5 мин.

Наши на Джиро

Мы постарались понять, чего стоит ждать от каждого из гонщиков на "Джиро д'Италия-2012".

 

РОМАН КРОЙЦИГЕР

Менеджмент "Астаны" разумно решил не пытаться спрятать рояль в кустах (все равно бесполезно), заранее объявив, что главной надеждой команды на высокое место в общем зачете будет именно Роман Кройцигер. В прошлом году чешский велогонщик вошел по итогам гонки в топ-5 общего зачета (правда, после запоздалого решения о дисквалификации Альберто Контадора), а также завоевал белую майку победителя молодежного зачета. В этом году – определенно рассчитывает на нечто большее.

Начало нынешнего сезона показало, что Кройцигер в целом выглядит поувереннее в горах, однако немного сдал в гонке с раздельным стартом. Особенно показательным стало выступление на "Тиррено – Адриатико", где Кройци уступил в последней разделке и Крису Хорнеру, и Винченцо Нибали. Единственным вызывающим смутное беспокойство моментом стал настораживающий результат чеха на "Джиро дель Трентино". На третьем этапе многодневки он элементарно не потянул темп лидеров на экстремально крутом подъеме, а на следующий день забыл вовремя перекусить, из-за чего проиграл победителю этапа несколько минут. Впрочем, с момента завершения гонки в Трентино у Романа было достаточно времени как провести работу над ошибками, так и добрать недостающей функциональной готовности.

ПАОЛО ТИРАЛОНГО

Вероятно, опытный итальянец станет самым ценным помощником Кройцигера в решающих баталиях. Именно поэтому эта связка выкатывалась на всех весенних многодневках с участием Кройци – "Тиррено –  Адриатико", "Джиро дель Трентино" и Туре Романдии. В прошлом году Паоло с щедрой руки Альберто Контадора отхватил один из этапов "Джиро д’Италия", после чего испанец усиленно зазывал его к себе в Team Saxo Bank. Тиралонго поблагодарил Конту за щедрое предложение, но предпочел остаться в "Астане". Огромный опыт и работоспособность делают Тиралонго невероятно ценным бойцом, который может принести огромную пользу в командных построениях. А если что-то пойдет не так, его можно смело посылать охотиться за этапами. Свою неплохую форму Тира наглядно продемонстрировал на "Туре Романдии", где смело рубился даже на групповых финишах, дважды заняв по итогам этапов третье место.

КЕВИН ЗЕЛЬДРЕЙЕРС

Абсолютно непонятная боевая единица "Астаны". В теории Зельдрейерс способен ехать не хуже грандов в самых трудных горах, на практике – может вывалиться задолго до ключевых событий. На весенних многодневках атаки бельгийца не очень впечатляли, но, очевидно, что ждать от него хорошей готовности, к примеру, уже на "Париж – Ницца", когда надо целенаправленно готовиться к "Джиро", не очень разумно. Если Зельдрейерс подойдет к гонке в оптимальной форме, то наверняка сможет либо очень здорово помочь Кройцигеру в горах, либо замахнуться на один из этапов. По крайней мере, мотивации у экс-гонщика "Квикстепа" должно быть в избытке – от дефицита желания доказать кое-что Патрику Лефевру он вряд ли страдает.

АЛЕКСАНДР ДЬЯЧЕНКО

Перспективный казахстанский многодневщик уже имеет в своем бэкграунде два выступления на "Джиро д’Италия", однако к нынешней гонке он все-таки подходит в немного другом статусе. В предыдущих версиях "Тура Италии" Дьяченко выступал в роли ученика, который на практике пытается понять специфику гранд-туров. В этот раз он подобрался к гонке, имея за плечами место в топ-10 в раздельной гонке на чемпионате мира, а также впечатляющее выступление в общем зачете "Тура Турции", где продемонстрировал, что неплохо смотрится и в непростых горах. Тем не менее если Кройцигер потянет на самом серьезном уровне, то у Дьяченко вряд ли останется пространство для маневра, а если чех захватит розовую майку, то казахстанца наверняка можно будет увидеть во главе основной группы на протяжении большей части этапа.

ТАНЕЛ КАНГЕРТ

Участие эстонского гонщика в "Джиро д’Италия" можно отнести к разряду "на перспективу". В декабре прошлого года у Кангерта был диагностирован мононуклеоз, однако, несмотря на это, весной он уже успел набрать достаточно соревновательной практики. За свою карьеру Танел успел принять участие лишь в одном гранд-туре – прошлогодней "Вуэльте, где занял 64-е место в генеральной классификации. На "Джиро" от эстонца вряд ли будут ожидать откровений в общем зачете, но вполне можно будет увидеть в первой части гонки в показательном отрыве. На второй половине гонки Кангерт, вероятнее всего, сосредоточится исключительно на работе на лидера.

ЭНРИКО ГАСПАРОТТО

На протяжении всего прошлого года Гаспаротто каждый раз не хватало до победы совсем чуть-чуть, однако в этом сезоне судьба, видимо, решила извиниться перед итальянцем за допущенную несправедливость. Энрико одержал очень красивую (и очень неожиданную) победу на "Амстел Голд Рейс", после чего добавил к этому успеху третье место на "Льеж – Бастонь – Льеж". Умение итальянца вырезать спринт из небольшой группы и выживать на холмистом рельефе могут очень пригодиться "Астане" на первой части "Джиро", а ближе к финалу многодневки Гаспаротто, вероятно, переквалифицируется в обычного чернорабочего, в чьи обязанности будет входить подготовительная работа перед разборками горняков.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ

На протяжении всей карьеры "Джиро д’Италия" всегда была едва ли не самой любимой гонкой россиянина – за семь выступлений в этой многодневке он шесть раз попадал в топ-50 в генеральной классификации. И единственная победа на этапах гранд-туров выдалась здесь же. В прошлом году на "Джиро" Петров в целом никого не удивил, однако его место в команде вряд ли подвергается большим сомнениям, так как в сравнительно молодом составе "Астаны" столь опытный гонщик просто необходим. Нынешний сезон пока не дал ясных ответов о готовности и амбициях Петрова на грядущей супермногодневке, хотя пару симпатичных для россиянина этапов в роутбуке гонки отыскать можно без труда.

СИМОНЕ ПОНЦИ

По сути, выступающий первый год на самом серьезном уровне итальянец вряд ли будет ставить перед собой предельно амбициозные цели – для дебютантов гранд-туров за благо считается доехать до главного финиша. Понци может быть полезен в работе на команду, однако на каких конкретно этапах экс-призер чемпионата мира среди андеров может стать главной звездой телетрансляции, сейчас сказать очень трудно.

АНДРЕЙ ЗЕЙЦ

О перспективах казахстанского многодневщика по прозвищу Павлодарский Террор неоднократно говорили самые серьезные специалисты, включая Александра Винокурова. Три года назад Зейц уже принимал участие в "Джиро", с ходу заняв 35-е место в генеральной классификации. Вскоре после этого покидавший "Астану"  Йохан Брюнель уговаривал казахстанца уйти в месте с ним в Team RadioShack, однако Зейц, подумав, решил остаться. На грядущей "Джиро" от Андрея можно ожидать самых приятных сюрпризов, и в теории команда должна будет предоставить ему шанс проявить себя. Несколько дней назад на "Туре Турции" он показал некие контуры обретающейся формы, хотя было заметно, что до оптимальных кондиций казахстанцу еще предстоит поработать.