3 мин.

Кладбище, Плющенко, дух, камень. Роман Трушечкин – из Сочи

Второе донесение Романа Трушечкина из Сочи: о погосте на территории Олимпийского парка, призраке по фамилии Плющенко и лифте в храме. 

Привет, завтра церемония открытия, и смотреть по сторонам, примечая мертвых собак, желтую воду из крана и розетки в подголовниках кроватей будет уже просто невежливо по отношению к организаторам Олимпиады. Давайте снимем ржавые очки, воздержимся от очков розовых, взглянем на вещи шире. Есть важная тема: вечность (не путайте с Олимпийским Наследием ТМ).  

Все же знают, что внутри Олимпийского парка Сочи имеется кладбище, правда? Болезненная тема для Оргкомитета, как я знаю, но я и не планирую танцев остроумия на костях. Просто покажу, как это выглядит. Вот смотрите: 

олимпийское кладбище

Круглый участок, мощенные дорожки, молодые можжевеловые деревца в качестве живой изгороди. Слева в кадре – мозаичные фасады дворца спорта «Айсберг», куда пресса пару раз безрезультатно приходила в надежде увидеть тренировку Евгения Плющенко. Зато уже сегодня вечером (если вы успеваете прочитать это в четверг, 6-го февраля) Плющенко выступит и успокоит всех.  

Тут выстроен удивительный храм, где в эти дни уже служили и владыко Екатеринодарский Исидор, и Патриарх Кирилл. Мне тоже несколько дней мечталось попасть в него – много раз проезжал мимо на журналистском автобусе и не мог понять, как подобраться ближе. С трех сторон храм окружают асфальтобетонные ленты автомобильных дорог в два уровня, с четвертой – проходит ветка железной дороги Сочи – Олимпийский Парк.  

Пешком тут вообще ходить – отдельный вид спорта. На каждом шагу пункты досмотра, по газону почти нигде не срежешь, и этот новый город, построенный в районе Имеретинской низменности, спроектирован так, что он максимально дружелюбен к автомобилистам, но затрудняет перемещения пешехода. Но никто ведь и не жалуется, что в спорте тяжело. И я беру пример со сноубордистов, которые дрожат, падают, но все-таки катаются по этим своим перилам в Экстрим-парке. И иду.  

По дороге на одном из досмотров я узнал, что с аккредитацией журналиста имею право пронести сквозь рентген пачку овсяного печенья и до двух литров воды. Журналистам в этом смысле позволено больше, чем болельщикам.   

Вокруг много полицейских, идешь – и как-то спокойно на душе, хотя они иногда и не совсем ориентируются на местности, дают неточные советы. 

храм

Так, вот храм. Он интересно построен: поднят над землей на трехэтажный цоколь, иначе бы развязки автодорог были на уровне купола, а электричка-«Ласточка» ходила бы прямо за окном. На верхнюю площадку ведут лифты. А в стену встроен желто-бурый камень, который был в кладке обнаруженного при земляных работах византийского храма IX века. 

древний камень

Скажу очевидную вещь: спортсмены сборной России не полагаются в Сочи только на себя. Все верят, что им поможет какая-то непостижимая сила. Но некоторые еще не шагнули от суеверий к стойкому убеждению, а для остальных двери открыты, сделай только шаг.  

Так что давайте-ка соберемся тоже с духом. Начинается уже.

Прошлый текст Трушечкина из Сочи: Сочи, МОК, Бах, геи

О вечном. Александр Овечкин, без которого нет сборной России

Наш конек. Гимаев и Захаркин – об игроках и соперниках хоккейной сборной 

Школьный вальс. Один день из детства фигуристки Аделины Сотниковой, которая скоро выступит в Сочи

Тренер биатлонисток Владимир Королькевич: «Кажется, у сборной России есть даже больше чем нужно»

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Читать PROспорт на iPad