12 мин.

Байки о «Ред Уингз» #13-6. Горди Хоу

Гейтс писал, что однажды сам был свидетелем, как Горди забросил три шайбы и не получил из них ни одной себе в зачет и что это был отнюдь не единственный случай, когда он наблюдал, как правый крайний раздаривал свои голы.

Хоу завершил сезон 1962/63 года шайбами, заброшенными в ворота своего старого дружка Джонни Бауэра. Это были две заключительные игры с Торонто – одна дома, другая в гостях. До рекорда Ришара (544 шайбы) Горди не хватило пяти голов.

Во время тренировочного сбора следующей осенью он получил письмо от своего старого тренера и менеджера Джека Адамса, который ушел из НХЛ, чтобы стать президентом Центральной профессиональной хоккейной лиги.

«Мой дорогой Мотор, – писал Джек, – в качестве президента величайшей в мире лиги я хочу пожелать тебе всего наилучшего в сезоне 1963/64 года. Надеюсь, это будет твой лучший сезон и ты обойдешься без травм. Полагаю, что смогу получить в подарок шайбу, которой ты побьешь рекорд, не позже чем в десятом матче. Старайся и не задерживайся с этим».

Он полностью уложился в график Адамса и забил гол, уравнявший его с Ракетой – Ришаром, 27 октября, во время седьмого матча, который проходил в «Олимпии». Ирония заключалась в том, что гол был забит в игре против команды Мориса Ришара и в неожиданной роли выступил его младший брат Анри.

Хоу начал сезон с твердым намерением покончить с делом о рекордной шайбе как можно быстрее. «Ред Уингс» выступали в первой игре дома против Чикаго. Вратарем в команде противников был старый знакомый Горди Гленн Холл, когда-то игравший за Детройт. Хоу забросил две шайбы в первом периоде: одну после сольного прохода, вторую с подачи Билла Гадсби. Он забил еще один гол в самом начале следующего матча – против «Бостон брюинз», тоже на льду «Олимпии». А затем он просто утратил меткость.

Напряжение росло. Три матча последовали без гола. И вот «Ред Уингс» прибыли домой на встречу с «Монреаль Канадиенс». Это, как ожидали, должно было стать большим событием. Так оно и случилось. "Детройт" проиграл 4:6, но 544-й гол Горди Хоу, забитый на 12-й минуте третьего периода, занес игру в анналы хоккейной истории.

Джон Фергюсон отбывал наказание, и тренер направил на лед Анри Ришара, чтобы он руководил обороной до конца штрафа. На скамье монреальцев произошла какая-то путаница с сигналами смены игроков, в то время как "Детройт" организовал атаку при численном преимуществе из глубины своей зоны. Анри Ришар замешкался в калитке, ведущей на лед со скамьи, и численный перевес хозяев на какое-то время достиг двух игроков. Хоу был на правом крага атаки. Лзрри Джеффри и Алекс Фолкнер, овладев шайбой, направили ее Биллу Гадсби, который продвинулся к самой синей линии, однако увидел, что на пятачке никого из своих нет (пятачком считается воображаемое место прямо против ворот примерно футах в двадцати).

Это идеальная позиция, с которой удобно получать пас для последующего броска, особенно при игре в большинстве.

Рассказывает Хоу: «Я сумел продвинуться раньше Жиля Трамбле на пятачок. Макгрегор сделал мне передачу, а я переправил шайбу в ворота с ходу под Гампом Уорсли. Пока он падал, она уже прошла в сетку».

Огромное здание содрогнулось от восторженного вопля, который исторгли 14 749 болельщиков. Они стоя в течение пяти минут хлопали в ладоши, топали и орали. Программки усыпали лед. Добравшись до скамейки "Детройта", Горди широко улыбнулся и сказал: «Я чувствую себя полегче, как будто сбросил десять фунтов». К нему подъехал капитан Монреаля Жан Беливо и тепло поздравил с успехом. А тренер монреальцев Toy Блэйк зашел после матча в раздевалку детройтцев, чтобы пожать руку великому правому крайнему.

На игре благодаря счастливому стечению обстоятельств присутствовали сыновья Хоу Марти и Марк. Накануне вечером у них был свой матч за детскую команду – первый в сезоне. Мать обещала взять их в «Олимпию», если они победят. Они выиграли 5:1, да еще Марти, защитник, забил гол. Но во всей истории был еще и элемент сверхъестественных предзнаменований. Коллин Хоу надела на игру тот же синий костюм, который был на ней во время первых двух матчей, когда «Ред уингз» победили, а Горди забил три гола. Веря в разного рода приметы, Коллин нацепила то же самое ожерелье и те же серьги, что и в те победные вечера. И под конец полностью уступая своей склонности к предрассудкам, она взяла с собой сыновей, полагая, что они должны принести удачу. Она решила, что возьмет их, даже если их детский клуб проиграет.

Джек Адамс не получил в подарок рекордную шайбу. Она задолго до того была обещана Марти и Марку. Но Эдамс получил на память клюшку, которой была заброшена эта шайба.

Toy Блэйк сказал обо всем так: «У нас было две задачи сегодня вечером. Первая – победить, и мы ее выполнили. Вторая – сдержать Хоу, однако уже в 544-й раз он был неудержим». А Хоу сказал: «Слава богу, со всем этим кончено. Теперь, может быть, некоторые из моих друзей снова смогут разговаривать со мной».

Однако это лишь добавило накала обстановке. На сей раз он был вынужден преодолевать серьезный спад в игре – пять матчей без гола. Рекордный гол пришел опять во встрече с Монреалем, и опять хоккейная история делалась на детройтском льду. 19 ноября 1963 года на 16-й минуте второго периода Билли Макнил снабдил Горди шайбой, Тот принял передачу и выманил вратаря Чарли Ходжа из ворот. Хоу и Макнил оборонялись, так как Алекс Фолкнер был удален на пять минут. Они прошли через всю площадку из глубины собственной зоны и вместе с Биллом Гадсби неожиданно выкатились на одного защитника «Канадиенс» Жака Лаперьера. Хоу бросил по воротам, предварительно обманув Ходжа. Он вогнал шайбу в сетку как раз между штангой и щитком вратаря с ближнего угла.

Картинка 5 из 868

Хоу и его близкие испытали чувство облегчения, но еще более глубокий вздох издал основной вратарь монреальцев Гамп Уорсли. Это ему забивал свои самые значительные голы-вехи Горди Хоу, и сейчас Уорсли не скрывал радости в связи с тем, что из-за травмы пропустил этот матч.

Гол Горди был встречен десятиминутной овацией и последующей задержкой в игре, поскольку необходимо было убрать всевозможные предметы, брошенные в экстазе на лед. К детройтской скамье вновь подъехал с поздравлениями капитан "Монреаля" Жан Беливо. По случаю установления нового рекорда, сказал он, ему выпала честь передать Горди в подарок написанную маслом картину, принадлежащую кисти бывшей футбольной звезды "Монреаля" Текса Каултера. «Я рад, что ты наконец забил этот гол, – сказал, улыбаясь, Беливо, – а то я таскал за собой эту картину довольно долго».

После матча Хоу был буквально осажден охотниками за автографами. Он отклонил предложение полиции обеспечить ему из «Олимпии» эскорт домой и в течение часа надписывал свое имя на всем, начиная с хоккейных клюшек и кончая кусками газет. К нему присоединился сын Марк, и вдвоем они образовали «конвейер», поточно выпускавший автографы.

А домой к Горди хлынул настоящий поток телеграмм на двух языках: английском и французском, ибо франко-канадские болельщики присоединили свои голоса к хору похвал и признания в отношении хоккеиста № 1. Одну телеграмму из Квебек-Сити подписали 15 бывших хоккеистов, и в переводе с французского она звучала так:

«Мы счастливы, что вы побили рекорд Мориса Ришара. Для нас ваши 545 шайб означают лишь подтверждение того, что вы величайший хоккеист в мире. Искренне поздравляем».

От Джека Адамса; «Знал, что ты сможешь это сделать. Но почему так долго?»

От Бобби Халла: «Поздравляю величайшего из всех».

Oт друга из Токио: «О вас пишут все японские газеты, а ваш портрет украшает обложку азиатского издания журнала „Тайм“

И, наконец, от генерального директора клуба «Монреаль канадиенс» Фрэнка Селке, который никогда не упускал случая написать или телеграфировать Хоу, когда тот получал какой-нибудь приз или достигал нового рубежа: «Вы, видимо, безумно утомились, выслушивая поздравления. Но я полагаю, Вы не устанете слушать замечания тех, кто работает в хоккее и кто восхищается Ваши/л мастерством и достойным всех похвал отношением к нашей игре. Поверьте, эти комплименты идут от души, хотя скрепя сердце многие из нас признают, что Вы подчас делаете кое-что весьма нежелательное с нашими командами».

Оценка успехов Хоу была столь высока, что бывший игрок «Ред Уингз», а ныне тренер Национальной хоккейной лиги Эбби Гудфеллоу прислал ему письмо с просьбой об автографе.

Однако среди потока поздравлений, знаков внимания и сувениров, которые Горди получил в тот сезон, всего больше его растрогал пакет, присланный одним болельщиком из местечка Дорваль, провинция Квебек. Там лежало подробное досье, содержащее детальное хронологическое описание всех 545 шайб, заброшенных Хоу в календарных играх первенства, плюс всех 48 голов, забитых им в финальных кубковых сериях. Этот документ объемом в 37 страниц содержал информацию, способную удовлетворить самого взыскательного хоккейного специалиста. «Вы можете рассчитывать на получение дополнительных страниц к этому досье по мере необходимости, и так будет до того самого момента, когда Вы решите окончательно, что хватит, пора прощаться», – писал Томас Мартин, отдавший столько сил этому исследованию, предпринятому из чистой любви к хоккею.

К сему уместно добавить, что 45 из 545 шайб были заброшены Горди Хоу в результате индивидуальных действий, а 72 игрокам были зачтены 819 передач (во многих случаях это были многоходовые комбинации), с которых были забиты остальные 500 голов. Список ассистентов Горди Хоу возглавляет Тед Линдсей со 147 пасами, затем идут Алекс Дельвеккио с 87, Ред Келли с 84, Сид Абель с 65 и Норм Ульманн с 60. Хоу забрасывал шайбы 35 вратарям. Во главе этого не весьма радостного парада идет Гарри Ламли, бывший кучер из города Оуэн-Саунд (провинция Онтарио), который перебрался в профессиональный хоккей с облучка и играл сначала за Детройт, а потом за Бостон, Чикаго и Торонто. Ему от Хоу досталось 60 голов. А замыкает шествие вратарей Джулиан Климкив, который пропустил от клюшки Горди всего одну шайбу, когда Джулиан защищал ворота «Нью-Йорк рейнджерс».

Картинка 19 из 868

«Ред уингз» находились на последнем месте в лиге 27 ноября 1965 года. То был день финала Кубка Грея, самого почетного приза канадского профессионального футбола. В тот вечер, играя в Монреале, Горди постоял за честь хоккея. Он забросил свою 600-ю шайбу и заставил переверстать спортивные полосы газет, обычно отводимых в день финала Кубка Грея под футбольные репортажи.

И вновь этот памятный гол был забит в ворота Гампа Уорсли, и вновь «Ред уингз» проиграли матч. В третий раз Гамп был жертвой знаменитых голов Хоу. Ему был забит 500-й гол в Нью-Йорке и 544-й в Детройте, Уорсли выступал сначала за «Нью-Йорк рейнджерс», а потом был продан в «Монреаль канадиенс».

Шайба № 600 была заброшена в конце третьего периода, что разрядило напряженность, возраставшую от матча к матчу из-за того, что Хоу уходил без гола в пяти предыдущих встречах. В тот вечер он сделал лишь три броска по воротам, и в отчете об игре «Монреаль стар» писала, что форвард просто слонялся вблизи ворот, когда вдруг шайба как бы сама нашла его клюшку после молниеносной комбинации Дона Маккенни и Гэри Бергмана. Перед этим вся детройтская команда участвовала в атаке, и Бергман дал пас Маккенни. Тот бросил и промахнулся. Шайба отскочила от лицевого борта, вблизи угла ее вновь подхватил Бергман, отдал Хоу, который с ходу вогнал ее в сетку, найдя щель между щитками Гампа Уорсли.

«Я откатывался назад, к своим воротам, когда Берги выдал мне шайбу, – вспоминает Хоу. – Я бросил ее между щитками Гампа не по самому льду, а чуть приподняв. Она вошла в сетку, Гамп выудил ее оттуда и протянул мне. Он не сказал ни слова, а просто посмотрел на меня…» Как бы там ни было и что бы Гамп ни думал в тот момент, однако после игры он пришел в детройтскую раздевалку и попросил у Хоу автограф для своего сына.

14956 монреальских болельщиков (конечно, небеспристрастные, но понимающие в хоккее) поднялись с мест и устроили Хоу овацию. А через минуту вместо восторженных аплодисментов раздался дружный свист. Хоу столкнулся с защитником Жаном-Клодом Трамбле, и рефери Фрэнк Удвари удалил его до конца матча за игру высоко поднятой клюшкой. У Трамбле была разбита скула

«Я просто оставил ему царапину под глазом, когда старался вырваться из его захвата», – объяснял потом Горди.

Несколько неожиданно он оказался многословным в воспоминаниях о своей 600-й шайбе. Обычно он отшучивался, говоря о ключевых голах, забитых им. «Чувствуешь удовлетворение, – говорил он на сей раз, – зная, что ты совершил нечто, чего больше никто сделать, ке сумел. Когда остановишься и задумаешься об этом, становится даже немного страшно».

Когда «Ред Уингс» вернулись в Детройт, Хоу вновь получил бесчисленные подарки и сувениры, включая огромный венок из цветов, сплетенных в форме подковы, – подарок старого партнера по тройке и соседа по гостиничным номерам Теда Линдсея. Подкова была в данном случае чем угодно, но не символом счастья, ибо в тот вечер Горди получил еще жестокий удар шайбой по подъему стопы. Его отправили со стадиона в больницу на рентген, но, к счастью (все-таки подкова?), трещины не было. Была лишь большая ссадина.

Джек Адамс выбрал эту оказию – широко разрекламированный 600-й гол, – чтобы выступить с очередным пророчеством: Горди забьет 700-й гол и будет играть еще целых три сезона. «Хоу настолько сильнее большинства игроков, – сказал Адамс, – что, даже если он снизит скорость наполовину, он все равно останется среди лучших в Национальной хоккейной лиге».

Хоу забросил 39 шайб в сезоне 1967/69 года и был избран правым крайним в сборную «Всех звезд». Шел как раз третий сезон, отпущенный ему Джеком Адамсом в приведенном выше предсказании. Его общий счет был уже равен 688 голам, и новая веха – шайба № 700 – была в пределах досягаемости.

Джек Адамс скончался в Питтсбурге 4 декабря 1968 года, за шесть месяцев до того, как Хоу забил 700-й гол. А полтора сезона спустя форварда-ветерана уже манил заветный рубеж в 800 шайб! До него оставалось 37 голов, и Горди начинал свой 25-й сезон в НХЛ. 37 шайб – это несколько больше, чем он забросил в сезоне 1969/70 года, но меньше, чем его средний результат за сезон.

P.S Материал собран из книги Джима Вайпонда-Горди Хоу,номер 9.