11 мин.

Старая гвардия. Добрюнелевская эпоха

Блог "С крылом на груди" изучает судьбы гонщиков, выступавших за "Астану" в сезоне 2007 года.

Антонио Колом - попылив за казахстанскую команду в 2007-2008 годах, перешел в "Катюшу", где начал почти как Контадор крушить и кошмарить соперников в горах. Однако сказка быстро закончилась. 9 июня 2009 года было объявлено о положительном результате допинг-теста Колома (ЭПО), а на следующий год федерация велоспорта Испании официально забанила гонщика на два года.

Коэн де Корт - после пары блеклых сезонов в "Астане" в 2009 году присоединился к проекту Skil-Shimano, в составе которого с ходу принял участие в "Тур де Франс" (111-е место), а в 2011 - в "Вуэльте" (68-е место). Остался в команде и после того, как она была переименована в Project 1t4i. В числе прочего успевает вести персональный сайт.

Асан Базаев - продолжает выступать за "Астану", хотя с каждым годом в результатах казахстанца вполне внятно прослеживается регрессивная составляющая. А ведь когда-то он выигрывал этапы на Туре Германии и занимал подиумные места на этапах гранд-туров.

Томас Фрай - одна из главных надежд швейцарского велоспорта никого особо не впечатлила за два года выступлений в "Астане", после чего перебралась в BMC. В новой команде дела у Фрая вроде бы пошли в гору (в частности, швейцарец даже делил команту с Каделом Эвансом). Однако в 2010 году велогонщик попался на использовании эритропоэтина, и во время "Джиро дель Трентино" был отстранен BMC от участия в гонках. По состоянию на август 2011 года активно тренировался в Mapei Center, планируя вернуться в профессиональный спорт по истечении срока дисквалификации.

Игорь Абакумов - по окончании сезона-2007 покинул "Астану", перебравшись в Mitsubishi-MKG-Jartazi. В 2009-2010 гг. защищал цвета проекта ISD.

Максим Гуров - казахстанец особо не стремился выйти на первые роли в команде, соглашаясь работать исключительно на лидеров, однако по окончании сезона-2007 и появлением в "Астане" Брюнеля был вынужден перебраться на пару сезонов в A-Style Somn. В 2010 году вернулся в "Астану", за которую на этот раз выступал два года. Перед началом нынешнего сезона вновь покинул  казахстанскую команду и в настоящее время пребывает в статусе свободного агента. По данным близкого к команде источника, занимает в "Астане" административную должность =)

Рене Хазельбахер - загадочный австриец, перебравшийся в "Астану" перед началом сезона 2007 года, начал бодро и за здравие, показав неплохие результаты на "Вуэльта Альгарве", чем собственно и ограничился. После двух лет выступлений за казахстанскую команду подался на родину, где присоединился к местной Team Vorarlberg, пока до велогруппы летом 2010 года недобрался собственный финансовый кризис. Хазельбахер забросил персональный сайт и перебрался в ЮАР, откуда родом его жена. Там его следы теряются.

Максим Иглинский - в 2007 году казахстанец больше всего запомнился тем, что экспанировал на гонках майку чемпиона страны в групповой гонке. С тех пор он заметно поднабрался опыта, став одним из немногих казахстанских велогонщиков новой волны, кто всерьез борется и выигрывает на серьезных гонках. В 2010 году Максим забрал Montepaschi Strade Bianche, а в прошлом году стал одним из главных действующих лиц сумасшедшего 18-го этапа на "Тур де Франс". Надо ли говорить, что Иглинский и в этом сезоне выступает в форме "Астаны".

Сергей Иванов - шестикратный чемпион России в свой астанинский период выигрывал не так много, как после этого в "Катюше", но все равно запомнился своими постоянными атаками. В российской велогруппе Иванов и вовсе расцвел, навыигрывав кучу гонок (в том числе Амстел Голд Рейс). При этомзавершение карьеры у россиянина получилось скомканным. В 2011 году было объявлено об уходе Сергея из спорта, а вскоре сам велогонщик заявил: "Я не завершал карьеру. Андрей Чмиль - причина моего ухода. О нем можно сказать, что у него только два друга: Евро и доллар. Он ушел с поста генерального менеджера Катюши и сказал своему преемнику, без того, чтобы посоветоваться со мной, что я закончу как гонщик". В настоящее время Иванов занят открытием в Бельгии велосипедного магазина.

Бенуа Йоахим - одна из главных люксембуржских велозвезд дошлековской эпохи пришел в "Астану" из Discovery Channel, имея репутацию проверенного боями на гранд-турах грегари. Этой ролью и ограничилось его двухлетнее пребывание в стане казахстанской велогруппы. В 2009 год перебрался в Differdange, где тихо-мирно завершил карьеру.

Андрей Кашечкин - после третьего место на "Вуэльте-2006" от Каша обоснованно ждали самых серьезных результатов, однако в 2007 году он был уличен в гемотрансфузии и дисквалифицирован на два года. За это время успел в серьезной мере испортить отношение с очень многими людьми, а отбыв дисквал в 2009 году, еще год не мог подыскать себе команду. В итоге, в 2010 году Андрей присоединился к Lampre-Farnese Vini, но за время выступлений не запомнился ничем выдающимся. Сам гонщик объяснял это тем, что итальянцы элементарно не дают ему проявить себя. Перед "Вуэльтой-2011" с треском и шумом вернулся в "Астану", вызвав мини-скандал с перебором гонщиков, из-за которого Роман Киреев экстренно завершил карьеру. На Туре Испании Кашечкин рассматривался руководством команды как один из капитанов, но на деле вышло,что казахстанец абсолютно не готов конкурировать с сильнейшими ни в горах, ни в разделке.

Маттиас Кесслер - немецкий велогонщик провел в "Астане" всего полгода, однако последствия его пребывания в казахстанской команде расхлебывали еще очень долго. В апреле Кесслер провалил допинг-тест на тестостерон, а как только его проба В подвердила факт применения запрещенного препарата, гонщик был уволен велогруппой, что, впрочем, особо не помогло ее имиджу. Злоключения немца продолжились и за пределами "Астаны". В январе 2010 году во время тренировки он угодил из-за кошки в аварию, получив серьезную травму головы.

Андреас Кледен - за три года выступлений в "Астане" (2007-2009) немец зарекомендовал себя как настоящий профессионал, не вызвав никаких вопросов относительно обоснованности получаемой зарплаты. Кледи покинул казахстанскую велогруппу вместе со знаменитым исходом брюнелевской армии и по сей день продолжает сотрудничество с легендарным менеджером. В 2012 году он будет выступать в форме RadioShack-Nissan, хотя при наличии живых и здоровых братьев Шлек вряд ли сможет замахнуться на победу на "Тур де Франс".

Алексей Колесов - бывший трековик гонялся за "Астану" лишь на протяжении одного сезона, не запомнившись ничем выдающимся. После этого он по некоторым данным защищал цвета "Улана" и итальянской континентальной команды D′Angelo & Antenucci-Nippo.

Жюльен Мазе - о присутствии французского велогонщика в рядах казахстанской команды, наверное, помнят лишь самые оголтелые фанаты "Астаны". Единственные следы его пребывания можно найти лишь на Herald Sun Tour и Туре Каталонии. Тем не менее Мазе числился в "Астане" целых два года, прежде чем вернуться в Auber 93. После этого о судьбе гонщика имеет самое смутное представление даже французская Википедия, по данным которой он провел прошлый сезон в GSC Blagnac, а в нынешнем году представляет US Montauban Cyclisme 82.

Эдди Маццолени - талантливый горняк и отличный финишер (а также родственник Ивана Бассо) в 2007 году принес "Астане" третье место на "Джиро д′Италия", а уже через пару месяцев ему указали на дверь из-за причастности к знаменитому итальянскому допинговому делу Oil for Drugs, также зацепившего Данило ди Луку. 8 апреля 2008 года в отношении Маццолени была вынесена двухлетняя дисквалификация, после чего ему было проще завершить карьеру, чем подыскивать себе новую команду.

Геннадий Михайлов - носил на своих плечах формы "Астаны" всего один сезон, после чего вместе с Абакумовым ушел в Mitsubishi-Jartazi. В 2009 году Михайлов стал гонщиком "Катюши", чтобы, проведя в ней один сезон, плавно стать частью менеджмента команды. В настоящее время он занимает пост ассистента спортивного директора.

Андрей Мизуров - именитый казахстанский велогонщик вытупал за "Астану" в период с 2007 по 2009 годы и в целом никого не разочаровывал своими результатами, однако покинул проект на фоне небольшой революции, вызванной уходом Брюнеля. В 2009-2010 гг. катался за иранский "Табриз", но из-за истории с поливанием шампанским на подиуме этой велогруппе урезали бюджет, а сам Мизуров вернулся в "Астану". Став по ходу минувшего сезона чемпионом страны, Мизуров проехал вторую половину 2011 года в майке чемпиона Казахстана. Однако в нынешнем межсезонье действующему чемпионы страны не нашлось места в команде. Сам 38-летний гонщик уверенно заявлет, что не намерен завершать карьеру и по некоторым данным уже подыскал себе вариант в виде одной иранской команды.

Стив Морабито - за три года выступлений в "Астане" долговязый швейцарец, пришедший в казахстанскую велогруппу из развалин Phonak, поднабрался изрядного опыта, хотя лишний раз не высовывался, понимая, что тянуть одеяло на себя при живых и здоровых Контадоре, Армстронге, Кледене и Лефаймере чревато. В 2010 году Морабито перебрался в BMC, где уже на протяжении двух сезонов он заметно прогрессирует: 4-е место на Туре Швецарии-2010, 5-е место на "Джиро дель Трентино-2011", 9-е место на Туре Калифорнии-2011. Такими темпами Стив вполне может замахнуться на победу в какой-нибудь недельной гонке, однако при нынешнем переизбытке капитанов в BMC для этого ему надо сопроводить свои капитанские амбиции крайне убедительными доводами.

Дмитрий Муравьев - настоящий профессионал, честно и ответственно работающий на благо команды. Трудоспособность казахстанца высоко оценивает Йохан Брюнель, в связи с чем Дмитрий стал одним из 12 гонщиков (и единственным казахстанцем), перебравшихся перед началом 2010 года в Team RadioShack. В нынешнем сезоне Муравьев вернулся в "Астану", хотя это расстроило и Брюнеля, и Армстронга, пообещавших, что в случае необходимости для казахстанца всегда найдется место в RadioShack-Nissan.

Даниэль Наварро - еще один супергрегари, которого на этот раз привлек в ряды своей гвардии Альберто Контадор. Дани выступал за "Астану" с 2007 по 2010 годы, при этом в последнем сезоне в рядах казахстанской команды запомнился потрясающей работой на Конту на "Тур де Франс": когда Наварро раскатывал пелотон в гору за ним могли усидеть лишь сам Альберто и Энди Шлек. Перекочевав в 2011 году в Saxo Bank, Контадор настоял, чтобы датская команда подписала контракт и с Наварро, продолжившего самым честным образом трудиться на своего капитана. Сейчас у Даниэля появилась относительная свобода в связи с дисквалификацией Контадора, однако слабая разделка вряд ли позволит ему замахнуться на что-то серьезное в многодневках.

Грегори Раст - большой и старательный швейцарец был крайне полезным звеном команды при работе на лидеров на равнинных этапах гранд-туров. При этом за три года выступлений в "Астане" он не ограничивался ролью беспросветного грегари, став в числе прочего победителем общего зачета Тура Люксембурга. В 2010 году Раст последовал за Брюнелем в Team RadioShack, где и выступает по сей день. Кстати, в прошлом году он финишировал четвертым на "Париж-Рубе", что говорит о том, что у Канчеллары как минимум появился очень сильный лейтенант на северных классиках.

Хосе Антонио Редондо - в теории испанец должен был стать одним из лучших горняков современности, на практике - превратился в хроническую ходячую неприятность для своих команд. В 2007 он неплохо зажигал в "Астане", заняв на одном из этапов "Критериум ду Дофине" второе место. Однако уже в сентябре казахстанская команда избавилась от испанца, объяснив это "нарушением внутренних правил". Редондо перебрался в Andalucía-Cajasur, где за сезон-2008 не показал ничего выдающегося, а на следующий год провалил допинг-тест, был дисквалифицирован до 27 апреля 2011 года и благополучно исчез из широкого поля зрения.

Паоло Савольделли - Il Falco приехал в "Астану" практически завершать карьеру, но на родной Джиро просто не мог не отличиться. Савольделли выиграл один из этапов многодневки, а в генеральной классификации финишировал на 15-м месте. И всего этого он добился несмотря на серьезное падение по ходу гонки. В следующем году "Сокол" перебрался к опальному Данило ди Луке в LPR Brakes-Ballan, а 4 июля того же года объявил о завершении карьеры. С 2010 года Савольделли входит в творческую группу телекомпании RAI, освещая перипетии "Джиро д′Италия".

Михаэль Шар - почти двухметровый швейцарец стал еще одним наследием Phonak. Засилие швейцарских гонщиков можно легко объяснить тем, что в том году "Астана" гонялась под швейцарским флагом. Шар четко знал свое дело - возить лидеров на равнинных этапах, чем успешно и занимался три года в "Астане", а теперь - в BMC. В прошлом году он стал одним из соавторов побед Эванса на "Тур де Франс", заслужив свою порцию похвалы от руководства команды.

Евгений Сладков - проведя всего один год в "Астане", незаметно покинул команду, перейдя в некий проект под названием Сentri della Calzatura - Partizan. После этого о судьбе гонщика появлялась лишь обрывочная информация вроде появления на Туре озера Синьхай. Однако в конце 2011 году в отношении Сладкова установилась какая-то ясность - он присоединился к Track Team Astana.

Александр Винокуров - легенда казахстанского велоспорта входил в сезон главным фаворитом "Тур де Франс", а вышел из него опальным гонщиком, уличенным в гемотрансфузии. С тех пор Вино смог вернуться не только в "Астану", но и на вершину велоспорта, а по окончании минувшего сезона планировал завершить карьеру. Однако обстоятельства сложились таким образом, что Александр продолжил выступать за "Астану" и в сезоне-2012. В настоящее время он находится в Малайзии, где по его собственным словам "подтапливает жирок" на Туре Лангкави.

Сергей Яковлев - уроженец Темиртау выступал бок о бок с Винокуровым еще во время выступлений последнего за немецкий Telekom, перешел с ним в Liberty Seguros-Würth, а затем пережил вместе с командой ее преобразование в "Астану". В 2007 году Яковлев запомнился тем, что несколько этапов занимал третье место в генеральной классификации "Джиро д′Италия", а по окончании следующего сезона завершил профессиональную карьеру. Сейчас Яковлев живет в Европе, он - управляет французской компанией, занимающейся техническим обеспечением "Астаны" (сервис-курс, велоинвентарь, техника...), координирует фирму, отвечающую за имущество команды в Европе.