9 мин.

Слагаемые успеха

Московский Спартак стал победителем первого круга чемпионата. А по итогам 15-го тура стало очевидно, что и на зимний перерыв команда отправится лидером, получив неофициальный титул "Зимнего чемпиона". Так в чем же залог успеха красно-белых, за счет чего такое выступление команды стало возможным? Вот список факторов, которые, на мой скромный взгляд, помогли клубу добиться, пока еще промежуточного, но все-таки ощутимого успеха:

 - Успешная работа клуба во время летнего межсезонья

Руководство московского Спартака все последние годы редко удостаивалось похвалы, причем, будем честны, вполне заслуженно. Хватало странных решений, да и плохо объяснимых приобретений. Но вот за работу летом 2016 года клуб заслуживает только хвалебных отзывов. Все игроки, пришедшие перед этим сезоном, пришлись ко двору.

Фернандо, Зобнин, Ещенко

Фернандо уже сейчас многие называют чуть ли не лучшим приобретением за последние 10 лет. Роман Зобнин стал настоящим открытием этого сезона и заслуженно стал основным игроком не только в Спартаке, но и в сборной России Станислава Черчесова. Андрея Ещенко частенько критикуют, причем есть ощущение, что иногда просто по инерции, но то, что правый защитник отдается на поле на 100% думаю спорить никто не будет, да и вспомните сколько Андрей делает ключевых перехватов. На самом флажке периода дозаявок клуб взял в аренду бразильца Маурисио, который не только добавил глубины составу красно-белых, но и когда потребовалось выйти в основном составе, показал, что "не просто так ест свой хлеб". Думается, что стоит ожидать полноценного выкупа его контракта у Лацио.

Но не только в этом заключалась успешность работы клуба в летний период. Именно перед стартом этого сезона в команду были приглашены Массимо Каррера и Роман Пилипчук, чтобы усилить тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Жизнь распорядилась так, что Дмитрий Анатольевич и Егор Ильич команду уже покинули, а их место заняли как раз пришедшие специалисты. Многие отмечают, что под руководством итальянца команда научилась скрывать свои слабости и при этом использовать слабые места в тактических построениях соперника. А ведь именно на должность тренера-аналитика был приглашен Пилипчук.

Пилипчук

 

Об этом практически не говорится, но вот что рассказал о тандеме тренеров Денис Глушаков, когда был гостем в студии программы "8-16":

"Каррера привнёс итальянские эмоции, темперамент, характер. Для него это первая работа в качестве главного тренера, но видно, что он растёт. Он взял „палку“, много внимания стало уделяться „физике“. Может, поначалу кому-то это и не нравилось, но потом, когда это даёт результат, получаешь удовольствие.

Помогает и Роман Михайлович Пилипчук. Я их связку с Каррерой называю опасной. Каждого соперника так разбирают! Михалыч преподносит много важной информации. Хотя он вроде бы незаметен, и никто о нём не говорит"

Обращает на себя внимание и тот факт, что перед тем как провести перестроения в командной тактике во время матча, на скамейке Спартака происходит настоящий мозговой штурм над планшетом, который всегда в руках Романа Михайловича. И уже после обсуждения Массимо дает указания своим подопечным.

 - Микроклимат в команде

В Спартаке наконец-то не просто собраны хорошие футболисты, а сколочен настоящий мужской коллектив, объединенный одной целью. За последние годы мы часто слышали, что в раздевалке команды идет негласное разделение на "свой-чужой" (русский-легионер). Сейчас это Команда, в которой каждый отдается игре на полную. Такие вот фото после игр стали уже традицией:

 

Команда

Замечу, что уже не раз в этом сезоне игрок, забивший гол бежит праздновать это событие вместе с тренерским штабом и запасными игроками. Массимо смог создать в команде атмосферу, в которой каждый чувствует себя частичкой целого, в независимости от того, выходишь ли ты в стартовом составе или только на замену. Да и обратите внимание, что в каждой игровой паузе футболисты общаются между собой, подсказывают друг другу, подбадривают. Они сами получают настоящий кайф от того футбола, который демонстрируют.

 - Уверенная игра отечественных лидеров команды

В условиях лимита, который уже давно действует в РФПЛ, чтобы быть наверху, команда должна обладать сильным костяком отечественных футболистов. Это доказывают примеры ЦСКА и Зенита, последние годы игроки именно этих 2 клубов составляли основу состава и сборной России. В Спартаке такой костяк постарался собрать еще Валерий Карпин, пригласивший в команду и братьев Комбаровых, и чуть позже Дениса Глушакова. Вокруг этих ребят плюс Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев и должна была строиться команда. Однако прошлой зимой и вовсе пошли разговоры, что братьев и Глушакова выставляют на трансфер. А после весеннего фиаско в Петербурге от основного состава были отцеплены Ребров, Паршивлюк, Гранат. В итоге клуб расстался только с Кириллом Комбаровым, Паршивлюком и Гранатом.

Глушаков и Комбаров

После прихода на тренерский мостик Массимо Карреры, мы стали свидетелями настоящего ренессанса карьеры Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова. А Артем Ребров проводит лучший сезон в карьере, проведя уже 10 сухих игр. И если в начале сезона многие говорили о том, что нам нужен другой, более классный вратарь, то сейчас, когда уже приобретен Александр Селихов, большинство встало на защиту позиций Артема. Вот и в Грозном трибуны встретили его дружным зарядом: "Ребров, Ребров". И Артем провел очередной сильный матч, не раз по-настоящему выручив команду. За что и после игры был удостоен заслуженного повторного чествования своей фамилии.

Артем Ребров

А Денис Глушаков, после того как был выбран капитаном команды и коррекции своей позиции на поле, стал не просто лидером, а настоящим вожаком. Он подсказывает партнерам на поле, где-то подстегивает их. Забил уже 3 важнейших, решающих мяча в ворота соперников. При этом Денис взял на себя роль рупора команды в СМИ,  кого-то это может даже немного раздражать, но тем самым капитан  команды снимает лишний ажиотаж  вокруг команды. А из интервью супруги Дениса мы узнали, что игроки команды теперь проводят время вместе не только на тренировках, но и за пределами Тарасовки. Может отчасти и  в этом секрет создания дружного коллектива в команде.

В этом сезоне к вышеуказанной тройке игроков примкнули молодые Илья Кутепов, окончательно ставший основным центральным защитником, Роман Зобнин и Андрей Ещенко. Вот из этих ребят и сложился тот самый "русский костяк" красно-белых. Хочется надеяться, что этот базис станет залогом успеха на годы вперед.

 - Спортивная удача

Как не отрицай эту составляющую, но глупо спорить с тем, что без нее в спорте, тем более в футболе, никуда. Сколько лет красно-белым как раз ее и не хватало. Вспомните сколько решающих мячей пропустили наши любимцы на последних минутах встреч. Особенно мы прочувствовали это на себе в сезоне, когда командой руководил Владимир Федотов. Чемпионами мы в том великолепном сезоне (всего 2 поражения за весь чемпионат) не стали как раз из-за мячей, пропущенных в концовках встреч. Также в памяти всплывает и гол Давида Янчика на последних секундах уже, казалось бы, выигранного дерби. Да и в прошлом сезоне можно вспомнить упущенные победы над Зенитом в Москве и еще более обидный мяч в компенсированное время в Казани.

В этом же сезоне фортуна, на данный момент, благоволит нам. Денис Глушаков, в добавленное время, пушечным ударом приносит победу своей команде. А тот же Зенит, главный наш конкурент #прямосейчас, пропускает 2 в компенсированное время на стадионе Краснодара.

Гол Глушакова Амкару

 

Остается только пожелать, чтобы госпожа фортуна сопровождала нашу команду до самого окончания этого сезона. Как говорит Массимо Каррера:

"Удачу нужно притянуть к себе"

- Проблемы у конкурентов

Обратим взгляд на команды, с которыми Спартак борется за обладание футбольным олимпом. В этом сезоне все столкнулись с определенными проблемами:

Зенит проходит через стадию перестройки командной игры после смены главного тренера и ухода лидеров: Халк, Гарай. К этому добавились еще и травмы ведущих исполнителей: Данни, Смольников, Шатов.

ЦСКА похоже окончательно исчерпал запас надежности нынешнего состава. К этому еще и добавились травма Алана Дзагоева и дисквалификация Романа Еременко, оставившие команду без креативного центра.

Краснодар, как и мы, пережил по ходу сезона смену главного тренера, да и травмы также не обошли их стороной.

Ростов по-прежнему силен, но Курбан Бердыев ограничен в кадровом ресурсе, основную ставку команда сделала на то, чтобы громко заявить о себе в Европе, чего и смогла добиться. К тому же, как и в прошлом сезоне, команда с берегов Дона великолепно играет против сильных соперников, при этом испытывая трудности в матчах, где нужно действовать от себя, взламывать насыщенную оборону. В таких играх Ростов и теряет очки во внутреннем первенстве.         

 - Вылет из Лиги Европы, недельный цикл подготовки к играм

Радоваться этому провалу конечно же не следует, нам предстоит  еще много лет наверстывать упущенное в плане евроочков. Но для начала надо полноценно вернуться в мир еврокубков. Спартак, как и конкуренты, заканчивает этот календарный год на фоне катастрофических кадровых проблем. Невозможно предскзать, как сказалось бы на красно-белых выступление на два фронта. Именно поэтому все ждут от руководства шагов по усилению состава. Без реальной ротации успешно выступать на длинной дистанции представляется практически невозможным.

 - Массимо Каррера

Тут даже комментировать нет особого смысла, столько всего уже сказано и написано о нашем рулевом. Основной лейтмотив, который звучит в комментариях, такой:

- Нам безумно повезло

- Каррера слишком идеальный, не во сне ли мы.

Массимо снискал всеобъемлющую любовь болельщиков красно-белых и это более чем заслуженно.

 

Массимо Каррера

Ну и конечно же, самый важный фактор состоит в том, что Массимо не просто добавил эмоций команде, о чем приходилось слышать в начале его работы. Он сумел наладить игру в обороне, без потери качества в атаке. Спартак стал успешно использовать высокий прессинг, навязывает сопернику борьбу на каждом участке поля. Разговоры про "багаж Аленичева" кажутся уже просто неуместными.

Нас ждет интереснейший второй круг, который начнется 2 матчами на морозе, а продолжится уже весной. Думаю, все мы надеемся и верим, что после зимнего перерыва Спартак станет только сильнее и продолжит дарить нам эмоции, по которым мы так успели соскучиться за последние годы.