "золушка", слопавшая "Анжи" с потрохами.

Сырость "Анжи" была продемонстрирована наглядно - как команда "Спартак", при всех своих недочётах и недоработках, на голову выше махачкалинского проекта. Что и было продемонстрировано элегантно и красиво. Щедрый бальзам на израненные сердца спартаковской торсиды.

Так что тур порадовал и обнадёжил, создав позитивное настроение.

Скажете, а как же остальные матчи? Как же успехи Димитровича и презрение букмекеров к некоторым поединкам? Почему всё это за кадром? Как оно вписывается в позитив?

А никак не вписывается. Но это уж не вина тех, кто от души в этом 20-м туре поработал на положительный образ нашей премьер-лиги. И не отметить их старание просто нельзя. Надеемся на продолжение!

 Другие темы в этом блоге:

Мы не ждём перемен

Ради денег

Вторые