5 мин.

«Гонка двух морей» Романа Кройцигера

Роман Кройцигер приехал на "Гонку двух морей" (такое неофициально название носит "Тиррено - Адриатико"), уже обозначив на Montepaschi Strade Bianchi, что сумел впрыгнуть после межсезонья в неплохую форму. На итальянской однодневке чешский спортсмен и сам занял шестое место, и помог Маскиму Иглинскому финишировать вторым, что дало возможность ожидать многодневку с обоснованным чувством оптимизма.

Впрочем, для того, чтобы Роман смог в полной мере навязать конкуренцию сильнейшим соперником "Астане" было необходимо не завалить командную гонку с раздельным стартом на первом этапе "Тиррено-Адриатико". Конечно, казахстанская велогруппа всего на 16,9 км не могла по определению проиграть катастрофически много, однако в недельных гонках чаще всего преимущество лидеров общего зачета над ближайшими преследователями исчисляется секундами. В итоге, казахстанская команда проехала ТТТ более чем достойно, замкнув первую пятерку с 30-секундным отставанием. Не забывайте, что на "Джиро д′Италия" нас также ожидает командная разделка (только в два раза подлиннее), поэтому любое место в топ-5 в подобной гонке означает жирный плюсик в графе "успехи команды".

Второй и третий этапы многодневки по своему определению не могли как-то значительно повлиять на расстановку в генерале - в эти дни отношения в прямом и переносном смысле слова выясняли спринтеры. Сперва удача улыбнулась Марку Кавендишу, которому простили не очень безопасный маневр по отношению к Оскару Фрейре, а затем победа досталась Эдвальду Боассону Хагену, чей спринтерский рывок с появлением в Sky Кава, как видим, совсем не потерял остроты. В обоих случаях главная спринтерская сила "Астаны" на гонке Борут Бозич имел неплохие шансы побороться за победу, однако сперва словенцу не дали спокойно высидеть на колесе Кавендиша, вытолкнув под ветер слишком далеко до финиша, а затем, очевидно, самое непосредственное отношение к относительной неудаче Бозичу имел итальянец Данило Наполитано, о чем недвусмысленно свидетельствовали словесные разборки после финиша.

С четвертого этапа развернулась уже непосредственная борьба капитанов друг с другом. На этом этапе организаторы гонки решили исключить одну вершину из-за того, что перевал находился под снегом, однако сильно на протяженности дистанции это не повлияло - гонщиком пришлось проехать 251 км, завершившиеся коротким, но чрезвычайно крутым городским подъемом в городке Кьети. Незадолго до финиша на первые роли в основной группе вышли гонщики Liquigas-Cannondale, решившие перетряхнуть основную группу перед заключительным подъемом, а заодно не дать никому из особо амбициозных атаковать раньше, чем это сделает их капитан Винченцо Нибали.

Эта чувствительная горка быстро показала, что пока ни Кадел Эванс, ни Микеле Скарпони по большому счету не могли составить конкуренцию сильнейшим. В то же время у Liquigas в первой группе неожиданно оказалось сразу два представителя: помимо Нибали туда также смог отобраться Петер Саган. Именно Саган и стал главным непонятной составляющей финишного куска: он спокойно дождался атаки Нибали,а затем рванул сам. В итоге, словак выиграл этап, но при этом по сути подтащил Кройцигера и Кристофера Хорнера к Нибали. Впрочем, после этапа из стана итальянской велогруппы последовали успокаивающие заявление, что никакого раскола в команде нет, а все действия Сагана не были никак направлены против капитана.

Что касается "Астаны", то ее лидеру Кройцигеру удалось зацепить неплохую бонификацию за второе место, благодаря чему он поднялся на вторую строчку в генеральной классификации, совсем немного уступая Хорнеру. При этом и другие гонщики "Астаны" показали неплохой результат. В частности, Паоло Тиралонго и Фредрик Кессякофф занимали по итогам этапа 7-е и 11-е места соответственно, проигрывая лидеру чуть более полуминуты соответственно.

Однако уже следующий этап показал, что тактическим вариациям "Астаны", которые можно было порепетировать перед Джиро, не суждено в этот раз воплотиться в жизнь. Кессякофф, еще не набравший лучших кондиций, не смог выдержать темпа сильнейших, а Тиралонго в очередной раз выступил в роли надежного командного бойца. Именно итальянский легионер "Астаны" стал главным помощником Кройцигера на заключительной горе этапа, где последовала атака Нибали. Тиралонго по мере сил протянул на себе группу преследователей капитана Liquigas, после чего поехал уже в своем спокойном темпе, а Кройцигер и Хорнер соорудили небольшой комплот в попытках сократить отрыв от своего прямого конкурента - в итоге, чех и американец проиграли всего 16 секунд.

Шестой этап многодневки в какой-то мере стал для лидеров промежуточным. Большое количество холмов никак не способствовало успеху походивших ради подготовки к "Милан - Сан-Ремо" спринтеров, но в то же время не давало серьезных шансов добиться стратегического преимущества в общем зачете. Относительным спокойствием лидеров гонки воспользовался Хоаким Родригес, принесший в копиклу "Катюши" очередную победу в текущем сезоне.

Судьба же гонки определилась на заключительной разделке на 9,3 км. Перед ее началом шансы Хорнера, Кройцигера и Нибали, помещавшихся в шесть секунд, оценивались как приблизительно равные, однако на деле капитан Liquigas оказался готов значительно лучше своих конкурентов. Второе место в генеральной досталось Хорнеру (учитывая, что 40-летний (!) американец меньше года назад едва не погиб, этот результат, безусловно заслуживает уважения), а тройку призеров замкнул Кройцигер. Нельзя сказать, что последний этап у чешского этапа "Астаны" откровенно не получился, однако постоянно поерзывание на седле ясно говорило, что Роман не едет свою лучшую гонку в жизни. Видимо, в преддверии очередной горной Джиро, где Кройцигер по планам должен возглавить "Астану", в стане казахстанской команды решили в межсезонье поработать над выступлением чешского спортсмена именно в горах, где он фактически не уступал сильнейшим.

Генеральная классификация "Тиррено - Адриатико-2012" 1. Винченцо Нибали (Liquigas-Cannondale) 29:38:08 2. Кристофер Хорнер (RadioShack-Nissan) +0:00:14 3. Роман Кройцигер (Astana Pro Team) +0:00:26 4. Ринальдо Ночентини (AG2R La Mondiale) +0:00:53 5. Джонни Хугерланд (Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team) +0:01:00 ...12. Паоло Тиралонго (Astana Pro Team) +0:01:45 ...31. Дмитрий Муравьев (Astana Pro Team) +0:12:51 ...56. Фредрик Кессякофф (Astana Pro Team) +0:23:20 ...71. Максим Иглинский (Astana Pro Team) +0:27:14 ...82. Энрико Гаспаротто (Astana Pro Team) +0:30:49 ...101. Симоне Понци (Astana Pro Team) +0:41:17 ...117. Борут Бозич (Astana Pro Team) +0:49:38