9 мин.

Те, что не сыграли в Андорре

Старт нового отборочного цикла с новым тренером – отличный повод повспоминать про много, очень много обещавших некогда футболистов, которые сошли с орбиты сборной России. Булыкин, Будянский, Пименов, Бут и еще несколько игроков, которые смотрели трансляцию из Андорры по телевизору (если вообще смотрели, конечно).

Артем Безродный

Сложись все иначе, и 31-летний полузащитник сейчас был бы заслуженным ветераном сборной и с высоты своего опыта поучал молодежь, как одолеть Андорру. Свой дебютный матч в сборной Безродный провел именно с Андоррой в гостях в сентябре 1999 года, отыграв 26 минут. Россияне тогда победили со счётом 2:1. Увы, но тот первый матч в сборной оказался для Безродного последним.

А как все хорошо начиналось! За одного из самых ярких юных футболистов Украины начала 90-х сражались целого ряда европейских стран. Но сразу ехать на Запад Безродному не позволил отец. Переехав в Россию, Артем был готов подписать контракт с ЦСКА, но буквально из под носа у красно-синих юную звезду перехватил «Спартак». По иронии судьбы, один из своих самых ярких матчей в карьере Безродный в 1999 году провел как раз против ЦСКА, забив два мяча и подарив «Спартаку» крупную победу – 4:0.

Но еще раньше, в возрасте 17 лет, Безродный дебютировал в Лиге чемпионов. В тот же году Безродный впервые стал чемпионом России в составе «Спартака», возглавляемого Георгием Ярцевым. Так ярко начинавшаяся карьера покатилась вниз в начале 2000-х годов. Безродного замучили травмы. Кроме того, Артем оказался слишком охоч до всевозможных порочных радостей и развлечений. История, увы, в нашем спорте нередкая.

В 2010 году Безродный, на которого в свое время не могла надышаться спортивная пресса, не смог заиграть даже за оренбургский «Газовик».

Алексей Бугаев

В отличие от Безродного, воспитанник «Торпедо» Бугаев, которому ныне 28, яркой звездой в юности не считался. Пик его карьеры пришелся на 2002-05 годы, когда своей сверхнадежной игрой за «Томь» и «Торпедо» Алексей обратил на себя внимание главного тренера сборной Георгия Ярцева. В результате Бугаев оказался участником Евро-2004, на котором, как известно, Россия лавров не снискала.

После 2005 года Бугаев, проведший за сборную 7 матчей, в национальную команду не приглашался, зато периодически попадался на проблемах с режимом. 2010-й год Алексей Бугаев выступал в первой лиге за ФК «Краснодар», но и там не закрепился.

Виктор Будянский

Опорный полузащитник Виктор Будянский, которому сейчас 26, в 2007 году был вызван в сборную, где от него ждали невероятных чудес. Виктора, долго числившегося не где-нибудь, а в самом «Ювентусе», рассматривали не иначе, как новую российскую звезду. Дебютировал Будянский в 2007 году в матче, представьте себе, с Андоррой. Никаких особенных изысков он не показал, и, сыграв еще в матче с Хорватией, со сборной распрощался.

Из своей вечной командировки по итальянским середнячкам Будянский выбрался лишь однажды – в 2009 году, в «Химки». Разочаровав даже там, он вернулся обратно в Италию. Сейчас играет за «Варезе» – это какой, к слову, дивизион?

Ролан Гусев

В отличие от предыдущих героев, 32-летний Ролан Гусев на карьеру жаловаться вряд ли может. Ролан относится к избранному числу российских футболистов, которым посчастливилось поднимать над головой Кубок УЕФА. Помимо Кубка УЕФА, Гусев имеет целый ряд как командных, так и личных наград. В 2002 году он даже стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

За сборную России Гусев провел 31 матч, причем именно он сделал голевую передачу Вадиму Евсееву в легендарном матче с Уэльсом, в котором Россия завоевала путевки на Евро-2004, и после которого Вадим прокричал в телекамеру главные слова в своей жизни. Но Гусев мог выступить в сборной куда ярче, если бы не конфликт с Олегом Романцевым. В 2002 году Романцев не взял Гусева на чемпионат мира. Тренер «Спартака» не смог простить игроку, что тот предпочел ЦСКА.

В последний раз за сборную Гусев играл в 2005 году, после чего его карьера пошла на спад. Игрок потерял место в основе ЦСКА, а потом и вовсе ушел в «Днепр». Ныне обладатель Кубка УЕФА играет за «Арсенал» – к сожалению, не лондонский, а киевский.

Марат Измайлов

Пожалуй, из всех игроков, входящих в данный список, только 27-летний Марат Измайлов еще может вернуться в сборную России.

Считавшийся очень перспективным юниором, Измайлов отработал часть авансов, когда стал лидером московского «Локомотива» и выиграл с ним два чемпионата страны. В сборной Измайлов провел 31 матч, в том числе – на ЧМ-2002 и Евро-2004. Однако дальнейшей карьере игрока, которого прочили в мировые звезды, сильно повредили травмы, а также некоторые особенности его психологии.

В 2007 году Измайлов, скисший на лавке «Локо», перебрался в португальский «Спортинг», где, к удивлению многих, тоже начал периодически красиво забивать (столь же периодически, впрочем, попадая в лазарет с новыми травмами – там он и сейчас). В сборную Измайлова пока не зовут. И это «пока» растянулось уже на 4 года.

Руслан Пименов

Самое яркие матчи в своей карьере 28-летний форвард Руслан Пименов, как Измайлов, провел в «Локомотиве». Однако здорово начавший карьеру Пименов ожиданий так и не оправдал. В свое время номинировавший на премию «Стрелец» в категории «Надежда» футболист в итоге стал надеждой несбывшейся.

Всего за сборную России Пименов сыграл 4 матча, принял участие в ЧМ-2002, но так ни разу и не отличился в составе национальной команды. Пробарахтавшись (иначе и не скажешь) с 2007 по 2009 год три сезона в московском «Динамо», Пименов оказался в «Динамо» минском. Там он запомнился только заявлением о том, что «белорусский чемпионат не уступает российскому» – и вскоре снова ушел в небытие.

Руслан Нигматуллин

Да простят меня поклонники Игоря Акинфеева, но есть мнение, что 35-летний Руслан Нигматуллин мог быть и по сей день первым вратарем сборной, если бы не разрушил карьеру собственными руками. В отличие от спокойного и надежного Акинфеева, Нигматуллин играл ярко, броско и зрелищно – и еще не понятно, чья манера зрителям по душе больше.

Поиграв в 1995-97 годах в «Спартаке», Нигматуллин по-настоящему раскрылся в «Локомотиве», где стал номером один, и любимцем фанатов. На счету Нигматуллина немало героических матчей, в том числе легендарная переигровка с «Тиролем» за место в Лиге чемпионов, когда Руслан сделал едва ли не десяток умопомрачительных «сэйвов» и практически в одиночку принес команде нужный результат. В конце концов, Нигматуллин своей игрой убедил консервативного Романцева, и тот предпочел в итоге его Филимонову в качестве первого вратаря сборной.

А на самом пике карьеры Нигматуллин стал совершать одну глупость за другой. Перед ЧМ-2002 уехал из «Локомотива» в итальянскую «Верону», где остался без игровой практики. В результате в Японии и Корее играла бледная тень прежнего Нигматуллина. Осознав свою ошибку, Нигматуллин вернулся в Россию, но не в «Локо», а в ЦСКА. Этот переход сильно не понравился Юрию Семину, что неудивительно – ведь Нигматуллин усилил главного конкурента его команды. По окончании сезона Нигматуллин вновь уехал в Италию, испортив отношения и с руководителями армейцев – Евгением Гинером и Валерием Газзаевым. После второй неудачной командировки в Италию Руслан вернулся в «Локо», но уже на лавку, за мощную спину Сергея Овчинникова.

Впрочем, от прежнего Нигматуллина к тому времени мало что осталось. Метания из стороны в сторону не прошли даром. Руслан ещё поиграет за «Терек», закончит карьеру, вновь вернется, и вновь без успеха. В короткой послефутбольной жизни Руслан тоже уже перепробовал много всего, сейчас он DJ. Сыгравший 24 матча за сборную Нигматуллин так и останется ярким примером того, что разбазарить незаурядный талант можно не только с помощью травм или алкоголя.

Дмитрий Булыкин

30-летний форвард Дмитрий Булыкин – это не просто игрок, это человек и анекдот. Анекдоты о Булыкине травят даже люди, знакомые с футболом поверхностно.

Собственно, у талантливейшего форварда на протяжении всей карьеры была лишь одна проблема – чрезмерная любовь к светской жизни и всевозможным тусовкам. В итоге, приходя практически в каждый новый клуб, Булыкин начинал ярко, но быстро сдувался, и его подобру-поздорову отправляли дальше. Тусовщик Булыкин, помимо российских «Локомотива» и «Динамо», успел поиграть в клубах Германии, Бельгии и Голландии. И что интересно, везде забивал! Забивал столько, сколько было нужно, чтобы пресса вновь заговорила о «возвращении прежнего Булыкина» и взяла у него громкое интервью. Но в конечном счете – значительно меньше, чем от него ожидали.

По количеству таких «возвращений» Булыкин вполне может сравниться с бумерангом.

Это же стиль был у Булыкина и в сборной: несколько ярких матчей у Дмитрия сменились чередой откровенно халтурных. При этом общий показатель – 7 мячей в 15 играх – совсем неплох. Булыкин отличился даже на Евро-2004, забив победный гол Греции – будущему чемпиону Европы. Впрочем, «стиль Булыкина» тренеры сборной раскусили давно, и с 2005 года Дмитрий там не тусуется.

Владимир Бут

Полузащитник Владимир Бут, которому исполнилось уже 32 года, был настоящим любимцем отечественной спортивной прессы середины 1990-х. Без статьи о нем редко обходился «Спорт-Экспресс», о нем не упускал случая рассказать Василий Уткин в «Футбольном клубе». Еще бы, парень в 17 лет уехал в дортмундскую «Боруссию» и закрепился в ее составе. А в 1997 году Бут в составе этой команды выиграл Лигу чемпионов, хотя личный вклад россиянина в этот успех был не слишком велик.

Бут считался не только восходящей звездой российского, но и мирового футбола. Однако «взойти» так и не сумел и с 2000 года начал постепенно катиться вниз. Когда в 2005 году Бут вернулся в Россию, то амбиции его уже не простирались выше ярославского «Шинника». Еще был «Черноморец», сейчас он, кажется, где-то в Греции.

В сборной России Владмир Бут провел две игры, пришедшиеся на 1999 и 2000 годы. Матчи с Белоруссией и Израилем славы Буту не принесли – в обоих матчах он выходил на замену и ничем особенным себя не проявил.

Жерри-Кристиан Тчуйсе

35-летний Жерри-Кристиан Тчуйсе не провел за сборную России ни одного матча, однако теоретически и он мог сыграть сегодня в Андорре. Именно с этого камерунского защитника началась шумная дискуссия о возможности включения легионера в состав сборной России, так ярко пылающая сейчас вокруг имени «Веллитон».

Эта тема возникла в 2000 году, когда отлично игравший за новоросийский «Черноморец» камерунец Тчуйсе перешел в московский «Спартак». А поскольку идею поддерживал не кто-нибудь, а сам главный тренер сборной Олег Романцев, то делу был дан ход и Тчуйсе получил российский паспорт. Но, в отличие, от баскетболиста Джона-Роберта Холдена, Тчуйсе майку сборной России так и не одел. В мае 2001 года Тчуйсе был заигран за сборную Камеруна, где тоже большой карьеры не сделал, проведя всего три матча.

Почему Тчуйсе так и не выступил за сборную России, до конца непонятно. По официальной версии, защитник просто не подошел по уровню игры. Правда, сам Тчуйсе как-то обмолвился, что кому-то из влиятельных людей в России не понравилось, что за русскую сборную сыграет чернокожий. Так или иначе, но Тчуйсе после «Спартака» еще долго играл в России и за ФК «Москва», и за «Терек», и даже за подольский «Витязь». Против этого, влиятельные люди, видимо, не возражали.

P.S. Подписывайтесь на блог!