5 мин.

«Саутгемптон» 0-3 «Челси». Пара тузов в рукаве

Челси играл с Саутгемптоном относительно недавно. Прошлый матч на Бридже оказался победным для синих, и стал одной из лучших домашних игр лондонцев. Матч на выезде против святых так же не разочаровал, не смотря на опасные качели в первом тайме.

Качели

Изначально вышла пара Микел - Рамирес. Джон Оби должен был развязать Рамиресу ноги, что и получилось. В первой половине встречи бразилец показал себя главным мотором.

Хороший звонок - то, что Челси принял право первым повести бал. Упорное начало гостей мигом позволило создать моменты на 3й, 4й и 5й минутах. Моменты, которые почти закончились голами.

Солировал Торрес - дважды прошел через правый фланг как нож сквозь масло, сделал два кросса и попытался огорчить голкипера.  Кроме того - он неплохо прессинговал, так же как и вся команда. (Кстати, левый фланг Шоу/Клайна трещал по швам на протяжении всей игры).

Но превосходство длилось только 15 минут. Саутгемптону оказалось достаточно включить скорости и поиздеваться передачами над центром полузащиты, чтобы набрать не меньше опасных очков в штрафной Челси. Казалось, что их подталкивает дождь и скорости, которые развивает мяч, но это лишь дополнение к тому, что хозяева всерьёз взялись за дело. Коул, Кэхилл и Терри набрали по 3 выноса минут за 20, и точная работа этой связки спасла синих.

Святые ничуть не брезговали дальними передачами и верховой борьбой.

38-я минута - показатель того, как круто игроки Челси научились грудью прикрывать пожары за всё время игр с Барселоной, Баварией и прочими. Класс и особый менталитет защитников синих невозможно переоценить. Игрок Саута в очередной раз нажал на гашетку, и под мяч бросились четверо. Траектория полёта снаряда проходила через каждого, а заблокировал первый.

Было тревожно за результат встречи. Саутгемптон полностью превзошел Челси во владении, а зачастую игроки гостей даже не могли отдать нормальную передачу при выходе из обороны. Центральный круг, коего пытался удержать Микел практически в одиночку, хрустел под напором, а Рамирес часто не успевал давать сдачи, бегая повсюду.

Что говорить, если даже испанца Мату святые загнали на фланг, где, правда, Хуан не растерялся, и совершил 3 отбора - редкий и значительный для Маты показатель. Так же лишь обороняться успевал Андре Шюррле - в остальное время ему перекрывали воздух.

Однако, порой, быстрые ноги Азара и Маты вытаскивали Челси на половину хозяев. Как всегда, испанец отметился ювелирной (100%) точностью передач. Но это не лучший его матч, потому что Мата не создал ни одного шанса для партнёров за все свои 60 минут.

Под диктовку хозяев тайм и закончился. Моуринью быстро скрылся в туннеле, видимо, предвкушая острый разбор полётов.

Шах и Мат

Получалось не многое. У кого-то мог появиться вопрос - достаточен ли класс игроков Челси? Торрес, который получил два момента, не смог переиграть Ловрена. Шюррле, видимо, не достаточно техничен для такой игры. Рамирес не блещет стабильностью. Мата теряется на поле. Коул уже не тот, и это заметно всем.

Но решилось всё довольно просто.

Две замены, на 55-й минуте. Мата уступил место Оскару, Шюррле - Виллиану.

Когда Хуан прошел на своё место, он беззвучно обратился к Эменало с протянутой рукой - не то в сторону поля, не то Моуринью. Позже Мата носу не показывал из воротника, явно переживая какую-то хандру.

Как только вышла пара бразильцев, игра синих пошла на лад. Прошли пять минут, которые включили в себя ЖК Оскару за необязательную симуляцию при выходе один на один, и бенефис Азара. После невразумительного углового святых Челси вновь сыграл через новичков.

Оскар рисковал гораздо больше, чем Мата. Точность передач за 20 минут - 81%, но при этом два шанса. Один из, кроссов, признаться, нелепый, проскочил в дальнюю штангу, и та стала лучшим ассистентом для Торреса, попав мячом форварду в голову. 1-0, 60-я минута. Скажем честно, хоть это был немного курьёзный гол, Торрес открывался там, где был должен, и никто не мог помешать. Дальняя штанга - форварду друг.

Мигом прошел кросс Оскара на Виллиана, которые расположились по обе стороны штрафной. Пока Виллиан, кажется, не может принимать правильные креативные решения, играя мотор. Впрочем, хороший и цепкий - 3 отбора за 20 минут.

Давление Челси показало, что за первый тайм и начало второго святые потратили слишком много сил. Эту ослабевшую струну и зацепили гости. Не смотря на то, что Саутгемптон регулярно и много раз добирался до чужой штрафной, а Терри и Кэххил наработали ещё 9 выносов на двоих, святые вряд ли делали что-то правильно.

71-я минута. Дриблинг Оскара настолько артистичен, что оборона растекается сама собой. Резкий пас Виллиану, короткое смещение, удар, гол. 2-0. Лучше замены не умеет делать никто, и Моуринью заслужил те песни, что пелись в его честь с той минуты. Челси втоптал оппонента в ту грязь, что обмякла после дождя.

Ещё десять минут.

"Виллиан и Оскар прибавили движений нашей игре, и после этого мы забили. Они изменили игру, и, вместе с Эденом, создали много шансов" - Жозе Моуринью (с)

Гол Оскара на 82-й минуте поставил точку в манёврах игры. 3-0, и Жозе выпустил Эссьена вместо Азара, укрепив центр поля - не зря. Сам Оскар провёл матч великолепно - 3/5 отборов, 3/3 единоборств, 2 ключевых паса, голевая передача и гол.

С особым старанием катая мяч от одного вингера через защитников до другого, гости подвели черту. Заключительный спурт хозяев результата ожидаемо не принёс.

Свисток. Челси празднует ГОСТЕВУЮ ПОБЕДУ СО СЧЁТОМ 0-3. Настоящее достижение в первом матче 2014-го года.

С праздником, дорогие друзья!

Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, и слушайте Fall Out Boy

Предыдущий материал - Челси. Итоги первой половины сезона