Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак. Мысли вслух

Ханнимания

Софьян Ханни снова не появился на поле, зато проявил себя в сети. Если перейти в твиттер игрока, то вы увидите, что алжирец не самый активный пользователь - примерно одно сообщение раз в месяц. От этого вдвойне удивительно, что Софьян проявил свое негодование в сети именно сейчас - трансферное окно в Европе закрыто, спровоцировать клуб на продажу не получится. Вопросы-вопросы-вопросы. Давайте разбираться.

Ханни

В комментариях под объявлением стартового состава московского "Спартака", перед каждым матчем, можно встретить негодование поклонников красно-белых очередным отсутствием алжирского полузащитника в стартовом составе. Неудивительно, помня о том, как КБ-болельщики любят игроков именно такого склада - умные передачи, хорошая техника работы с мячом, одним словом, Софьян воспринимается большинством игроком спартаковского склада. Отсюда и непонимание, почему Массимо Каррера игнорирует футболиста. При этом сами болельщики уже игнорируют слова самого тренера:

"- Перед игрой вы сказали, что у вас состоялся диалог с Ханни. Можете поделиться с нами, что вас не устраивает в нем?

- Да, с Софьяном мы пообщались. В этом сезоне мы играем по другой схеме, я вижу в нынешней схеме Ханни в роли полузащитника. Считаю, что он может выполнять эту работу. Но сам Софьян на данный момент в этом не уверен. Если он поймет, что от него требует команда, думаю, станет очень полезным."

Об этом же, чуть ранее, говорил и сам Софьян:

«Моя любимая позиция – «десятка». Нравится играть позади нападающего. Но «Спартак» не играет по схеме с «десяткой».

В Бельгии я часто играл левого атакующего полузащитника – как Квинси Промес. Сейчас тренер хочет, чтобы я играл «восьмерку». Это не проблема – я могу действовать в центре поля. Но он понимает также, что я не могу играть везде.

Две-три позиции закрыть могу, но не более. На самом деле, между «десяткой» и «восьмеркой» не такая уж большая разница. Во втором случае приходится выполнять больше оборонительных функций».

Очевидно, что проблемы с позицией Ханни возникли из-за перехода "Спартака" на новую формацию 4-3-3, в которой нет места для классического плеймейкера. И вот мы переходим к интересной детали, о которой почему-то забывают все, кто требует немедленного выхода алжирца на поле.

Все мы помним, что окончательно "Спартак" провалил сезон именно в концовке розыгрышей чемпионата и кубка. Напомню, что уже тогда шла борьба за место в составе между Денисом Глушаковым и Софьяном Ханни. После отличного матча против "Анжи" (победа 4-1), алжирец выиграл конкуренцию. Но вот давайте вспомним, что же случилось дальше:

- поражение от "Урала" (Софьян выходит в старте)

- поражение от "Тосно" в Кубке России (Софьян выходит в старте)

- поражение от "Ахмата" (Софьян остается в запасе)

- победы над "Амкаром" и "Ростовом" (Софьян вышел на замену в Перми и забил, в старте на "Открытие Арене" и отдал голевую передачу)

- поражение от "Динамо"

Я далек от идеи обвинять в провале именно Софьяна. Очевидно, что имел место системный сбой всей команды. Но у кого то еще есть вопросы почему Массимо Каррера начал этот сезон с того, что перестроил расстановку своих футболистов и постарался наконец навести порядок при обороне наших ворот? Разве не это мы требовали от итальянского тренера на протяжение последнего года?

При этом, как уже упоминалось выше, на Ханни отнюдь никто не ставит крест. Свои шансы на новой позиции он получал и в предсезонных матчах, и в РПЛ против "Анжи". Впечатлил ли? К сожалению, едва ли. А на скамейке не манекены сидят, остальные исполнители тоже хотят получать свое игровое время. Вот Ивелин Попов, хоть и не блещет техникой, но принял правила игры Массимо Карреры и выходит на поле, чтобы добавить движения в центре, оказывать максимальное давление на соперников. Получается далеко не идеально, как впрочем и у Дениса Глушакова, но они оба, похоже, четко выполняют тренерское задание на игру. То, что на это способен алжирский полузащитник, тренерский штаб, похоже не уверен.

Ханни в падении

Сейчас, после трансфера Промеса и травмы Самуэля Жиго, не исключен вариант, что тренерскому штабу придется, хотя бы на время, отложить перестройку команды на 4-3-3 и вернуться к проверенному варианту 4-2-3-1, особенно против команд из нижней части таблицы РПЛ. И вот в этой расстановке Софьян способен полноценно проявить себя. Только для этого необходимо доказывать все на тренировках, а затем проявлять лидерские качества на поле, а никак не в сети. Я не знаю ни одного тренера, которого бы устроило такое поведение своего подопечного. Лучший выход для Софьяна сейчас был бы перевести историю с его постом, в плоскость того, что сделал этого его агент, жена, да хоть собака, но историю эту необходимо тушить в начальной стадии, иначе мосты будут сожжены и плодотворного сотрудничества Ханни и московского "Спартака" не получится. Проиграют от этого все.

Впервые материал был опубликован на Scorum

Автор
  • Ravdim

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+