2 мин.

Страна победившего инфантилизма

Последние скандальные события выявили для меня такую вещь. В нашей стране никто не берет на себя ответственность за происходящее. Что бы не произошло – находят назначают стрелочника, который во всем виноват. Причем наблюдается это во всех областях жизни и футбол не исключение.

Возьмите историю с бананом. Конечно, тот, кто кинул банан – виноват. Его надо искать, находить, наказывать. Но есть еще стадион, люди, кому вверена эта территория и т.д. Если произошло ЧП на вверенной территории – первая реакция ответственного человека: «Моя вина, я недосмотрел. Простите, граждане, не справился». Дальше идем. ЧП произошло на футболе? А кто отвечает за футбол у нас? И вот, часа  через три после ЧП, – официальное заявление Фурсенко: «Чувствую себя лично ответственным за произошедшее. В сложившейся ситуации не могу оставаться на своем посту».

Я уже слышу саркастический смех отовсюду. Я понимаю, что описанная ситуация настолько нереальна, насколько это вообще возможно. Подобного заявления не дождешься не только от Фурсенко, но и от любого другого чиновника в нашей стране. Да что там заявление! Уверен, что даже мысль о подобном варианте развития событий не пришла в голову никому из участников событий. Начальство считает, что в подобных случаях оно нужно для того, чтобы найти виновного и примерно наказать его. Хотя, часто оно даже на это не способно.

Зато перекладывать ответственность на других, врать и юлить, прикрывая свою задницу, находить миллион причин для оправдания самого себя – любимого – это мы умеем. Увольняем успешного тренера, которого сами же пригласили на работу, ссылаемся на судейский заговор и невезение в случае  плохой игры команды, совершенно «по-геббельсовски» врем, описывая ситуацию, у которой тысячи очевидцев. Готовы пойти на что угодно, лишь бы нас не наказали, не высекли, не поставили в угол. Потому, что в ином случае мы сами себя воспримем как «плохого мальчика», а всем хочется быть Кибальчишами. И не за кресла свои трясутся чиновники, и не за оклады-машины-привилегии, а за возможность самим любоваться собой, чувствовать, что «я - хороший мальчик».

Все это говорит только об одном – люди выросли, а взрослыми не стали. И таких, к сожалению, - большинство. В условиях развитого социализма – все проблемы решало государство: обеспечивало всем необходимым, люди и разучились быть самостоятельными. Вырастая, рожая своих детей - оставались сами детьми. Думаю, пока не сменится поколение, выросшее в условиях СССР – принципиально ничего у нас не изменится. Но кое-что менять можно уже сейчас – если больше доверять 20-30-летним. Согласен, необходимого опыта у них еще нет, но, как мне кажется, они уже более ответственны, чем старшее поколение.