4 мин.

Динамика выступлений биатлонистов на первых двух этапах Кубка Мира. Мужчины

Ну вот как-то очень быстро завершились первые два этапа Кубка мира. Кто-то порадовал, кто-то удивил, а кто-то откровенно разочаровал.

Прошло 2 этапа, и, следовательно, есть повод обратиться к статистике. Мы любим биатлон за лыжи и стрельбу, значит и в статистике мы обратим внимание в первую очередь на скорость прохождения дистанции спортсменами и на точность их стрельбы.

И, чтобы посмотреть динамику выступлений биатлонистов по итогам двух этапов, я составил следующую таблицу:

коротко поясню: самая верхняя строка - № этапа, тип гонки и место по её итогам; строка напротив фамилии биатлониста: верхняя - общее время прождения дистанции(отставание от лидера по этому показателю), нижняя - стрельба.

*-Устюгов и Черезов пропускали этап

**-Ландертингер сошёл на 5 круге

***-Ландертингер пропускал гонки из-за болезни

А теперь посмотрим, что полезного мы можем из неё извлечь.

Начнём по порядку:

Э.Х. Свендсен - 4 из 5 гонок с лучшим временем прохождения дистанции! Но, возможно, именно с этим связано такое "огромное" кол-во промахов на стойке -7 и 82,5% точности на стойке. Логичный старт обладателя Большого Хрустального Глобуса.

У.А Бьорндален - отличное начало Великого и Могучего. Отличная скорость, великолепная стрельба - 1 промах на лёжке и 97,5% точность. Хороший старт в погоне за очередным БХГ.

Т. Бо - ФЕНОМЕНАЛЬНО! Перед началом сезона многие ожидали от него хорошего скачка вперёд, но не настолько же! Шикарная скорость, качественная работа на рубеже и получите - достойный наследник УЭБа и Эмиля. Один из немногих биатлонистов, который лёжа стреляет заметно хуже, чем стоя.

А. Шипулин - самый стабильный российский биатлонист. Как видим из таблицы - скорость растёт обратно пропорционально стрельбе. Первые две гонки бежал медленно, но стрелял точно, в следующих трёх - бежал всё быстрее, но, к сожалению, в ущерб точности.

Е. Устюгов - планомерно набирает форму как в стрельбе, так и в скорости. Прорыв намечается на третьем этапе.

И. Черезов - По сравнению с первым этапом - небо и земля. Скорость увеличивается, стрельба в порядке. Если не случится форс-мажора ,аки в эстафете, На пьедестале быть!

М. Чудов - Скорость к Максиму, вроде бы начала возвращаться к спринту в Хохфильцене, но как она появилась, так куда-то и исчезла в преследовании и эстафете. Стреляет очень нестабильно. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

М. Фуркад - удачное начало нового сезона. Стабильная стрельба, неплохая скорость. Небольшой спад случился в австрийском спринте - невысокая скорость, неважная стрельба и как итог -38 место. Однако уже в преследовании и скорость, и точность вновь появились: +25 по сравнению с пасьютом!

А. Бёф - человек-загадка международного масштаба. Невнятный старт сезона - почти 5 минут отставания ходом и 5 промахов в индивидуалке. Но с каждой гонкой стрельба начала улучшаться, скорость повышаться - и всё это вылилось в логичное третье(а если бы не падение, то второе) место. Честно говоря, даже и не знаю, чего от него ожидать. Думаю за 10 поборется.

С.Эдер - человек-символ моей таблицы. С каждой гонкой растет и точность, и скорость. 33-36-17-6-2 прогресс налицо. Если прогресс будет развиваться и дальше в том же темпе, то он должен стать завсегдатаем цветочной церемонии.

К Зуманн - ещё один австриец, идущий по нарастающей. Видимо австрийцы так спланировали подготовку, чтобы плавно выходить на пик, может быть даже к чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

Д Ландертингер. Первый этап не смог завершить из-за болезни, но уже на следующем показал миру, что он готов в скором времени бороться за БХГ.

М Грайс - вот уж действительно лидер немецкой сборной. Скорость растёт абсолютно в каждой гонке. Немного поправить стрельбу, и можно будет прервать гегемонию норвежцев на первой ступени пьедестала.

А. Пайффер - Одно из главных разочарований сезона. Ни разу не заехал в десятку. Стабильно проигрывает лидерам ходом около минуты, стреляет неважнецки. Впору говорить о кризисе переходного периода.

Л. Хофер - парень, который удивил меня ещё на юниорском чемпионате мира своей хорошей скоростью и очень плохой стрельбой, ака Гёсснер. Провалив первую гонку, во всех остальных стабильно борется за десятку сильнейших, показывая великолепную скорость и неплохую стрельбу.

Все написанное выше основано на моей таблице. В принципе, просто просмотрев таблицу, текст можно не читать, но я всё-таки его написал, чтобы поделиться своим мнением с читателями.

PS Планирую сделать аналогичную таблицу про женщин. В комментариях предлагайте свои кандидатуры, кого вы в ней хотите увидеть.