7 мин.

Крылья Советов - Спартак. На радость хейтерам

Вот и наступил первый день зимы, а футбольный сезон пока еще и не собирается на перерыв, нас ждут матчи еще и 17 тура. И ничто не в силах этого изменить, как говорили ... "Матч состоится при любой погоде". Вот и самарцы проявили поразительную принципиальность в этом вопросе и настаивали на проведение игры именно сегодня на поле местного стадиона "Металлург". Всё это несмотря на то, что только в прошедшее воскресение в гостях у Самары побывала Томь и команды основательно промесили многострадальное поле. Вот так выглядел газон за 6 часов до матча:

 

Газон в Самаре

Естественно, не только мы стали заложниками этой ситуации. Вчера совсем не футбольная погода была и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Казани, и в Екатеринбурге. В отличие от прошлого года, когда зима пришла в наши широты с опозданием, в этом она решила не задерживаться и уже в под конец ноября термометры стали демонстрировать температуру существенно ниже нуля. Казалось бы, самое время воспользоваться преимуществами перехода на систему "осень-весна" и перенести матчи, которые проходят не в южных регионах, на следующий год. Но, оказывается это никому не нужно. Особенно интересно в этом вопросе прикрываться интересами болельщиков, видимо люди управляющие нашим футболом считают, что в такую погоду провести как минимум 2 часа на морозе мечтает каждый поклонник отечественного футбола. Вот и господин Мутко выразил очередную здравую мысль, заявив, что наверное стоит подстраивать календарь игр на конец года вручную. Только вот сделал он это почему-то только когда уже "петух клюнул в одно место" и команды проводят матчи на снегу, а не когда верстался этот самый календарь. Даже интересно, будут ли сделаны какие-либо выводы из нынешний ситуации? Или мы так и будем наступать на одни и те же грабли из года в год, и из раза в раз сокрушаться, мол "опять зима подкралась незаметно в конце ноября".

Оставим все это на их совести и перейдем к самой игре. Спартак прибыл в Самару без Зе Луиша и Сальваторе Боккетти, остальные игроки успели вернуться в строй перед отчетным матчем. Однако, кадровые ресурсы  Массимо Карреры ограничены и, пожалуй, единственный острый вопрос состоял в том, кто из пары Жано/Ивелин Попов выйдет в стартовом составе на этот раз. Держа в уме состояние поля и предполагаемое обилие борьбы, более вероятен был выход болгарина в старте. Но объявление стартового состава принесло сюрприз для всех - в основе должен был появиться Денис Давыдов. Позднее уже пришло пояснение, что Ивелин Попов простудился прямо накануне игры. Жано же видимо так и не успел набрать нужные кондиции.

И уже в дебюте встречи стало понятно, что сбылись худшие опасения – поле было абсолютно не пригодно для игры в комбинационной футбол. Помните, как все хвалили Спартак, что он не отошел от своей манеры игры в Томске, несмотря на мороз. Напомню, что и до игры и после, многие отмечали, что, несмотря на морозные дни, газон в Томске оказался надлежащего качества. Этого абсолютно нельзя сказать про поле в Самаре. А играть в бей-беги красно-белые не умеют и это должно было стать проблемой. Мяч откровенно дробило, отдать точную передачу становилось нетривиальной проблемой.

Кирилл Левников

Вдобавок к этому уже на старте игры, случился крайне спорный момент. Кутепов если и нарушал правила, то делал это абсолютно точно за пределами штрафной. Однако Кирилл Левников на пару с боковым решили по своему и мяч был поставлен на точку. Йоан Молло пробил очень уверенно, не позволив Артему Реброву выручить партнеров. Самарцы получили преимущество и ожидаемо стали действовать по счету, насытив оборону до предела. Красно-белые продолжили играть в своей манере, стараясь раскачать оборону самарцев. Обращало на себя внимание, что раз за разом проходили передачи в центральную зону перед штрафной хозяев, но защитники успевали накрывать удары. Самым бьющим у москвичей стал Денис Давыдов, но каждому выстрелу молодого нападающего не хватало точности. Самый явный голевой момент возник после очередного мощного удара Дениса Глушакова, Лория смог парировать выстрел нашего капитана, но мяч отскочил к свободному Андрею Ещенко. Защитник по какой то причине не стал решать момент сам, а покатил его вдоль ворот на партнера, явно забыв о том, что поле сегодня было против таких тонкостей. С каждой минутой давление спартаковцев усиливалось, но не хватало привычной резкости, скорости принятия решений, да и самарцы очень плотно прихватывали наших игроков.

И вот в концовке первого тайма случился второй момент, который станет предметом обсуждения в болельщицких кругах. Кирилл Левников добавил к первому тайму 1 минуту, спартаковцы начали очередную свою атаку, но навесной пас вперед оказался явно неудачным. В этот момент судья уже поднес свисток к губам, но по какой-то причине передумал давать свисток и дал провести атаку хозяевам поля. Секундная расслабленность игроков Спартака и счет становится уже 2-0.

В перерыве произошла немного неожиданная замена Дмитрия Комбарова (после игры стало известно, что причиной стало повреждение защитника) и на поле впервые в этом сезоне появился Евгений Макеев. Красно-белым нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы переломить ход игры. А игроки Крыльев Советов оказались в идеальной ситуации, когда можно сыграть по счету и выносить мяч вперед, в надежде на борьбу и провал в обороне москвичей. И эта ставка сработала, защитники красно-белых провалились дважды. Сначала Денис Давыдов неудачно вынес мяч с правого фаланга защиты москвичей, последовал перехват и навес в центр штрафной, откуда Паскуато наносил удар уже без помех. Артем Ребров с ударом справился, но совладать с добиванием итальянца шансов уже не было. А еще через 10 минут у Крыльев прошла контратака 3 в 2, мяч доставили до Корниленко и он уверено довел счет до неприличного. Впереди же у спартаковцев так ничего и не получилось. Квинси Промес по-прежнему не может нащупать свою игру после первой серьезной травмы за два года. Сильные же качества мозга команды, бразильца Фернандо, были нивелированы состоянием поля.

Красно-белые потерпели крайне болезненное поражение, принеся тем самым такую долгожданную радость всем хейтерам нашего клуба. Они так долго ждали этой возможности уколоть наш клуб. Мы же должны принять это поражение с достоинством, хоть и не избежать разговоров о судействе, которое отдало преимущество в руки нашего сегодняшнего соперника.

Массимо Каррера в Самаре

А Массимо Каррера в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм за пределами поля:

«Насколько повлиял на игру пенальти и был ли он? Не знаю, был или не был. Но мы проиграли точно не из-за пенальти. Судья свистнул, и ещё раз повторюсь, что это не причина результата. Если мы не создаем эпизод для пенальти, никто его не даст. Не люблю обсуждать судей. Они такие же люди, я в них верю и верю, что они судят корректно.

«Не знаю, что случилось. Это футбол. Когда встречаешь такого соперника, как „Крылья“, у которого больше мотивации, то можно проиграть. Мы вообще не смогли быть в игре. Я беру на себя всю вину. Возможно, не смог передать ребятам правильную мотивацию».

Предлагаю всем нам взять пример с нашего рулевого и поддержать команду в заключительном матче этого календарного года. Возможно, что сегодняшний провал пойдет команде только на пользу. Слишком все гладко в последнее время складывалось у красно-белых. Теперь же думаю даже самые отчаянные оптимисты понимают, что мы только в начале долгого пути, на котором нам не избежать поражений. Команде предстоит тяжелая работа на зимних сборах и именно от этой работы будет зависеть итоговый результат.

В такие дни мы, болельщики, должны быть вместе с командой. Безволия мы сегодня точно не видели и это важно. Это точно не кризис, о котором пытались говорить комментаторы во время трансляции. Нужно сделать выводы и идти дальше. Вся борьба еще впереди …

 

P.S. Важно как команда воспримет это поражение. Совместное фото команды сейчас было бы не менее уместно и важно, чем после побед.