3 мин.

Этап второй. Хохфильцен

Итоги этапа:

(с)

 

Почему? Потому что эстафеты под девизом "всё у нас не славабогу" уже порядочно поддостали. Вообще всё на этом (красивейшем, к слову) этапе достало, по-чесноку. Споры о финишёре. Сталкивание пацанов друг с другом лбами. Дурацкие лишние промахи. Собаки, спущенные на Зайцеву. И Устюгов, который год бродящий исключительно в окрестностях подиума, но не на нём - в том числе. И это несмотря на то, что и бед не случилось, и вообще всё обнадёживает, во что ни ткни...

Ну смотрите сами. В кои-то веки, не помню за какое время впервые, в женской сборной у нас ситуация к середине декабря оказалась лучше, чем в мужской. Причём, как в психологическом плане, так и в статистическом: результаты сравнительно хорошие, и обстановка вокруг команды безмятежна, даром что сезон олимпийский. После блёклых, холодных, ползучих пихлеровских лет это даже как-то настораживает. Рванувшая на десять тыщ как на пятьсот Шумилова, например, просто ставит в тупик: то ли верить, что появилась у нас единственная, кто прошла через девять кругов три (?) межсезонья с герром и сумела их переварить, то ли полагаться на факты, указывающие на то, что при этой скорости она заваливает рубежи один за другим и, значит, идёт не своим темпом и скоро сгорит. Но пока-то ведь держится? И кому совесть позволит заикнуться о замене её на другую?

То же и с натренировавшейся европами и универсиадами Старых, и Зайцеву с Вилухиной так же никто никуда не выгонит, а рухнувшая в яму Катька январские старты себе честно заработала на прошлом этапе. Вот и вышло - что кандидатка "ротироваться" у нас одна Глазырина (которую потом всё равно, естественно, вернут обратно), эстафета внезапно из "не шмогла я, не шмогла" превратилась в "ща всех победим", а личные подиумы больше не событие года. 

Естественно, всё это придаст биатлонисткам уверенности и снизит градус давления на них, но нужно, чтобы оно ещё и одновременно не - а) оказалось функциональным максимумом для тех, кто сейчас хорош, и б) расслабило по отношению к остальному пелотону. Это только пока у женщин нет своего Фуркада. А к февралю и Тура очухается и Дашка попадать начнёт. Скажете, тоже прибавим? Вот и говорю: всё обнадёживает.

Кроме отношения здешних фанатских масс к Антону Шипулину. И знать бы - за что "любовь" такая? За то, что Малышечке конкурент, что ли? Откуда обвинения в высокомерии, пофигизме, некомандности? Помню я, как этот "высокомерный" бегал туда-сюда по хантовскому пристадионью и спрашивал у народа "тут две девочки мимо не проходили?", потому что забыл, где встретиться с ними договорился. С самыми обыкновенными болельщицами, если что. Помню и как из-за эстафет убивался проигранных, "пофигист". Как свою тактику ведения гонки искал и долго не мог найти. И как четвёртый этап боялся, и говорил об этом прямо, чтобы не ставили туда, чтобы не подвести парней, "некомандник". А теперь - когда научился, когда дозрел - "он специально проиграл столько времени!!". Тьфу... Медали на мире брал - хорош, значит, был... Хотя, чего это я, Шипулин и тогда был плох: МОГ-ТО ЛУЧШЕ!

Не нужно придумывать глупое и нагнетать лишнего. Ни по Антону, ни по остальным пацанам. В Хохфильцене в чём-то нашей мужской сборной не повезло, где-то потеряли своё из-за расстановочной недальновидности Лопухова, в паре выстрелов недоработали сами спортсмены. Но нерешаемыми здесь не выглядят даже систематические проблемы некоторых особо отличившихся (Гараничеву вообще стоит только выйти на пик - тогда никакие Фуркады, никакие Бё никуда нигде). А в свете запылавшего скалолаза на букву "Ж", которому ойкак понравилось мерять свою готовность файтами с Бьорндаленом, даже помечтать вдруг захотелось.

О том, что они действительно станут достреливать первые и последние, о том, что раскладываться будут чуть грамотнее, о том, что оптимальные кондиции придут к кому надо и когда надо.

И вот как раз Устюгову неплохо бы дать третий этап. А Малышке второй. А Волков на первом весьма, весьма к месту. М?

 

P.S. #вселюбятбергера

 

ТВИТТЕР АВТОРА