Блог Красно-зелёная жизнь
Фото

Руслан Нигматуллин: «В «Локо» договорных игр не было ни разу!»

Сегодня форум болельщиков «Локомотива» посетил именитый гость – бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. В общении с пользователями Sports.ru Руслан рассказал о полированной груди шекспировской Джульетты, сравнил нынешние методики подготовки вратарей с теми, что преподавались 15 лет назад, и объяснил, почему у него не задалась карьера в итальянской «Вероне».

S.O.A.D.: как вам игра Гильерме? Сможет ли он стать первым номером команды на долгие годы?

Естественно, учитывая, что я не последнюю роль сыграл в приезде Гильерме, конечно, я за ним слежу. Я был очень рад, что он начал играть, и начал играть хорошо, твердо зарекомендовав себя как номер один в «Локомотиве». Но в этом году, к сожалению, ему не хватает стабильности – как и всей команде. Но думаю, что это временно, все предпосылки для его развития у него есть.

Lokos: почему вы играли в штанах?

Ответ простой: было так гораздо удобнее, чем в шортах. Соверменные технологии позовляют делать так, чтобы было комфортно в любую погоду. Обдираться коленками не хотелось – в штанах безопаснее. Мой сын десяти лет, сейчас в «Локомотиве» тоже играет в штанах.

Ильин Александр: почему не получилось в Италии? Какой матч считаете лучшим в карьере? Видите ли себя тренером вратарей в одном из клубов премьер лиги?

Не повезло... Лучший матч – «Тироль» – «Локомотив», переигровка. Вижу себя только тренером вратарей – своего сына.

Олег Халиулин: Руслан, здравствуйте! 1) Расскажите пожалуйста самый смешной случай в вашей вратарской карьере. 2) Перечислите пожалуйста все иностранные клубы, которые когда-либо проявляли к вам интерес. 3) Вы играли и за Спартак, и за ЦСКА, и за Локомотив – скажите, за кого болеете в текущем чемпионате России? Кто, по-вашему, фаворит?

1) Вспоминается матч за «Спартак», когда единственный раз в карьере удалили. В ворота встал Андрей Тихонов, надев мои перчатки и свитер, и потащил мертвый мяч. Потом подкалывали и меня, и Андрея. 2) Это будет очень долго.) 3) Было бы наверное некорректно, сидя в форуме «Локо», говорить, что я болею за другую команду. Естественно этак команда мне ближе остальных.

Transfe10: какой самый безумный поступок вы совершили?

Я стараюсь не совершать безумных поступков, но все зависит от цели – главное, чтобы она оправдывала средства.

wanywinkl: здравствуйте, соц. сеть, DJ – Вы активный человек! А к футбольным делам не думаете вернуться?

Пока к футболу отношусь только как наблюдатель, других планов на данный момент нет.

kokakoka: были ли у вас конфликты с игроками или болельщиками? Если да, то из-за чего?

Кому я должен, я все прощаю) Если и были конфликты, то не на кого зла не держу. Не сказал бы, что я конфликтный человек, но вторую щеку подставлять не буду.

kokakoka: на каком стадионе, на ваш взгляд, самая футбольная атмосфера?

Если говорить о России, то в шутку делаю вид, что задумался)) Конечно, на «Локомотиве», учитывая, какой великолепный стадион у команды.

В Европе больше всего запомнился парижский стадион.

StasOn777: кто из вратарей современного футбола больше всего вам симпатизирует? С кем, на ваш взгляд, у вас больше всего общего в технике игры?

Я очень люблю легкий и непринужденный стиль игры, эффектный и надежный. Мне очень нравится вратарь «Интера», Жулио Сезар.

StasOn777: однажды, Сергей Иванович Овчинников обранил такую фразу: «Наверное у Нигматуллина закончились деньги...», – как отнеслись к этому? Общаетесь ли с БОССом?

Когда встречаюсь, общаюсь, но не видел его уже года два, наверное.

зуб и заррета: Руслан, а кто еще из футболистов занимается диджеингом, кроме вас и Димы Сычева?

Я знаю, что Дима пробовал себя на этой ниве, но у него это хобби, учитывая футбольную деятельность, а у меня, учитывая что на 2,5 месяца раписаны гастроли, это основная деятельность. После моего приезда в Белоруссию, в одном из клубов выступал Штанюк.

StasOn777: какой любимый клуб не из российских? В финале Лиги Чемпионов кого поддерживать будете?

В финале Лиги чемпионов буду поддерживать «Интер», потому что даже сыну говорю, чтобы обращал внмание на игру этого вратаря – Жулио Сезара. Но как ни странно, всегда симпатизировал «Милану» – прекрасный город. Жаль, не успел сыграть на «Сан-Сиро».

Принцесса Гондураса: коли в вашем послужном списке значится Верона, то напрашивается естественный вопрос: как относитесь к творчеству Вильяма нашего Шекспира? :)

Был у памятника Роме и Джульетте, это в Вероне одно из самых примечательных мест, которые посещают туристы. Все свято верят, что балкон Джульетты настоящий, и когда к памятнику приходят, все должны подержаться за одну из грудей, поэтому она наполированная)

gazikov: здравствуйте, Руслан! Как вы думаете, почему Рыжикову не дали шанса тренеры Локомотива? Хотелось бы услышать ваше мнение об этом голкипере.

Рыжиков – один из самых надежных вратарей в российском чемпионате, который сделал себя сам, на трудолюбии. Не обладая суперданными – пластика, бросок – он сумел работой над собой довести себя до хорошего уровня. Не разглядели его в «Локо», потому что было много вратарей, а голкипер может раскрыться только тогда, когда он играет.

StasOn777: какие прозвища у вас были в разных клубах?

Нигма и Энигма – так Тихонов любил меня называть.

Transfe10: Руслан, часто ли родные и друзья кидают вам предметы с криками: «Лови, Вратарь!»?

Нет, такого почти нет) в моей семье все знают, что я занимаюсь другим) дети по дому в наушниках бегают в основном.

dimon.xcel: здравствуйте, Руслан. Чем вам запомнилось недолгое выступление в чемпионате Израиля??

Уровень этого турнира, конечно, средненький, выделяются Маккаби из Хайфы и Хапоэль из Тель-Авива, они играли в Лиге чемпионов и Европы. А в остальном, команднам конечно, не хватает финансирования.

Dr. F. Porsche: как поживает агентство интернет-технологий Руслана Каримовича и его футбольный бизнес? Ди-джеинг, дизайнерская фирма... Нигматуллин «ищет себя»?

Каждый футболист и спортсмен, который заканчивает карьеру, ищет себя. Редко, у кого все сразу устраивается. Мы 20 лет занимались одним делом, так что сразу перестроиться бывает сложно.

Что касается бизнеса, то успешно функционирует у меня агентство по интерьерному дизайну.

AreYouReady: добрый день, Руслан. Понятно, что вы не вратарь-бомбардир, но может вам когда-нибудь удавалось забить гол, например, на последних секундах матча или с пенальти. Если не удавалось, то может быть всё равно у вас было такое желание? Спасибо и дальнейших вам успехов в жизни.

Почти все вратари любят на тренировках погонять в поле и забивать мячи. Конечно, вратарь должен помочь своей команде. Я даже бил головой по воротам «Локомотива» в 2005 году.

dinamit_1984: Руслан, приходилось ли вам играть или тренироваться с похмелья?

Играть не знаю, но тренироваться хоть раз в жизни приходилось почти каждому футболисту. Но как начнешь тренироваться, все улетучивается. Главное, чтобы тренер не пронюхал.

luis: стоя за диджейским пультом видели кого-нибудь из футболистов в клубе?))

Клуб был битком, кого-то увидеть было сложно.

miklos*: Здравствуйте, Руслан.

1. Вы защищали ворота сборной России на ЧМ-2002. Скажите, на ваш взгляд, насколько далеко на том мундиале должна была пройти наша команда?

2. Все о том же ЧМ-02. Перспективы Руслана Пименова и Александра Кержакова оценивалась в тот год примерно одинаково, но карьеры сложились по-разному. Действительно ли казалось, что Пименов и Кержаков схожего таланта футболисты, и чего не хватило Руслану для будущих выступлений на высоком уровне?

3. Перейдя в «Верону», вы , насколько я помню, должны были застать нападающего Джилардино. Какой он человек, правда ли, что на тот момент он уже котировался довольно высоко?

Спасибо большое!

1. Должны на том чемпионате мира мы должны были победить:) но выступили именно настолько, насколько были готовы – не просматривали даже ни одного разбора. В квалификации разбирали каждый матч, а тут...

2. Здесь совокупность многих факторов – после таланта должно быть упорство и умение пожертвовать всем ради футбола.

3. Ситуация с составом в «Вероне» того года была крайне любопытная. Джилардино было 19 лет и он проходил в состав – и абсолютно мне не нравился, какой-то был бесхарактерный. Не котировался никак. Возможно, в итоге это и сказалось. Еще в составе был Муту (Фиорентина), Касетти (Рома), Оддо (Милан), Дайнелли (Фиорентина), Каморанези (Ювентус).

MoRo: вы поиграли против многих великолепных игроков, можете назвать чей удар наиболее непредсказуем и силён?

Синиша Михайлович – я с ним столкнулся в матче «Локо» с «Лацио» и сборной Югославии. Человек исполняет угловой практически как пенальти. Нужно было мобилизовываться на его удары на 200 процентов.

dimon.xcel: Руслан, как вы думаете реально ли в 2018 году нашей сборной стать-таки чемпионом мира, как обещает Фурсенко?

Шансы у нас такие же, как выиграть право на его проведение.

Grasshopper_888: Руслан, приветствую! Если вернуться в 2002 год, и перед вами вновь встал выбор оставаться в Локо или перебираться в Верону, чтобы выбрали? Остались бы в Локо еще на сезон-другой?

Спасибо! Успехов!

Это был 2001-й. Сейчас бы я, естественно, остался, и до 2010-го никто бы меня не смог сдвинуть.

Medv: Руслан, а что такое, по-вашему, хорошо и что такое плохо?

Хорошо, когда у тебя есть цель в жизни, а плохо, когда ее нет.

Transfe10: Несколько лет назад читал интервью Хосе Луиса Чилаверта. Ему задали вопрос: «Какие качества спортсмена наиболее важны для вратаря?» Парагваец ответил: «Воля и техника». Вы согласны?

Судя по нему, еще и технику удара. Решающим фактором всего равно становится воля, о которой сказал Чилаверт. Можно в пример провести Рыжикова – есть множество более талантливых вратарей, но дважды чемпионом стал именно он.

BLAKE: Здравствуйте, Руслан! Не жалеете, что оказались в футболе? Каким видам спорта симпатизируете? Вы провели немалый отрезок карьеры футболиста в ЦСКА? Чем вам запомнились выступления за армейский клуб?

Я прошел кучу разных секций – так что поискал себя достаточно. Наиболее серьзено занимался баскетболом. Сейчас ни за какими видами спорта больше не слежу.

Как ни странно, я боролся за чемпионство с «Локомотивом» и в золотом матче столкнулся именно с ним. И проиграл. После того матча шел с опущенной головой, на душе было очень тяжело.

The_Godfather: День добрый, Руслан. Я давний любитель футбола. Отлично помню Ваши блестящие игры за Локомотив. В этот отрезок времени Вы были вратарём №1 в сборной России, кто-то вообще считал, что Вы входите в тройку лучших вратарей мира наряду с Буффоном и Касильясом. Особо креативные умы даже дали Вам прозвище «Чёрная Пантера».

Затем же произошёл Ваш отъезд в итальянскую Верону. Насколько он был удачным мы все помним. В связи с этим вопрос: как так получилось, что вратарь мирового уровня оказался «на банке» в заштатной Вероне. Ну все мы знаем, что №1 там был итальянский опытнейший вратарь, но как же проходили тренировки? Разве там Вам не удавалось показать, что Вы сильнее? А если и удавалось, то это же видел и сам итальянский вратарь. Как он относился к тому, что он выходит на поле, а не Вы? В каких компонентах игры Вы уступали ему?

Тренер должен быть удовлетворен во всех отношениях при переходе игрока в команду. Даже когда он выпускал меня вынужденно, я попал в сборную тура, но на следующий матч все равно не попадаю в состав. Так что футбол это не только красивая история, занимаясь трансферными делами, видел такое, что своей неудаче не удивился.

siniy85: добрый день, Руслан. За кого будете болеть или симпатизировать на ЧМ 2010. И ваш прогноз: кто станет чемпионом?

По поводу чемпиона нет вообще никаких идей. Болеть... банально отвечу – за красивый футбол.

милан78: добрый день Руслан ! Как вы относитесь к поступку Виктора Онопко лидеру Спартака и сборной конца 90-х годов и смогли вы если бы были в аналогичной ситуации поцеловать «розу»?

Ситуация – жесть! Естественно, я тоже попробовал поставить себя на его место...

Но мне понравился ответ на этот вопрос от Слуцкого.

Сергей Пичугин: Руслан, привет! Какие тенденции появились в методике подготовки квалифицированных вратарей? Чему принципиально новому учат «будущих» голкиперов, в отличии, скажем, с временами 15-20-летней давности?

Современная система подготовки вратарей кардинально отличается от той, что была 15 лет назад. Простой пример: первый тренер вратарей у меня появился в 21 или в 22 года, в «Спартаке», а у моего сына, которому 10 лет, вратарские тренировки проходят пять раз в неделю.

Раньше два вратаря просто разминали друг друга, а все заканчивалось ударами по воротам. Сейчас система подготовки построена гораздо серьезнее.

Dzango2007: здравствуйте, Руслан. Как вы считаете, чего не хватает нашему футболу , чтобы приблизиться по уровню к испанскому например? Чего именно вы ждете от прихода Сергея Фурсенко? Не кажется ли вам, что он далеко не знаток футбола?

Здравствуйте. Нам не хватает климата и наличия звезд мировой величины. Добавить их – и будет испанский чемпионат. Фурсенко я не знаю. Что он сможет, покажет время.

dimon.xcel: чем вам запомнился Юрий Палыч Сёмин? И что он дал вам как футболисту, и как человеку?

Я очень благодарен Сёмину за то, что в свое время я оказался в «Локомотиве», и он доверил мне пост номер один...

konst48: вы наверное уже можете сказать о странных матчах в ЧР. Были ли они и участвовали ли вы в них?

В «Локо» такого не было ни разу.

miklos*: по поводу полуфинальных матчей Локомотива. Уступили Штуттгарту и Лацио. Есть ли досада по поводу того, что не вышли в финал, или же те 2 соперника были действительно сильнее?

Откровенно говоря, вышеназванные команды действительно тогда были крепче нас.

dinamit_1984: Руслан, ваше отношение к вратарям-легионерам в нашем чемпионате? Неужели у нас нет россиян, адекватных по уровню Фредрикссону и Ковалевски?

Приглашение Ковалевски я считаю спорным, но время покажет, что из этого выйдет. А Фредрикссон и Нальчик, я считаю, нашли друг друга.

dw_ReapeR: часто ли вы ходите на стадион после окончания карьеры?

В этом году еще ни разу на стадионе не был.

dinamit_1984: Руслан, как вы относитесь к мини-футболу? Согласны, что там от вратаря зависит намного больше, чем в футболе?

Также можно сказать, что и в гандболе вратарь более значимая фигура, чем в большом футболе. Но судить так – не корректно, потому что в мини-футболе больше ударов по воротам, но ворота мааааленькие. А в большом футболе все наоборот.

S.O.A.D.: прочитал, что вы любите фильмы с Джимом Кэрри. Какая у него, на Ваш взгляд, самая лучшая роль? И нравится ли он Вам в серьезных фильмах а-ля «Шоу Трумана», «Человек на луне»?

Мне нравятся почти все фильмы с участием Джима, разве только последняя работа в «Филиппе Моррисе» несколько неоднозначная.

Bosss: Руслан, я давно болею за Локомотив и смотрел игры с Вашим участием: Вам предлагали перейти в другую команду ПЛ? И второй вопрос: хотели бы вы стать тренером Локомотива?

Нет, в российские команды из «Локомотива» не звали.

Я откровенно совру, если скажу, что не хотел бы стать тренером «Локомотива». Но! У меня очень плотный гастрольный график.

mishanjik: Руслан, как вы считаете, Реал лучший клуб в мире?

Каждый год это выясняется в финале Лиги чемпионов. В прошлом году была «Барселона», а в этом году будет новая команда.

Канибал: как вы думаете: будет ли существовать футбол лет так через сто?

Думаю, да. Но будет сильно изменен – будет много новшеств, включая смену объема мяча и ворот.

Transfe10: Руслан, вы обменивались футболками после игры? Если да, то какая самая важная (памятная)?

Буффон, Фрей, Черчесов. Еще Дасаев, кстати там был любопытный случай. Я сыграл наконец-то с кумиром своего детства в одном матче, матче ветеранов Сборная СССР – «Спартак».

пепел по салону: Руслан, что можете посоветовать Игорю Акинфееву? Уезжать, не уезжать?

Вопрос в том, куда. Если Игорь почувствует, что он сильнее тех вратарей, что стоят в основе, почему нет?

ZaxarDV: как вы думаете, правильно ли сделал Аршавин, уехав в Арсенал?

Сейчас это один из самых популярных игроков в Европе и мира – так что вопрос, наверное, некорректный. В Израиле меня только и спрашивали, знаком ли я с Аршавиным. А я им рассказывал, что были времена, когда Аршавина не взяли на чемпионат мира-2002. Так что разные бывают случаи.

ZaxarDV: Руслан, как вы считаете: надо ли было приглашать тренера-иностранца в сборную?

Считаю, что Хиддинк был отличным вариантом для нашей команды. Только он переоценил российский менталитет – понадеялся на профессионализм. А наших действительно лучше отвозить за город, чтобы думали только о футболе, свежем воздухе, речке и пруде.

redkiy-mu: здравствуйте, Руслан. Взяли бы штрафной от Алиева? Будете следить за ЧМ 2010, поедете на него?

Если скажу, что взял бы, то, наверное, выглядело бы это несерьезно. Это, несомненно, главное приобретение «Локомотива» в этом году, можно сказать джокер. ЧМ буду смотреть по телевизору.

Канибал: удивило ли вас лидерство Спартака из Нальчика? Как вы думаете, кто будет в этом году на первых трех строчках? И кто, на ваш взгляд, покинет премьер лигу?

По тому недолгому периоду, в котором я находился в Нальчике, успел заметить тот профессионализм, с которым проходят тренировки. Это заслуга Красножана и его тренерского штаба.

милан78: Руслан, поскольку вы играли в Спартаке, ответьте на вопрос: Сослан Джанаев может дорасти до вратаря сборной?

Если сойдутся несколько факторов – везение, удача вратарская, талант, трудолюбие – то в принципе, шанс есть. Ему надо заматереть.

kupletist: Руслан, что скажете насчет грустных слов игроков ЦСКА после матча с «Интером» о том, что они осознали, будто достигли своего потолка? Считаете ли вы, что российский футбол в данном своем состоянии не в силах прыгнуть выше 1/4 финала ЛЧ?

Мы и так забрались достаточно высоко, давайте трезво оценивать ситуацию и свои силы. Этот потолок – в очень высоком доме потолок, так что грустить тут нечего.

Transfe10: Руслан, говорят, что вратари суеверные люди. Вы тоже суеверный?

В этом плане я действительно похож на всех остальных вратарей – все со своими заморочками.

Хочу поблагодарить всех за интересные вопросы. Добавляйтесь ко мне в друзья в социальных сетях, слушайте мою музыку, хорошего дня всем!

Автор лучшего вопроса – Transfe10(вопрос о вратарских качествах). Этот пользователь получит футболку с автографом Руслана Нигматуллина.

Twitter Руслана Нигматуллина.

Группа Руслана Нигматуллина Вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья