2 мин.

Как нам помочь «Зениту»?

В мире, в котором мы живем, все взаимосвязано. Эти связи иногда заметны невооруженным глазом, но чаще нам не удается проследить связь между событием А и событием В. А если еще цепочка причин и следствий длиннее А --> B, тогда и вспоминают поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Футбольный клуб это нечто большее, чем 11 игроков основы и главный тренер. Это больше, чем социальное явление. Больше, чем коммерческое предприятие. Больше, чем … - добавьте любое определение, но оно сможет объяснить лишь часть феномена под названием «Футбольный клуб Х».

Болельщики клуба тоже являются его частью. И весьма важной. Причем, не только те, кто поддерживает команду на выездах и домашних матчах. Даже если человек не является фанатом команды, а связан с ней эмоционально, т.е. просто симпатизирует команде, следит за ней, радуется выигрышам и огорчается проигрышам, он – часть команды, клеточка организма условного "Зенита" или "Петротреста".

Как и в мире, в футбольном клубе все части связаны между собой и с миром невидимыми нитями. Получается сложная система сообщающихся сосудов. Думаю не нужно объяснять, в чем особенность сообщающихся сосудов.

Поэтому любое (подчеркиваю – любое) событие в моей жизни, так или иначе, отражается на моей любимой команде. И наоборот, любое событие в клубе (выигрыши-проигрыши я не беру, тут и так все ясно), даже о котором мне неизвестно, имеет влияние и на меня самого. Конечно, чаще всего, эти влияния столь незначительны, что всерьез говорить о них нет смысла. Одна песчинка, упавшая в воду, не всколыхнет поверхность воды. Но, подобные влияния имеют способность складываться, усиливаться и, в конце-концов, как гласит восточная пословица, последняя соломинка сломает спину верблюду.

Разбираться во всех хитросплетениях я не буду, и вам не советую. Откуда мне знать, может быть, то, что некто показал банан Роберто Карлосу, в конце концов, стало последней соломинкой и привело к техническому поражению? Или, из-за поминания виражом Яшина и Шунина, Сергей Семак опять травмировался? Я не возьмусь утверждать, что все это мелочи, и никак на команду и результат они не влияют. Уверен, что влияют. И отсюда я делаю вывод – мои поступки, настроения и даже мысли, участвуют в приготовлении общего  блюда.

Христиане в молитвах просят прощения за свои грехи «ибо не ведают, что творят». Не согласен. Человек (если в нем есть хотя бы зачатки совести) всегда знает в глубине души, как он поступает – во благо или во вред. Вот я предлагаю всем нам задуматься, а чего мы хотим для любимой команды? И как для пользы команды нам следует поступать на трибунах, в обычной жизни, в отношениях с близкими и далекими людьми?

Понимаю, что переделать человека сложно, и, прочитав этот пост, никто не станет в одночасье белым и пушистым, но попробовать стоит :о) По-любому, хуже не будет никому :о)