3 мин.

Спартак здорового человека

Домашняя победа над Сочи вывела Спартак на чистое первое место в чемпионате. Наконец-то народная команда показывает живой, атакующий футбол, который хочется смотреть. Смотреть с взволнованными возгласами, всякий раз вскакивая с места, чтобы поддержать команду в атаке, а не с разочарованными вздохами.

Матч с Сочи обещал быть непростым. Обе команды на старте сезона отличались активными, голевыми первыми таймами, поэтому было вдвойне интересно, удастся ли кому-то реализовать свой план на стартовый отрезок встречи. В итоге к перерыву праздновать голы так и не пришлось ни тем, ни другим. Несмотря на это, зрелищность и скорость игры не вызывали вопросов.

На исходе матча сказалось в частности физическое состояние москвичей, позволившее выйти на второй тайм, не сбавляя темпа и интенсивности атак и прессинга, что в итоге и привело к первому голу, оправиться от которого сочинцы смогли не сразу. Однако этим футболисты Спартака так и не воспользовались, а следующий гол забили только спустя 15 минут в контратаке. Кроме отличившегося новичка - Антона Зиньковского - в этой атаке хочется отметить действия Мартинса, который успел отдать передачу в момент, когда на нём сфолили, тем самым сохранив скорость атаки. Второй мяч Промеса закрепил за красно-белыми уверенное преимущество и итоговый счет - 3:0. Такая победа с всего двумя(!) легионерами на поле приятно выделяется на фоне аналогичного результата команды из Рио-де-Петербурга.

Единственное, что вызывает вопросы - позиция Хлусевича. В отсутсвие Рыбуса он играет слева, а его позицию справа занимает Денисов. Кажется, Даниил интереснее смотрелся на правом фланге, чаще участвовал в обострении атак. Это подтверждает и статистика: в 18 матчах за Спартак Хлусевич отдал 5 голевых передач, 4 из них - с правого фланга. Будем надеяться, он как можно скорее вернется на родную позицию и будет давать результат.

Обещанный в заголовке неочевидный признак "Спартака здорового человека" характеризует скорее не спортивную составляющую, а общее впечатление от игры. Наблюдая за трансформацией Спартака интересно обратить внимание на то, как болельщики выбирают лучшего игрока месяца.

В октябре прошлого года таковым выбрали Руслана Литвинова. К тому моменту он провел в команде 6 матчей в РПЛ и 2 в Лиге Европы. Почему болельщики выбирают игрока, который только-только начал выходить на поле и играет ещё на "кураже новичка"? Причин несколько. Во-первых, появился новый молодой футболист, который неплохо себя проявляет и не ошибается в простых ситуациях. Во-вторых, Руслан - воспитанник Спартака, а это автоматически прибавляет одновременно и ответственности и поддержки. Ну и в-третьих, когда результаты не радуют, болельщики смотрят на нового игрока, как на потенциальное усиление. Болельщики ждут перемен.

В ноябре и декабре того же года награждали Александра Селихова. В ноябре, безусловно, большую роль сыграло первое место в группе Лиги Европы. Вклад Александра - 2 отражённых пенальти и сорванные голоса Черданцева и Шмурнова. В этом месяце награду просто не могли отдать кому-то другому. Но выбирать вратаря игроком месяца 2 раза подряд? Это говорит о том, что болельщики, чаще всего делающие выбор исходя из ярких, эмоциональных моментов месяца, видели большую часть таковых у ворот Спартака, что не может не расстраивать.

Лучшим игроком марта стал Шамар Николсон, присоединившийся к команде только в зимнюю паузу, и тут ситуация рифмуется с октябрьским Литвиновым. Люди всё ещё ждут перемен.

И вот наконец можно с уверенностью сказать, что какие-то перемены произошли. Литвинов всё ещё хорошо играет, несмотря на смену позиции. К Селихову всё ещё нет никаких вопросов. Но выберут ли кого-то из них игроком августа? Маловероятно. Игроком августа мог бы быть Роман Зобнин, который приносит пользу в атаке и вообще проделывает большой объем работы. Игроком августа мог бы быть Александр Соболев, который часто цепляется за мячи, развивает атаки, отдает голевые передачи. Ну и, конечно, игроком августа мог бы быть (и скорее всего станет) спартаковская десятка - Промес. Квинси явно знает о рекорде Вагнера Лава и, судя по всему, намерен побить его уже в этом сезоне. Флаг в руки!

Прогресс игроков стартового состава, давно зарекомендовавших себя, - это признак того, что команда в порядке. Сейчас точно менять ничего не хочется. И это прекрасно.