21 мин.

Байки о «Ред Уингз» #14. Стив Айзерман

В первый раз я его увидел на чемпионате мира 1989 года в Швеции. 15 апреля сборная Канады обыграла сборную Финляндии со счетом 6:4. Этот 23-летний парень выделялся на фоне Брайана Беллоуза и Дэйла Хаверчука. Он очень четко вписался в определение "советская хоккейная школа", настоящий джентльмен на льду (не считая его поступка на чемпионате мира-1990 года, когда в матче СССР-Канада -7:1, он ударил клюшкой Андрея Хомутова). Это был единичный поступок в его карьере, когда Стив Айзерман сорвал зло на сопернике.

Он был быстр, техничен, отменное катание и великолепное владение клюшкой и самое главное уверенный и спокойный. На чемпионате мира 1989 и 1990 годах, он вошел в символическую сборную, помимо него,  дважды,  в символическую сборную входили Доминик Гашек (ЧССР) и Вячеслав Фетисов (СССР). Стив стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим турнира на чемпионате мира-1990 года в Швейцарии.

Он закончил свою карьеру в июле 2006 года, но легендой  "Детройта" он стал гораздо раньше своего ухода из большого хоккея. У Вас живы воспоминания о "Русской пятерке" и о Кубке Стэнли, впервые на Красной площади не кем-то там, а главными спортивными патриотами России - Фетисовым и Ларионовым? "Русская пятерка" и Анна Курникова были главной и единственной причиной бешеной российской популярности пафосной команды из Детройта.

Города в остальном совершенно непафосного: тяжелого, асфальтово-серого. Города, спортивным символом которого были не русские виртуозы и даже не "Патриарх" Скотти Боумэн, а самый подходящий для этой роли игрок - Стив Айзерман. И если период российской любви к команде в красно-белых свитерах завершался долго и постепенно, до ухода Федорова и Ларионова, то целая эпоха в истории Великого клуба "Детройт Ред Уингз" подошла к концу, только когда повесил коньки на гвоздь капитан.

А ведь на драфте 1983 года "Детройт" надеялся взять отнюдь не его. Филигранный Пэт Лафонтэн, чудо-юниор, сводивший с ума скаутов в квебекской лиге, был пределом мечтаний руководства "Крыльев" - Пиццерийный магнат Майк Илич, годом ранее ставший хозяином впавшего в убожество клуба, очень хотел открыть новую эру именно с этим игроком. Лафонтэн, в котром без трудп можно было угадать будущую суперзвезду, был родом из Детройта  и "Крылья" в те годы очень остро нуждались не только в его таланте, но и в пиар-компании, замешаной на местном патриотизме.

 "Детройту" принадлежало право четвертого выбора на драфте, но Пэт ушел под третьим номером, в "Айлендерс" и многострадальному клубу опять не повезло. Всем бы нам такое невезение. Тогда Джимми Девеллано который являлся в то время генеральным менеджером "Детройта", объявил, что "Ред Уингз" выбирает Стива Айзермана из команды ОХЛ "Питерсборо Питерс", уроженца Кранбрука, что в Британской Коламбии. Так "Детройт" получил свою очередную легенду "Капитана". Эрзац-Лафонтэна стал не высокий парень из Оттавы с донельзя правильными и еще детскими чертами лица. Тихий, серьезный, положительный (в первые годы карьеры, таскаясь с командой по детройтским барам пил там исключительно молоко) мягковатый и очень скромный.

Взял себе номер 19, потому-что очень хотел быть похожим на кумира-легенду "Айлендерс" Брайана Троттье. О таланте новичка знали лишь скауты, а угадать будущего лидера в трудолюбивом пацане смог бы только профессиональный психолог. В 18 лет он был готов для НХЛ, но чуждый саморекламе пришел в лигу без газетной шумихи и авансов.Когда молоденький паренек с запоминающейся фамилией Айзерман,прибыл в конце августа на предсезонные сборы "Ред Уингз", он не весил и 75 кг! Позже в своих воспоминаниях тогдашний тренер "Крыльев" Ник Полано, рассказал нынешнему генеральному менеджеру "Детройта" Кену Холланду, о своих впечатлениях о Стиве Айзермане. Если описать двумя слова-полное разочарование.

В то время тесты на физ.подготовку не были таким уж решающим фактором, но Полано предпочитал чтобы все его игроки проходили их. Эти тесты прошли все, кроме Стива, который во многих упражениях не выполнил нормативы. Разочарованию Полано не было предела. Однако месяц спустя, Стив был уже на льду в составе команды и на деле доказал, что летние тесты не значили абсолютно ничего. Потом Полано признался, результаты тех тесов выкинули в мусорное ведро, после первой же игры Стива Айзермана за "Детройт".

Стивен Грегори Айзерман.

Сейчас "Ред Уингз" популярен в Северной Америке до неприличия, до такой степени, что играет чуть ли не 82 "домашних" матча в каждом сезоне (по крайней мере так было до финансового кризиса) и очень трудно поверить в то, что первые годы карьеры Стива ,"Ред Уингз" был половой тряпкой всея НХЛ. "Dead Wings"  ("Мертвые Крылья"), или даже просто "Dead Tilings" ("Падаль")- так называли красно-белых болельщики, причем не только чужие.

В последние 13 сезонов до прихода Айзермана, "Детройт" вышел в плей-офф лишь один раз. Сейчас приезд "Ред Уингз" обеспечит аншлаг в любом городе мира, а тогда администрация ломала голову, как завлечь на трибуны болельщиков. Дошло до того, что после домашних матчей проводили лотереи, в которых разыгрывался автомобиль (в Детройте этого добра хватает), -дешевые ухищения, недостойны великого клуба.

Приход талантливого новичка в кошмарную команду, событие в НХЛ-рядовое. Собственно, чтобы выбрать на драфте лучшего юниора, как раз и необходимо быть кошмарной командой. Тот же Лемье спасал свой "Питтсбург" из еще более ахового положения. Но, Стив пришедший без фанфар, никогда не претендовал на лавры мессии. Он тихо и без претензий влился в основной состав, забив свой первый гол, как и Лемье в первом матче, и став центром в первом звене.

В первом же своем сезоне, он установил новые клубные рекорды, забросив 39 голов, и набрал 87 очков. Именно в этом сезоне "Детройт", впервые за шесть лет вышел в плей-офф. Айзерман в 4 матчах забросил 3 гола, и набрал 6 очков. В том же году принял участие в матче "Всех Звезд", что сделало его самым молодым игроком в истории надевшим свитер сборной "Всех Звезд" НХЛ.

Он был включен в тренинг-кемп сборной Канады-1984. И тот Кубок Канады он выиграл, правда большую часть его Стиви болел тонзиллитом. Это было начало его проблем с выступлениями на международной арене. По итогам сезона он был включен в состав "Всех звезд" новичков. Вот только лучшим новичком лиги он не стал, совсем немного его опередил Том Баррассо ("Баффало"). То, что Айзерману не повезло и "Колдер Трофи" от него уплыл, на мой взгляд характерно для всей последующей карьеры Стива. В "Детройте",который никак не становился лучше,  Айзерман расцвел, как один из талантливейших атакующих центров лиги. Стиви играл ярко и умно, забивал много и со вкусом: в первую половину своей карьеры,он запомнился филигранной техникой владения клюшкой и красивыми, порой слегка вычурными голами.

Впрочем, не забывайте, что на дворе стояли 80-е, в то же время, и в том же амплуа в НХЛ играли Гретцки и Лемье. Их игра ослепляла, они были великими с самого своего появления в лиге. Айзерман считался звездой, но звездой второй величины, которая была яркой, но тонула в сиянии "Великого" и "Супер Марио". И только болельщики "Детройта" твердили, что лучше Айзермана нет игрока в лиге. Нельзя сказать, что Айзермана обделяли вниманием, но награды не всегда доходили до него. Впрочем он их и не искал, кроме самой главной - Кубок Стэнли.

Стиви был менее раскручен, но вел "Детройт" вперед, вел тихо и не выпячивая себя делая свое дело так, как это нужно было команде. По большому счету Айзермана можно назвать незаметным героем своего времени. Это сейчас Павел Дацюк ввергает фанатов в иступленный восторг лишь частью того, что делал Стиви 20 лет назад, а тогда выделиться на фоне титанов, Айзерману в своем неказистом "Детройте" было ой как не просто.

В символическую первую пятерку НХЛ, он попал лишь однажды. Но через три года, 21-летний Айзерман получил больше чем награду-он получил свое кредо. Стив стал самым молодым капитаном в истории "Детройта". Спустя 19 лет он уйдет из хоккея величайшим капитаном всех времен и команд. Никто в НХЛ, ни до, ни после, не носил литеру С,  дольше чем он. Первое время комментаторы не имели понятия о том, как произносить его редкую для Америки фамилию. Полтора десятилетия спустя с этой же проблемой столкнется плохо разбирающейся в хоккее южанин по имени Билл Клинтон; дело будет во время традиционного приема чемпионов в Белом доме."Хочу от всей души поздравить "Детройт Ред Уингз",и капитан Стива Ыцермана", - душевно и искренне скажет президент.

Курьез? А ведь Буш-старший тоже по шайбе был не спец, но "Супер Марио" ни разу не называл Лемиуксом.Ч то характерно Стив не был "лицом НХЛ" или "послом хоккея". Его даже суперзвездой даже трудно назвать .Но не существует болельщика "Детройта", который на вопрос: "Променяли вы бы Айзермана на...(Гретцки, Лемье, Орра, Господа Бога, мира во всем мире, нужно вставить)?", -ответил бы утвердительно. Во многом благодаря " Капитану" "Ред Уингз" стал выбираться из кризиса.

К 1992 году "Детройт" три раза за пять лет становился победителем в дивизионе "Норрис". В сезоне-1992/93  Айзерман в седьмой раз (шестой подряд) участвовал в матче "Всех Звезд" . К этому моменту Стиви стал обладателем "Лестер Пирсон Авард" в 1989 году. Шесть лет с 1987 по 1993 год  Айзерман ни разу не опускался ниже отметки в 100 очков за сезон, 5 раз забивая по 50 и более голов. Было признание, был статус звезды, но не было самого главного,победы в Кубке Стэнли. Более того,казалось, что "Детройт" так и не сможет дойти до победной точки в сезоне, и второй раун плей-офф так и останется пределом мечтаний команды.

Прорыв произошел в 1995 году, в этом же сезоне "Детройт" впервые заявил о себе, как о претенденте на Кубок Стэнли, но у "Нью-Джерси" были свои козыри. В сезоне 1995/96 команда дошла до финала конференции, где была остановлена "Колорадо". Слишком европейские, чересчур хрупкие и изящные "Крылья" были два раза подряд размазаны по бортам в плей-офф, непререкаемый Скотти Боумэн постановил, что для победы в Кубке Стэнли команде необходимо заматереть.

Примерно в тоже время откуда-то поползли разговоры о "несчастливой" звезде Стива Айзермана. Авторитетно заявлялось, что команда которая имеет Айзермана в своем составе, просто обречена на то, чтобы оставаться без Кубка еще 40 лет. Трудно сказать откуда пошло такое мнение, но те кто, придерживался этой точки зрения в то время, просто не узрели той метаморфозы, которая произошла с капитаном "Красных Крыльев". Конечно, прорыв был неслучаен.

В 1993 году в команду пришел великий тренер Скотти Боумэн.Человек, который по всеобщему мнению мог наладить игру любой, даже самой безнадежной команды. Человек, который не признавал авторитетов, и не считался ни с чьим мнением, железный тренер, победитель. Скотти Боумэну не нужны были простые, пусть и сверхрезультативные забивалы, он считал, что команду могут спасти только нападающие-универсалы, которые способны играть, как в атаке, так и в обороне. По большому счету в то время таких игроков в "Детройте" не было, а получить их можно было только через обмены.

Самым подходящим кандидатом на обмен был как раз Стив Айзерман. За такого игрока можно было получить многое. По официальной версии, когда слухи об обмене "Стиви Уай" просочились в прессу, общественность в Детройте подняла такую шумиху, что великий упрямец Боумэн вынужден был уступить. Но скажите мне, когда еще Боумэн хоть в чем-то уступал кому-то и шел против своего решения? Честно говоря, я больше таких случаев не помню. Если бы Боумэн твердо решил, что Айзермана нужно менять, то не помогли бы,ни общественное мнение, ни вмешательство Девеллано, ни заступничество четы Иличей.

Боумэну нужен был форвард-универсал, и он его получил в лице - Айзермана. Причем это произошло довольно быстро и естественно.В один прекрасный момент, все вдруг осознали, что Стив перешел на другой уровень. Айзерман стал возвращаться в оборону, жестче играть на отборе шайбы, блокировать броски. Любая другая суперзвезда, немедленно встала бы в позу: ведь подобное требование черевато ухудшением личной статистики и как следствие контрактой.

Несколько лет спустя взбунтуется Сергей Федоров, в свое время тоже обращенный в универсала и с блестящим результатом тем же Боумэном. Айзерман ни разу не высказал ни малейшего недовольства. Он мог бы закончить карьеру одним из лучших бомбардиров в истории лиги (100 очков за сезон в то время были его нормой) но пожертвовал индивидуальным талантом, ради величия клуба. Виртуоз Стив безропотно перевоплотился в идеального "полузащитника" боумэновской системы.

После сезона-1995/96 он уже ни разу не приблизился к 100 очковому рубежу, за то "Детройт" выиграл три Кубка Стэнли. Для "Ред Уингз" сезон-1996/97 не был чем-то выдающимся. Более того, "Крылья" в своем дивизионе заняли лишь второе место. Стиви в 81 матче забросил всего 22 шайбы, на тот момент это самый худший показатель в его карьере. Правда, на его счету было 63 передачи, что делало его лидером команды по этому показателю. Забивали другие: Шэнахэн (45 шайб), Федоров (30 шайб). Айзерман же играл на обоих концах площадки, теперь его задачей было не только забивать, но и не дать забить. И надо сказать, что он справился с этой новой для себя ролью блестяще.

В результате команда впервые за 42 года стала обладателем Кубка Стэнли. Команда сумела повторить свой успех спустя год. И если в 1997 году самым ценным игроком в плей-офф у "Детройта" был признана вратарь - Майк Вернон, то в 1998 году других претендентов на "Конн Смайт Трофи", кроме Айзермана просто не было. Наверное именно в этом сезоне полностью закончилось становление Айзермана, как игрока-универсала.

Обладатели Кубка Стэнли 1997 года ?

Кому-то было жаль, что Айзерман стал забивать меньше, но именно такой Стиви был нужен команде в тот момент. Лига поменялась с того времени, как Стиви надел джерси с крылатым колесом на груди, менялся и Айзерман. В моду стало входить игра от обороны, построение капканов в средней зоне, игра с использованием фола. В НХЛ появились целый ряд команд, которые старались пропустить меньше чем соперник,а голы забивать в результате редких контратак или ошибок соперника .В такой ситуации идти безоглядно вперед, по меньшей мере-неразумно. В результате Айзерману частенько приходилось думать, как более эффективно сыграть в своей зоне, чем об атаке чужих ворот. Стиви с успехом освоил и это новое для себя амплуа.

В 2000 году Стив Айзерман стал обладателем приза лучшему нападающему оборонительного плана "Селке Трофи". Суперзвезда-это не только одаренный спортсмен. Для приобретения этого статуса нужно иметь определенного рода характер, быть яркой личностью, хорошо выглядеть на экранах и уметь общаться с прессой. Гретцки был суперзвездой по всем статьям, Лемье исключением, подтвердающим правило. Айзермана такие вещи похоже неинтересовали вообще. За годы его карьеры, особенно в поледние десять лет когда "Детройт" стал по-настоящему "попсовым" клубом, ярких личностей в составе "Ред Уингз" хватали бы на всю лигу.

Монументальный Боумэн, высокоинтеллигентный Ларионов, злой гений Шэнахэн, разбитной вояка Халл, на лицо ужасный, и добрый внутри Владиатор, цепной пес Дрэйпер, живая легенда Советского хоккея Фетисов, блистательный и неуловимый Коффи, ковбой Робитайл по прозвищу "Счастливчик", любимец таблоидов Федоров, сварливый старый хрыч Челиос, инопланетный Гашек, махровый бандюга Хэтчер, неуклюжий Холмстрем, божественный подкидыш Дацюк, невидимка Лидстрем и многие другие...А начальником цеха в этой хоккейной фабрике звезд, все это время был Айзерман, немногословный, авторитетный, и такой же скромный и спокойный, каким он пришел в НХЛ.

Выпячивать собственные амбиции Стив попросту неумел, это было видно хотя бы из того,что он провел всю карьеру в одной команде-неслыханая вещь в сегодняшней НХЛ. Он не возбуждал прессу своими высказываниями (да и вообще общался с журналистами не ярко) не был замешан в каких либо спортивных скандалах, никогда не шантажировал клуб угрозами контрактной забастовки и не требовал обмена, ни разу в жизни не пошел на конфликт с тренером. Конфликтов с тренером у Стива действительно не случалось, хотя причины были.

Правда, не в "Детройте", а в сборной Канады, которой руководил Майк Кинэн. Кто его знает, чем именно не приглянулся Железному Майку детройтский капитан, но травил его тренер исправно и публично.На Кубок Канады-1987 Айзермана не взяли ,а четыре года спустя включили в предварительный список, но отчислили перед началом турнира. Сделал это Кинэн не втихаря, а на пресс-конференции, посадив Стива рядом. Выражения лица последнего лучше не описывать.Причины? Не впечатлил, не выложился, не достоин. Это Айзерман-то ?! Было яснее ясного, что тут дело в личных пристрастиях Майка.

Во время матча со сборной США канадские фанаты скандировали:"Айзерман,Айзерман",-давая понять тренеру, что они думают о его кадровой политике. Стив же не сказал ни слова. Зато пять лет спустя отомстил. По своему: забив феноминальный гол в овертайме седьмого матча серии плей-офф против кинэнского "Сент-Луиса", щелчок из-за синей линии был таким мощным, что вратарь даже не шелохнулся. Майк, топорща в бешенстве усы, отправился на выход. Стив? Опять промолчал.

По милости Кинэна свой первый и единственный международный трофей ( не считая не доигранного им Кубка Канады-1984) Айзерман завоевал в 2002-м году, 37-летним и насквозь травмированным ветераном. Это была золотая Олимпийская медаль Солт-Лейк-Сити. Три Кубка Стэнли конечно же, венец карьеры капитана.

2002 год. Солт-Лейк-Сити. После финального матча Олимпиады.

Величие Стиви, как игрока и как лидера лучше всего отразил третий чемпионский сезон-2002-м .В этом году "Детройт" еще перед началом чемпионата дал понять конкурентам, кто в этом году должен стать чемпионом. В команду пришли Бретт Халл, Люк Робитайл, Доминик Гашек, "Ред Уингз" не испытал каких-либо трудностей в регулярке и обеспечил себе первое место в лиге еще в феврале. Остаток регулярного сезона команда просто доигрывала. Шапки были вытащены из шкафов, почищены, и должным образом приготовлены для закидывания ими обреченного соперника по первому раунду плей-офф.

И тут случилось страшное. Вальяжные фавориты были четко и профессионально отметелены в первых двух матчах. Дома, на "Джо Луис Арене!" Непонятным "Ванкувером", с несуществующим вратарем!  Халл не мог забить, Гашек пускал "пенки", все валилось из рук. Только Стив исправно набирал очки, но этого явно не хватало.Более того, не хватало и самого Стива. Правое колено Айзермана было изорвано в клочья. С ним нельзя было ни бегать ,ни ходить, ни даже лежать, разве только в больнице.

Приземленный и нелаконичный Стив наверное никогда не сможет передать словами ту нечеловеческую боль, которую приносили ему малейшие тривиальные движения. За весь плей-офф Айзерман ни разу не тренировался, ни разу даже не вышел на предматчевую раскатку: любая лишняя секунда на льду была для него пыткой. Он не пропустил ни одной игры, но после каждого матча его нога распухала до такой степени,что врачи упаковывали в целую ледяную глыбу-от пояса до щиколотки.Айзерман потом вспоминал, как после первого матча с "Ванкувером" он был уверен, что его карьера завершена. Что он навеки останется калекой.Что просто умрет, если ему нужно будет еще хоть раз надеть коньки.

Перед второй игрой он пришел в кабинет к Боумэну и честно признался: "Я не думаю, что смогу играть", -Старый Скотти который вполне мог командовать армией древней Спарты (а канадские острословы охотно прибавят,что свою тренерскую карьеру "Патриарх" наверняка начал именно там) жалости не проявил."Помоги нам, чем сможешь". Айзерман подчинился, команда проиграла опять ,и больше Стив о больничном не помышлял, ответственность за серию он принял на себя лично.

После второго поражения Шэнахэн, тоже прирожденный лидер, попросил капитана воодушевить партнеров какой-нибудь речью. "Я этого не сделаю", -пожал плечами Айзерман. "И все-таки ты должен",- возразил Брендан. И тут Стив не отказался , хотя и сам уже не помнит, что тогда сказал. Зато в третьем матче забросил шайбу, отправил в нокдаун Тодда Бертуцци, и даже теоретическая возможность поражения "Детройта" как-то отпала сама собой. Айзерман завершил плей-офф лучшим бомбардиром "Ред Уингз", а по окончании сезона лег под нож. Врачи тогда сказали, что такие операции обычно делают лишь глубоким старикам с потерявшеми всякую функциональность коленными суставами...

Травмы так и не сломили Капитана. А после колена которое исскуство врачей превратило из полной руины во всего лишь хроническую болячку, у него был еще разбитый глаз.И основательно помятые ребра, не дававшие ему играть в полную силу в последнем сезоне.На закате карьеры, пойдя на пятый десяток, до конца верный клубу. Стив принял логику тренера Майка Бэбкока и согласился отойти на второй план, быть на подхвате - еще одна роль, которой игрок его статуса был обязан оскорбиться.

Он взял самоотвод из Олимпийской сборной ("Исходя, как я играю в этом сезоне,мне кажется,ч то я не вправе занимать место в команде"). Он соглашался с критикой. Он не снижал требований к себе и прибавлял от матча к матчу и оставался Капитаном. "Детройт"- 2006, опять блистательный и звездный вылетел в первом раунде плей-офф, но доля вины Айзермана в этом поражении-наименьшая. Думаю, что если бы не больные ребра Стива,т о "Ред Уингз" смогли бы пройти "Эдмонтон". Но не болячки заставили его уйти, а понимание того, что 41-летним он исчерпал свой лимит полезности для клуба.

Он мог бы задержаться, устроить себе прощальное турне (как это сделал Гретцки), еще подзаработать, отпроситься доигрывать куда-нибудь в тихую заводь. Но Айзерман, никогда не ставивший себя выше команды, и в этот раз сделал то, что было выгодно впервую очередь для "Детройта": вовремя ушел,освободив клуб от большой зарплаты, не замарав честь мундира, не поправ верности "Крыльям". Все также спокойно, уверенно, и без претензий, без биения себя в грудь. От первой и до последней секунды своей хоккейной жизни он оставался тем, кем мог быть только он. Капитаном. Навсегда.

3 июля 2006 года Стив Айзерман объявил об уходе из спорта,о н закончил свою карьеру на шестой позиции в списке лучших бомбардиров НХЛ, за всю ее историю.  А 25 сентября этого же года Стив Айзерман был назначе вице-президентом "Детройт Ред Уингз". 2 января 2007 года перед матчем с "Анахаймом" свитер с номером 19 был навечно закреплен за Стивом Айзерманом. ."Мой свитер поднялся далеко ввысь, под своды "Джо Луис Арены",- сказал Стив." И я надеюсь, что каждый раз, когда вы будете приходить сюда и смотреть на него, то будете ощущать гордость, так-как болельщики-самая главная причина, благодаря которой мой свитер увековечен. Мы вместе добились этого успеха".

В феврале 2008 года Стив Айзерман получил пост о котором мечтает каждый генеральный менеджер клуба НХЛ (естественно Канадец). Он был назначен генеральным менеджером сборной Канады, и если на двух чемпионатах мира-2008 (Квебек), и 2009 (Берн), канадские хоккеисты завоевали серебро. То на Олимпийских играх в Ванкувере они поднялись на высшую ступень пьедестала. При этом,обыграв в четверьфинале своего самого принципиального соперника сборную Россию со счетом-7:3.

9 ноября 2009 года Стив Айзерман, вместе со своими партнерами по "Детройту" Бреттом Халлом и Люком Робитайлом, а также Брайаном Личем и Лу Ламорелло,он был включен в Зал хоккейной славы. Стив, как всегда был галантен и скромен, но при этом тверд и уверен в себе:

"Я очень рад, что мне на протяжении 22-х лет удалось поиграть с лучшими игроками своего времени. В детстве моими кумирами были хоккеисты. Все стены моей комнаты были завешаны плакатами с игроками разных поколений,теперь, в Зале хоккейной славы, у меня есть шанс оказаться рядом с этими легендарными личностями. Это большая честь для меня. Вспоминая мою карьеру в "Детройте", я могу назвать имена игроков, одно за другим, и перечислять великолепных тренеров и всех замечательных людей, которые так или иначе помогали мне на протяжении карьеры. Я бы хотел поблагодарить их всех. Я бы никогда не добился этого всего без вас. Именно Вы, мои одноклубники, друзья, родные, тренеры-именно вы, сделали меня таким какой я есть. Стоя здесь, я говорю не только за себя, я представляю всех Вас! Четыре года я уже не играю. Я смотрю назад на свою карьеру, и понимаю одну главную вещь, я добился именно того, о чем мечтал. И сейчас я на своем месте, работаю с замечательными людьми и занимаюсь любимым делом. О чем еще можно мечтать? Сейчас у меня есть возможность сказать спасибо всем, кто дал мне возможность воплотить это все в жизнь. Спасибо".

В прошлом году Стив Айзерман принял предложения клуба "Тампа-Бэй", теперь он генеральный менеджер "Молний". Но, каждый болельщик "Детройта" уверен, что когда-нибудь Стиви вернется домой, где его по-прежнему любят и ждут.

Выступал за национальную сборную Канады на турнирах: — чемпионат мира среди юниоров — 1983 (бронза); — чемпионат мира — 1985 (серебро); — чемпионат мира — 1989 (серебро); — чемпионат мира — 1990; — Кубок Канады — 1984 (чемпионы); — Кубок мира — 1996 (серебро); — Олимпийские игры — 1998; — Олимпийские игры — 2002 (золото).

Стив Айзерман родился в большой дружной семье с тремя братьями и сестрой. У него самого трое детей — Изабелла, Мария и София. Сейчас живёт с семьёй в Бирмингеме, штат Мичиган. В свободное время любит поиграть в гольф. 2 ноября 1996 года "Nepean Sportsplex’s hockey rink" — арена, где начинал играть Айзерман — была переименована в "The Steve Yzerman Hockey Arena".

Награды и достижения: — олимпийский чемпион (2002); — победитель Кубка Канады (1984); — трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002); — 9 Матчей всех звёзд: (1984, 1988-1993, 1997, 2000); — обладатель приза "Лестер Пирсон Авард" (1988/89); — обладатель приза "Конн Смайт Трофи" (1997/98); — обладатель приза "Фрэнк Селке Трофи" (1999/2000); — обладатель приза "Билл Мастертон Трофи" (2002/03); — серебряный призёр чемпионата мира (1985, 1989); — призы лучшему нападающему и лучшему бомбардиру чемпионата мира (1990); — член Зала хоккейной славы в Торонто (2009).

Клуб "Детройт Ред Уингз" долгие годы ассоциировался с именем Стива Айзермана – превосходного, яркого игрока и сильного лидера. Уэйн Гретцки так сказал об Айзермане: "Он был лицом "Детройта" в течение 20 лет, и его запомнят как одного из лучших игроков и лидеров, когда-либо игравших в хоккей".

http://www.youtube.com/watch?v=fCVK3BT7Ib8

 (700x525, 351Kb)

Материал собран из архива газеты-Спорт-Экспресс, дополнения с сайта www.championat.ru и блога Алексея Ковалевича.

Особая благодарность капитану_Немо (Андрею) за редактирование статьи.