3 мин.

Первая волевая победа Спартака в сезоне

Наглецы из Воронежа - едва ли не единственное позитивное явление в российском футболе в этом году. Об этом, кажется, не писал только ленивый. Как и ожидалось, приезд Спартака вызвал большой ажиотаж, капельку негодования по поводу процедуры приобретения билетов и, тем не менее, полный стадион болельщиков.

Глядя на итоговый счет встречи, зачастую, можно предположить как складывался матч и распределялось игровое преимущество. Но только не в этом случае: как уже сказали до меня все возможные футбольные эксперты, поражения со счетом 1:4 Факел определённо не заслуживал.

Первый тайм Спартаку не удался от слова совсем. Все атаки через левый фланг и без особого успеха: либо ошибка в передаче и очередная потеря, либо толкотня с мячом в чужой штрафной, которая всякий раз завершается чистым отбором воронежцев. К перерыву стало понятно, что никаких предпосылок к голу нет, нужно что-то менять. И Абаскаль изменил: две замены в перерыве очень своевременны и точны.

Антон Зиньковский в который раз радует активностью в атаке, заметно обостряет игру, выходя на замену. Полузащитник поучаствовал в обоих голах, которые застал на поле: после его заблокированных ударов мяч отскочил сначала к Зобнину, а пятью минутами позже - к Денисову. Обратная замена - это всегда неприятный момент, будем надеяться, что это была простая перестраховка, дабы не усугубить последствия неудачного приземления на плечо.

Очень грамотным решением от Абаскаля была замена Умярова на Чернова. Как это не парадоксально, но замена опорника на защитника привела, в конечном счете, к усилению в атаке. Наиль прямо сейчас, очевидно, не в форме. кроме того, результативная ошибка в прошлом туре, вероятно, добавила нестабильности на ментальном уровне, что в совокупности вылилось в итоге в неуверенную игру в опорной зоне. В то же время, Роман Зобнин в этом сезоне демонстрирует заметный прогресс в сравнении с предыдущим. В первом тайме ему приходилось разрываться между созиданием и разрушением: из-за того, что Умяров не всегда успевал оказаться в нужное время в нужном месте, приходилось его страховать. Выход Чернова позволил поднять Руслана Литвинова на знакомую ему позицию полузащитника, где он успешно справлялся с поставленными задачами. Смена партнера в центре поля "разгрузила" Романа и он смог полноценно принимать участие в завершении атак, благодаря чему и был забит первый гол.

2:1 - опасный счет, в конце основного времени матча воронежцы имели все шансы установить ничейный результат, Однако воплотился не этот, а другой, не менее тривиальный сценарий: затяжная атака Факела и гол Спартака в контратаке. Несмотря на внушительное преимущество в финальном счете 4:1, назвать эти 3 очка лёгкими, а матч - проходным язык не повернётся.

Из приятного: здорово, что Абаскаль может грамотно использовать сильные качества футболистов и учитывать их текущее состояние. Пожалуй, эту победу можно вполне назвать тренерской. Впереди насыщенная неделя. Уже завтра состоится матч с Крыльями Советов в рамках Кубка России (который в этом году вызывает много вопросов, как и процедура жеребьёвки, во время которой девушка перемешивает три шара в прозрачной ёмкости, пристально смотря на них), а в воскресенье домашняя игра с лидером чемпионата. Впереди много интересного.