Блог Радио Уткин

Сборная литературных героев

Есть во всей этой задаче ровно та по дозировке и по вектору сумасшедшина, которая меня цепляет. Сидя на диване, где-то между "Терек" - "Спартак" и "Челси" - "Сток", понял, что составляю свою команду. И начал с того, как же много подходящих по формату людей, с которыми я столько лет знаком по книгам, не попало в кандидаты...

Это естественно, конечно. Не плохо никоим образом. Но я решил, что составлю команду, во всяком случае постараюсь, из персонажей, которые не вошли в предложенный список. В общем, мы ж играем в футбольный менеджер. Просто извращенный. И надо понимать, что если уж ты опоздал к началу, ты должен понимать - какие-то игроки уже разобраны, селекция - вот что нас спасет.

Сейчас эта селекционная работа наконец-то завершена.

Сразу оговорюсь: я рассматриваю свою команду не как сборную, а как клуб. На клуб с приставкой "супер" все это похоже гораздо больше - клубы куда разномастнее сборных, да и потом сборные представляют страны. Собрать персонажей по странам очень любопытно, кстати. Почему-то мне кажется, что французская сборная будет чемпионом навсегда.

Когда собираешь команду по всему миру - это, безусловно, клуб. И сейчас это, безусловно, клуб английской премьер-лиги. Комплектование команды начинается с того, что ее приобретает богатый человек. Человек, безусловно, богатый безмерно, ищущий в жизни какой-то новый раздражитель, а вообще слегка от нее уставший. Я думаю, что если бы профессиональный футбол как забава богачей существовал в нужные сроки, граф Монте-Кристо не покончил бы с собой. Он бы купил себе "Чарльтон" или "Кристал Пэлас" и формировать его наверняка доверил бы мне, потому что я же придумал для него эту новую жизнь.

Начну с защиты.

Роль центрального защитника - лидера в линии, способного командовать партнерами, отлично видящего поле и умеющего начинать атаки, я бы отвел Атосу. Может быть, вы видите в нем игрока середины поля - с такой-то светлой головой? Но нет. Атосу недостает предприимчивости, чтобы играть в середине. Он благородно защищается. И, глядя на него, защищаются с удвоенной силой все.

Я обсудил эту ситуацию с самим игроком, и он сказал, что играть в полузащите для Атоса слишком много, а для графа де ла Фер слишком мало. И мы подписали контракт.

В пару к такому удивительно думающему, умному игроку, как Атос, годится футболист в хорошем смысле слова простоватый, ведомый, готовый смириться с ролью подыгрывающего, выполняющего отчасти черновую работу. При этом, конечно, он должен быть высоким - Атос ведь не огромен, а мы с вами в английской премьер-лиге. Мне кажется, что идеально подойдет для такой работы Ватсон. Вы скажете, что он достаточно зауряден; так в этом и сила, его не смущает пребывание на второй роли, к тому же он лондонец и не будет проблем с адаптацией.

Я всегда хотел иметь в своей команде человека-скалу. Кремень и по характеру, и по стати. Я остановил свой выбор на опытном уроженце Корсики Маттео Фальконе. Невероятно выносливый, он сыграет на фланге обороны. Например, на левом. Ему, возможно, не хватит креативности, но он компенсирует это работоспособностью.

Кроме того, я убежден, что Фальконе сможет раскрыться у нас по-новому. Его семья пережила такую драму, что ей просто необходима смена обстановки.

На правом фланге - и это, думаю, будет сенсация - я предполагаю использовать молодого ирландца Мориса Джеральда. Вы скажете, что футболист, уехавший делать карьеру в Америку, внушает тревогу. А я вам скажу, что настоящий ирландец должен быть психом и, наоборот, не должен быть образцом рассудительности. Может быть, оттого, что таких ирландцев, как Джеральд, мало, и сборная сдает у них позиции? Он чрезвычайно цепок, заарканит кого угодно (и, кстати, этот навык он приобрел в Новом Свете). Кроме того, Морис Джеральд потому и заслужил прозвище "мустангер", что обладает совершенно невероятной скоростью.

Стоит он недорого, на зарплате можно сэкономить, а перспектива просматривается четко. Риск, считаю, минимальный.

Полузащитников у нас будет трое, располагающихся в центре поля треугольником уголочком вниз. Я их сначала просто перечислю, а потом уже расставлю по местам.

Шотландец Айртон - очень жилистый игрок с сильным ударом. Кроме того, мы знаем его как настоящего "плохого парня". Такой в команде обязательно должен быть. Кроме того, у Айртона, как известно, были проблемы с законом, и проблемы эти возникли, когда он вроде как кого-то ограбил. Значит, он прекрасно умеет отбирать. Даже тягу к этому имеет.

Арамис - настоящий мозг команды. Хитрющий и, в отличие от Атоса, с которым они долго играли в одной команде - предприимчивый. Иногда авантюрно - но это, скорее, черты личности. На поле мы это сбалансируем с другими качествами его окружения. От Атоса к Арамису просматривается кроме того своеобразная ось, у них не будет проблем с взаимопониманием.

Мне приходилось слышать, что Арамису не хватит жесткости играть в Англии. Но у нас в команде есть кому побороться "от ножа"! Кроме того, он, конечно, нетипичный игрок для британского клуба, но тем не менее вовсе не девочка. То, что в него не очень верят, станет для Арамиса прекрасным стимулом. И, кстати, граф Монте-Кристо полностью поддержал эту идею. Он встречался с Арамисом, кстати, перед подписанием контракта.

Сочетает в себе работоспособность (молодой и здоровый, кровь с молоком) и светлую голову Тильберт Уленшпигель. Тут я даже и обосновывать ничего не буду: этого парня знают все. Просто по неизвестной мне причине суперклубы упустили его из виду. Теперь он с нами.

Я думаю, что роль опорного исполнит Арамис. С его чтением игры и умением затеять какую-то многоходовую каверзу - самое оно. Айртон будет размещаться чуть правее, но реально играть ближе к центру, отдавая бровку Джеральду. Заодно он поможет Арамису в ситуациях, когда потребуется физическая сила. Ставить Айртона опорным бессмысленно: очень хочется, чтобы он почаще заряжал по воротам своей прославленной правой, а не обладая при этом большим пониманием игры на позиции чистого опорника он просто "зароется". Уленшпигель играет чуть левее и пользуется наибольшей свободой в атаке из всего трио хавбеков.

Нужно не забыть выбрать вратаря. И здесь я не колебался: конечно, Чингачгук. Рослый, ловкий, смелый, всю жизнь играет на выходах. Подписано.

И наконец - тройка нападения. Табабабам!

Пойдем от центрфорварда. Мне хотелось, чтобы это был настоящий центрфорвард. Здоровый, сильный, конь с яйцами, как простодушно описывал это амплуа мой знакомый тренер. Мы отбраковали десятки кандидатов, пока не остановились на Сантино Корлеоне. Вот уж конь так конь! Смелый, без страха и упрека, не боящийся тычков, зацепов и прочего. Кроме того, у него щедрая душа. Он всегда поделится мячом.

А главное, под таким нападающим расцветут пышным цветом наши креативные игроки. Один из них, конечно, Дон Жуан. Вот это единственный игрок, без которого нам не обойтись, хоть он уже и играет в другой команде. Вот тут просто перекупим, убьем баблом - благо граф может себе это позволить.

Дон Жуан незаменим, потому что, живи он в наше время, он был бы футболистом. Сегодняшний Дон Жуан - футболист. И вы даже его знаете.

В качестве другого крыла атаки я хотел пригласить Леголаса. Он словно создан для такой игры - красавец, бабник, светлейшая голова, при этом он готов абсолютно работать на команду, он равнодушен к славе. Но нам не позволяют его заявить, представьте! Говорят - эльф. Ну, ладно. Хотя это дискриминация, конечно. Леголас родился в Великобритании, в английской семье, и это чистейшая бюрократия, мы этого так не оставим. Личный контракт с Леголасом у нас подписан, будем бороться за право дозаявить его по ходу сезона.

А пока, я думаю, в роли второго инсайда раскроется... Шико. Все как-то забыли о нем. А ведь это игрок очень техничный, чрезвычайно остроумный, не боящийся брать на себя инициативу, и впридачу на огромной скорости. Кроме того, он ведь при этом еще и высок! Это позволит ему активно помогать Сантино при стандартных положениях.

Кроме того, то, что мы знаем о Шико по его поприщу в команде "Монсоро", рисует нам футболиста думающего, при этом прекрасно готового к исполнению второй роли. Он не стушуется и останется собой.

Тренером пока останется мистер Пиквик. не исключено, что он не справится с работой на таком уровне - но мы узнаем это со временем. А пока мы с графом полностью доверяем мистеру Пиквику и рассчитываем, что его присутствие позволит всем нам лучше понять английскую жизнь и английский футбол.

Мы предложили ему дополнить свой штаб, и мистер Пиквик сообщил нам, что хотел бы пригласить на роль второго тренера Джона Сильвера. Пиквик считает его перспективным наставником, а сейчас Сильвер сможет помочь не только в профильной работе, но и наведет порядок, как говорится, "в раздевалке".

С такой командой, полагаю, уже в следующем году мы сможем бороться за чемпионство. Мы и в этом такой задачи не снимаем, но ведь совершенно понятно: таким разным игрокам потребуется время, чтобы заиграть вместе и вместе пережить какое-нибудь совершенно головоломное приключение.

Итак: Чингачгук (Фенимор Купер, "Последний из могикан"); Маттео Фальконе (Проспер Мериме, "Маттео Фальконе"), Атос (Александр Дюма, "Три Мушкетера"), Ватсон ("Записки о Шерлоке Холмсе"), Морис Джеральд (Майн Рид, "Всадник без головы"); Арамис (Александр Дюма, "Три Мушкетера"), Айртон (Жюль Верн, "Дети капитана Гранта"), Тиль Уленшпигель (Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"); Себастьен Шико (Александр Дюма, "Графиня де Монсоро"), Дон Жуан (Тирсо де Молина, "Дон Жуан"), Санни Корлеоне (Марио Пьюзо, "Крестный отец").

О запасных два слова. Ну, второй вратарь у нас - легенда клуба, Зеб Стамп. Конечно, в возрасте, но для вратаря это не проблема. В середине поля у нас есть ещё Таманго - куда нам без огромного африканца-то в наше время? Кстати, Проспер Мериме умолчал в свое время, что Таманго звали Яя. Ещё один наш полузащитник, новичок (мы взяли его из "Швейка"), на которого мы очень рассчитываем - чех Водичка. Думается, он легко адаптируется к английскому образу жизни и станет своим для болельщиков. Мы рассматриваем его как опорного - так сказать, разминирует замыслы соперника.

Частью сделки по Водичке будет продажа его прежнему клубу нашего защитника Балоуна. тот хоть и выделяется прекрасными данными, имеет проблемы с режимом - лишний вес.

В обороне на любом из флангов в случае необходимости сыграет Планше. Он из "Арсенала", прошел школу Арсена Паганеля, очень грамотный защитник. А в качестве центрального защитника у нас есть прекрасная подмена нашим лидерам в лице Пенкрофта. Если Ватсону помешают травмы (игрок-то он уже бывалый), я думаю, что этот жюльверновский атлет нам еще не раз поможет.

В нападении я уже говорил о Леголасе, и ещё мы оставляем в команде опытного Негоро. Техничный португалец, с задатками лидера, он всегда может придумать что-то неожиданное. Кроме того, у нас есть ещё капитан молодежной сборной Дик Сэнд. Правда, честно говоря, у них с Негоро какой-то застарелый конфликт, и поэтому, а также для игровой практики мы отдали Сэнда в команду Леонида Слуцкого. Против нас он играть не сможет.

А вот с Натаниэлем Бампо, которого наши болельщики прозвали "Кожаный чулок", мы расстаемся. Конечно, он потрясающий снайпер, бьёт без промаха, особенно штрафные; но мы считаем, что сейчас ему просто не остается места на поле. А стандарты не хуже исполняет Арамис, да и Дон Жуан большой в этом плане мастер.

Не хватает альтернативы Корлеоне, но мы, как вы знаете, уже практически договорились с Арчи Гудвином. В общем, мы сошлись на том, что в качестве наставника Ниро Вулф уже дал ему всё, что мог. Арчи Гудвин, конечно, не обладает статью Санни, но вполне готов действовать в одиночку на острие атаки. Прекрасный игрок: маневренный, не боится взять игру на себя - настоящий форвард! Думаю, мы завершим сделку в ближайший дни, осталось утрясти чисто технические подробности. Он уже выбрал себе квартиру, кстати, в Белгравии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья