Блог Радио Уткин

«Его самоирония – признание в неспособности решаться на что-либо». Уткин написал портрет Аршавина-менеджера

Когда-то Андрей Аршавин прославился фразой: ваши ожидания – ваши проблемы. Она стойко ассоциируется с ним, но он ее не придумал. Мысль не нова; я совсем не подвожу к тому, что она тем самым вторична – новых соображений на глобальные темы вообще почти не бывает. На то они и глобальны: тут важна не только суть слов, но место, где, и повод, по которому они сказаны.

Андрей обращался к попсовому политикану, который еще и снимал этот диалог. Для политикана ситуация была win-win: в случае дружелюбного ответа он был бы запанибрата с капитаном сборной, растеряйся Аршавин – он бы поставил капитана сборной в тупик, ответь тот резко – тоже; везде шоколад.

Я не вспоминаю имя молодого политикана, потому что все равно придется гуглить; фиг с ним.

А вот повод важен до сих пор. Потому что сейчас ответ Андрея кажется почти мудрым, всяко сдержанным, а как минимум – рассудительным. А это неправда. Что было тогда, что сейчас.

Это ведь о провале сборной на Евро-12. То был именно провал, потому что сборная была не просто хороша – она была в порядке на старте турнира, но вдруг пошла по нисходящей. Это не может быть иначе как просчетом. Ну, никак.

Но, скажете вы, что это меняет? Разве не остаются при этом ожидания публики ее же и проблемой? Мы, публика, умеем себя накрутить. Нам помогают в этом рекламные кампании разных товаров накануне большого турнира, использующие атмосферу ожидания, телевидение раскручивает событие, чтоб смотрели – и эта телераскрутка сама по себе честный бизнес... 2012 год. Патриотизм в его наиболее попсовой форме тогда еще не вызывал не только нынешнего отвращения и постиронии, но даже стеснения.

Ничего это не меняет, скажете вы!

И упустите главное.

Да, это наши проблемы. Публики. Но дело в том, это только мы сами имеем право говорить. Себе. Совсем иной смысл эти слова приобретают, когда их произносит игрок сборной, в этих ожиданиях купавшийся.

А капитан команды, который является ее символом и голосом, как раз в принципе не имеет права на эти слова. Если так думаешь – что ж, не будь капитаном. Это чисто символическая, но совершенно добровольная должность, и принимая ее – принимаешь ответственность. Тогда и отвечай.

Или не будь капитаном.

Вот таковы повод, место и ситуация, когда прозвучали слова Аршавина. И это был соскок. Пас перед ответственностью. «Ну и дураки».

Это интересно вспомнить сейчас, когда мы в ожидании новой ответственной должности, которую Андрей должен получить в Зените. Кто-то заинтригован, кто-то надеется, кто-то просто заждался появления здравомыслящего, внешне харизматичного (на самом деле иллюзия) человека, одного из самых ярких футболистов недавнего времени в важном постигровом качестве.

А вы просто не забывайте знаменитые слова сейчас. Ждете? Ну, ок...

С другой стороны, это были неуместные, слабые слова, но они были искренними. Искренность всегда стоит ценить.

Мы часто (так устроено наше, публики, восприятие) ассоциируем сыгранные роли с актерами, а слова персонажа книги считаем отражением взглядов писателя. Разочарование тут следует практически всегда. И я совсем не имею в виду обязательно проникновенный взгляд любимого артиста в камеру на агитационном плакате или в ролике. Разочарование неизбежно, потому что роль и жизнь – разные реальности, рано или поздно они вступят в противоречие (тем более болезненное, чем выше надежды).

Точно так же футболист, прекрасный на поле, лидер в команде, довольно редко таков же и в жизни. В случае с Аршавиным стоит вспомнить, что точно так же, как в игре он был человеком, чьи решения поражали тонкостью, нестандартностью, были мудры, а самое главное – своевременны, не отражались в его жизни никогда. Даже в карьере.

Здесь он как раз всегда уходил от ответственных решений.

Аршавин очень умен. Он все понимает адекватно. Но он не то чтобы всегда молчит, нет. Во-первых, молчать – это право, выбор, а во-вторых, достаточно и во-первых. Я вообще сейчас говорю не о том, что нужно оценивать по шкале хорошо/плохо, достоинство/позор; нет – просто отдайте себе отчет в том, что никогда, ни разу Аршавин не говорил ничего сам по себе. Он реагирует. Отвечает на вопросы.

Он не занимает и не отстаивает никакой позиции, тем более не проводит ее в жизнь. В своей карьере он никогда не делал существенного выбора. Вот например: недавно мы узнали новые подробности, как Андрей был предметом интереса «Барселоны». И не оказался в ней.

И мы снова в ситуации, когда это не заслуживает осуждения и даже иронии. Это не более чем отказ от мечты. Всего-то. Тьфу. Правда? Но надо же это как-то назвать... Отказ от решения. Его не стоит путать с отказом от самого перехода. Я что имею в виду; помните фильм «О чем говорят мужчины», когда к дядьке-задроту приходит проситься в постель Жанна Фриске? Вот это – отказ! И тогда хоть есть за что назвать мудаком. А в случае с Аршавиным барселонская история просто не случилась, это не неправильное решение, а отсутствие всякого решения. А что, в любом случае не будет плохо.

Если бы Аршавин так играл, как он живет, в смысле принятия решений, он бы играл в ЛФЛ. Был бы королем при этом, конечно – талант вот он, но в остальном – получается, хорошо, а нет – ну, ладно.

Посмотрите, как Аршава ярок на ТВ. Я, честно, в восторге! Захоти – он был бы лучшим, и на годы. Но то, что Андрей делает в телеке, это как ЛФЛ в сравнении с «Зенитом» – ему для этого достаточно причесаться, все прочее готово. Его светлая голова не придумывает проекты, в качестве эксперта он только отвечает на вопросы, умно, тонко, лучше всех – но не формирует повестку сам. Он – ведомый.

Это легко проследить и в личной жизни. Вы скажете: это никого не касается, и будете правы; но не я и не вы сделали жизнь Андрея с разводами и прочими подробностями достоянием самой широкой публики. Жена Андрея Юля (первая) после развода сделала карьеру (при троих-то детях), написала книгу, судя по всему, решение расстаться принимала тоже она. Все это само не сделается, надо решаться и фигачить. Книга, прямо скажем, ничего особенного, но она есть и она продалась; программа не бог весть что, но она (они) собирали рейтинги, от которых телевизионный Андрей довольно далек. Мало того – карьера Юли совсем не выглядела очевидной, ну мало ли бывших жен. Большинство отлично живет на отсуженное. Припеваючи. Но тут нет. Нравится вам Юлия Барановская или нет, но тут есть самостоятельно поставленный и принятый вызов.

Карьера же Андрея типична для пост-футболиста. Все идет по накатанной. Как Сенников, Мостовой, многие другие; просто он лучший, в разы. Но все происходит само. Не на поле, а в карьере Аршавин был важнейшим, главным, любимым игроком сборной Хиддинка, но едва не потопил ее шанс сразу, бессмысленно удалившись в последнем, чудом выигранном матче с ничтожной Андоррой. Ладно бы он подрался, но это ведь было какое-то бессмысленное раздражение.

Он пропустил два стартовых матча Евро. Он чуть не проспал свой звездный час. Час пробил в четвертьфинале с Голландией, но – если бы команда не доставила Аршавина туда, выдержав старт без него, он бы смотрел матч Голландия – Швеция в Питере. Пока крохотный Торбинский бедром выпинывал грека в аут, пока старый Семак оставлял под гол безнадежный мяч в игре, Андрей мог только ждать. Вот тут был шанс, конечно, получить урок на всю жизнь. Шанс канул.

Аршавин был в центре скандала, когда сборная Хиддинка не смогла пройти Словению в стыковых матчах к ЧМ-2010. Тогда уже в Москве должен был быть разгром, второй матч бы не требовался. Но то, что должно было стать счетом 3:0, обернулось стремным 2:1. Не хватило сил. Почему? Да посидели накануне. И ладно бы с дебошем. Нет. Просто посидели и засиделись, не разошлись, не отлипли от кальяна. Как делали многажды. Надо бы отказаться, воздержаться, один-единственный раз... Но нет. Сил не хватило, свезти не свезло. Так и не съездил Андрей Сергеич на мундиаль. Так происходит всю жизнь.

Полное право Андрея жить, как ему нравится. Но публике пора привыкнуть, что ждать и надеяться в этом случае – значит рисковать разочарованием. Аршавин сторонится решений. Его фирменная самоирония – тихое признание себе в неспособности решаться на что-либо. Он грустен, на самом деле.

Достоевский сделал одним из самых значимых для русской культуры библейскую цитату: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих!»

Важнейший для старика FM образ. В «Бесах» это ключ к фигуре Ставрогина. Тот гнусен, даже отвратителен, но главное – он красавец, он страшно силен физически, обаятелен и образован, но совершенно аморфен. У него нет воли, нет цели. Ставрогин очень плохо кончил свою жизнь и совершил страшное преступление... Ну как страшное. Ладно б изнасиловал. Нет. Совратил.

В этом, конечно, нет параллели. Мы ж договорились: книги книгами, роли ролями, тут жизнь. И не только это: Ставрогин зло, а Андрей Аршавин добр. Вернее – скорее, добр, чем нет. Значительно скорее. Во всяком случае, не зол. Вот только он, как и Ставрогин, ничего и никогда не предпринимает.

Вы ждете от него активных действий? Работы спортивным, например, директором? Так это, во-первых, решения надо принимать, отвечать потом за них, а во-вторых, это большое хозяйство, экономика. Андрей только что рекламировал при этом финансовую пирамиду. Безмятежно, не задумавшись, хотя все ведь лежало на поверхности. Шло в руки и шло. Уай нот. И ведь умный же... Но это даже не его афера. Просто мимо шел. А почему нет? Ок. Поехали!

Грустно. Он ведь чрезвычайно талантлив. Но письмо в Лаодикию ушло в первые 50 лет нашей эры, и с тех пор очень внятно описывает этот личностный парадокс.

Похоже, Аршавина в «Барселону» не пустил Миллер. За Андрея давали 15 млн евро, «Зенит» просил взамен Месси

Аршавин в подростковом сериале – угар: рубился со школотой в пыли, отбивался от вопросов про Быстрова и «Спартак», назвал свою игру идиотской

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Антон Денисов; instagram.com/baranovskaya_tv; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Alexander Chernykh/Russian Look; Gettyimages.ru/Michael Steele

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья