android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Без лжи об xG

Кто лучший shot-stopper РФПЛ за последние три сезона?

И в чем Акинфеев действительно крут.

Когда-то я написал почему мы неправильно оцениваем вратарей. По отражению ударов там много неверного.

«Не судите вратаря по сэйвам» – позиция не совсем верная. Тут не хватает «…по итогам одного сезона». Дело в том, что на дистанции одного сезона большинство вратарей встречается с количеством ударов (в створ) меньше 100 (зачастую значительно меньше) – из-за маленькой выборки различные проценты сэйвов, xGa/NPGa, etc попадают под приличное влияние шума. Понятно, что в отражении ударов, как и в любом другом значимом компоненте, вратари различаются. Но для определения скилла надо не искать корреляцию между соседними сезонами, а просто включить больше данных и применить пару фишек.

Для начала надо взять имеющиеся xG-результаты и совершить корректировку для вратарей – то есть ввести апостериорную информацию о том, что удар пришелся в створ. После несложных манипуляций (опущу их, но кому интересно – велком) получаем xG2 – уже вратарская тема.

Следом необходимо определиться, по какому принципу ранжировать. Абсолютная разница между xG2 и G недостаточно хороша, ибо вратари, которые встретились с бОльшим числом ударов, имеют преимущество в объемах. Относительная – xGa/NPGa – это противоположная история. Преимущество уже у тех, кому били меньше. Тут на помощь приходит формула Бернулли, которая устраняет эти недостатки. Существует вопрос – неужели Бернулли тягается с методом Монте-Карло? Мини-исследование дяди по имени Питер Оуэн показывает, что различия с Монте-Карло минимальны, значит для простоты можно использовать нужные пики биноминального распределения

После несложных манипуляций получаем вероятность того, что средний вратарь пропустит больше голов с этих моментов, чем выбранный кипер. Я взял данные, которые собрал Андрей Кривоногов, за последние три полных сезона РФПЛ и выставил фильтр в >=100 ударов, чтобы создать какое-никакое подобие дистанции.

Что мы видим? Акинфеев в порядке. Я был неправ, когда хейтил Игоря за его игру на ленте: дистанция + более совершенная методика показывают, что он лучший в лиге за последние три сезона в смысле отражения ударов. В памяти легко вспоминаются его косяки, мемы, антисухая серия, но мы должны принять, что в смысле отражения ударов он в порядке. Принять и помнить.

Еще интересный момент в свете вратарской дилеммы «Спартака»: с вероятностью >87% средний вратарь пропустил бы больше голов, чем Селихов, если бы встретился с такими же ударами, у Реброва все гораздо скромнее – лишь чуть больше 54%, – правда дистанция (число ударов против него) у Реброва значительно выше, но число ударов, с которыми встретился Селихов, достаточно, чтобы сказать, что он более совершенный shot-stopper, чем Ребров.

Но важно помнить, что отражение ударов не единственный параметр для оценки современного вратаря. Лучший shot-stopper != лучший вратарь

Возьмем игру на выходах за последние два полных сезона (я объяснял, как работает эта тема – ничего не изменилось, кроме увеличения объема данных) – Селихов здесь далек от лучших, и я не говорю уже про Акинфеева. И это всего лишь еще один показатель – есть еще ноги – длинные и игра низом (out of the back), – вброс мяча с рук, sweeping, а еще такая тема, как организация обороны, которую я пока слабо представляю, как измерить.

И отражение ударов уже сейчас не является главным критерием для выбора кипера у некоторых тренеров РФПЛ.

Возьмем Городова – ну совершенно раскладной тип в смысле отражения ударов и игры на выходах. Однако фантастические ноги. Он один из немногих, кто может и добить чуть ли не до чужой штрафной, и сыграть низом, перевести направление атаки и т.д. Тем не менее он играет.

Знал ли Кононов это?

Наверняка.

Ведь даже мы с С.Челеевским знали об этом и говорили в подкасте-превью. Три сухаря на старте не отражали уровень кипера – вытащить 6 в 2 турах, когда минимум 3 (а то и 4) на совести Городова – вот это его истинный уровень. Но Кононова это не волнует. Потому что вратарь – это не только отражение ударов. Хотя я уверен, что коуч ошибается, и Городов в раме может перечеркнуть усилия «Терека» в ряде игр, что станет ключевой темой в борьбе за ЛЧ (их состав позволяет бороться за тройку – Жаба, Маэл, Мохмадди, группа атаки в целом – это очень сильно из того, что я видел в первых турах).

Еще зимой я думал (да и в общем-то говорил), что с нового сезона за «Спартак» должен играть Селихов. Каррера чуть повременил, но против Тулы он уже вышел. Данные показывают, что это правильный выбор со всех точек зрения.

На то, что в дерби в старте выйдет Ребров, дают кэф 2,1.

Нас ждет хорошая игра.

А в воскресенье (инфа 100%) выложат Окси против КПСС. Гуд. Правда имейте в виду, что там 0-5.

P.S. Все безобразие за счет Блокнота. Подписывайтесь.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Александр Вильф, Саид Царнаев; spartak.com

Опрос


Какой матч в России - главный?

15623 голосa 152
  • "Спартак" - ЦСКА
    62%
  • "Спартак" - "Зенит"
    38%

Автор
  • nikitarfs

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы