6 мин.

Что натворили за месяц. Апрель

Вдохновившись подвигами "астанинцев" на бельгийских и голландских дорогах, блог "С крылом на груди" набрался смелости и энтузиазма взять за правило отчитываться перед своими подписчиками о всех достижениях и неудачах "Астаны" за каждый календарный месяц. Крепитесь...;)

Тур Фландрии и "Париж - Рубе". No comments

Особо в перспективы "Астаны" на этих северных классиках и не верилось, поэтому за гонками можно было понаблюдать с точки зрения беспристрастных поклонников велоспорта как такового и попутно порадоваться за Тома Бонена, волею обстоятельств оставшегося без единственного серьезного конкурента, под колеса которого рукой судьбы был небрежно брошен пустой бачок. На Фландрии Максим Иглинский и Дмитрий Муравьев выжили в группе, которую можно условно обозвать пелотоном, а в "Северном аду" выше всех в итоговом протоколе расположился Якопо Гуарниери, финишировавший 23-м.

Тур Страны Басков. Не срослось

На Тур Страны Басков команда выходила, цитируя Александра Шефера, "в очень конкурентоспособном составе" со вполне внятными надеждами на опыт и навыки Янеца Брайковича, однако на деле опыт и знания пришлось демонстрироваться эскулапам. Яни уже на первом этапе в одном из завалов получил травму колена, помучался немного и решил сойти, а вскоре после этого Егор Силин сломал ладьевидную кость запястья. В прошлом году Роману Кройцигеру после "Тур де Франс" был поставлен аналогичный диагноз, после чего сезон для чеха фактически подошел к концу. В итоге, за всех привычно отдувался Роберт Кисерловски. До победы на этапе хорват не добрался из-за испанской монополии в лице Родригеса и Санчеса, а для того, чтобы рассчитывать на что-то серьезное в генеральной классификации, Кису однозначно надо устроить небольшой апгрейд раздельщицких навыков. Хотя 11-е место в генерале, наверное, все-таки можно занести в пацанскую книжку Роберта.

"Джиро дель Трентино". Голод и холод

Аппетит приходит во время еды, и серьезные результаты Романа Кройцигера на "Тиррено - Адриатико" однозначно наводили на мысль на то, что в этот раз будущий капитан команды на "Джиро д'Италия" может порадовать болельщиков чем-то вроде первого места в общем зачете. Начав со второго места в командной гонке с раздельным стартом, на втором этапе многодневки "Астана" решила, что в пелотоне тесновато и многолюдно, сократив на одном из подъемов численность основной группы до пары-тройки десятков человек, а на финише Кройци основательно зарубился с Кунего, у которого рывочек оказался все-таки порезче. На следующий день Поццовиво на совсем уж запредельном подъеме Пунта Велено, куда профики в рамках гонки до этого и не добирались, не особо заметил соперников, а Кройцигер, сосредоточившись на том, что проиграть как можно меньше, в принципе не подвел. Зато на следующий день чех откровенно сплоховал, забыв на холодных вершинах вовремя перекусить. Для тех когда-то пытался с пустым желудком крутить педали, объяснять ничего не надо. Последствия - абсолютно пустая нога и отсутствие амбиций на что-то значимое.

Диагноз Кессякоффа

Промаявшийся в режиме "непонятная слабость" половину весны Фредрик Кессякофф, кажется, узнал причину своих неприятностей. По предварительным данным, итальянские медики выявили у шведского горняка-многодневщика аллергию и астму. При этом, какой именно аллерген вызывает у имунной системы шведа сверхчувствительную реакцию, пока толком неясно. Остается только радоваться хоть какой-то определенности и надеяться, что до старта Джиро Фред успеет разобраться со своими болячками. В прошлом году едва ли не самый позитивный гонщик команды на "Вуэльте" наглядно показал, что может смело рассчитывать на топ-10 генеральной классификации гранд-тура.

Арденнские классики. Наша территория

Аккумулировавшие все начало сезона хорошую форму и соответственные результаты гонщики "Астаны" устроили на арденнских настоящую экспансию. На "Амстел Голд Рейс" выживший на Кауберге Энрико Гаспаротто неожиданно выгрыз финиш у самого Петера Сагана, попутно отодвинув на второе место прошлогоднюю сенсацию "Тур де Франс" Йелле Ванандерта. Спустя несколько дней Кисерловски заслужил очередную порцию похвалы, чуть-чуть не дотянув до подиума "Флэш Валлонь". А в воскресенье, 22 апреля, Максим Иглинский и вовсе устроил на родине всеказахстанский праздник велоспорта, в отличном стиле (позднее названным "стиле Вино") одержав победу на "Льеж - Бастонь - Льеж". Иглинский хладнокровно высидел среди группы фаворитов, потом уехал с Родригесом догонять Нибали, а затем, пока Гаспаротто и Кисерловски всячески вносили разлад и смуту в группу преследователей, на одном из подъемов, не вставая из седла, отъехал от самого Пурито (правда, позднее стало известно, что у испанца прихватило ногу судорогой). Тогда добрать Нибали казалось невозможным и Сергей Курдюков даже утверждал, что помешать победить итальянцу может только то, что его байк развалится в карбоновые щепки. Иглинский обошелся без подобного фатализма, догнал капитана "Ликвигас" чуть более чем за километр до финиша, оглядел оценивающе и спокойно атаковал с первой позиции, проехав последние сотни метров дистанции в гордом одиночестве. Действительно, по-настоящему крутая победа.

Тур Турции и Тур Романдии. Полет нормальный

Разрабатывая маршрут нынешнего Тур Романдии, его организаторы постарались создать режим максимального благоприятствования Фабиану Канчелларе, сделав все возможное, чтобы в гонке победил раздельщик, умеющий хоть как-то выживать в горах. Однако тройной перелом ключицы Спартака существенно спутал карты устроителям и позволил выйти на первый план отжигающему всю весну Бредли Уиггинсу, претензии которого на победу на "Тур де Франс" с каждым стартом звучат все более солидно. У "Астаны" лучший результат показал Роман Кройцигер, занявший в генерале шестое место. При этом чех порадовал фанатов казахстанской команды внушительной "разделкой" на последнем этапе, где он проиграл лишь парням вроде Твига или Ричи Порта. Проедь Кройци ITT таким же образом на "Тиррено - Адриатико", победа в общем зачете от него вряд ли бы уползла к Нибали. В общем, по всему видно, что к Джиро Кройцигер подходит во всеоружии, так же как и Паоло Тиралонго, отметившийся на этапах Тура Романдии двумя подиумами.

 

В Турцию "Астана" делегировала практически исключительно казахстанский состав за исключением Якопо Гуарнери, сошедшим вскоре после начала гонки. Забрать по примеру прошлого года один из этапов в этот раз не удалось, хотя справедливо будет отметить, что в этом году в Турцию приехали гораздо больше сильных спринтеров. Зато удалось повторить прошлогоднее достижение в плане генеральной классификации. В этот раз на второй строчке общего зачета обосновался Александр Дьяченко, уступивший лишь Ивайло Габровски, вообще проехавшему гонку всей жизни. При этом лидерскую майку болгарина, кажется, всем миром обороняли все местные команды. По сути, судьба гонки решилась на единственном горном этапе, на котором Дич приятно удивил своей живучестью - казахстанец почти половину финальной горы тащил на себе преследователей Габровски, а затем сумел вырезать у них спринтерский финиш. Учитывая прошлогоднее девятое место Дьяченко в разделке на ЧМ можно всерьез подумать о его перспективах вырасти в неплохого генеральщика. Приятным бонусом стала победа в командной классификации и личные поздравления от президента Турции Абдуллы Гюля. С такими связями отличный отдых в Турции гарантирован...:)