Блог Progressive Биатлон

Интерес к биатлонному сезону

В нашем мире меня больше всего удивляют 2 вещи: сны и время. И если сны (по крайней мере мои) к биатлону не относятся, то вот время играет тут ключевую роль. Хотя я хочу затронуть даже не гоночное время спортсмена, а скорее целые сезоны. Так уж получилось, что последние/крайние 2 сезона, я если и смотрел биатлон, то в полглаза. Почему? Фуркад, Домрачева, Мякяряйнен. Эти 3 биатлета были просто в другой лиге. И знаете, для меня это проблема; отсутствие интриги - это скучно, как формула-1 в этом сезоне. И ещё одна аналогия с ф-1. Когда многие сезоны доминировала Феррари с Шумахером - это для меня было НЕ скучно. Почему? Я болел за них :) 

Кегля

Так, вот к чему мы пришли. Главной бедой для меня было не то, что доминировали 2-3 биатлониста, а то, что я банально не симпатизировал им. А переживал(ю) я, к своему сожалению(?), за Олю Вилухину, которая выступала стабильно, но так и не выиграла ни одной личной гонки (а потом и вовсе заболела); да за Кеглю Свендсена, который не молодел, но стрелять "ноли" так и не научился. Единственной отрадой были наши парни, которые нет-нет, да сверкали, но затем опять угасали.

Новый же биатлонный сезон обещал пару интриг:

  • в отсутствиие Домрачевой Мякяряйнен могла всех вынести в одну калитку, а могла и не вынести;
  • созрели ли Шипулин, Шемп и Бо(это множественное число), чтобы навязать борьбу Мартену. 

Спустя пару этапов, я считаю, вполне можно дать предварительные ответы на эти 2 пункта.

Начнем с мужского зачета. Хочется написать, что Фуркад начинает терять мотивацию, и соперники уже дышат в спину. На самом деле нет. Фуркад пока видится той же глыбой, что и в последние сезоны, а ближайшие конкуренты всё так же с самого начала сезона теряют очки направо и налево. Особенно это заметно, если взглянуть на общий зачет по итогам двух этапов, где за Фуркадом располагаются не перечисленные выше ребята, а Бьорндален (вечно молодой), (вечно пьяный) Свендсен и Фильон Майе (простите мой французский). И только затем дружно расположились Шемп, Бо и Шипулин.

Антоша

По поводу общего зачета. Его текущий вид, по моему мнению, не совсем точно отображает текущий расклад сил из-за ветряной лотереи эстерсундского спринта и, как следствие, пасьюта. Именно там (в спринте) Шемп не попал в пасьют, Шипулин с Бо были на границе четвёртого десятка, а Мартен выиграл. Чего в той победе было больше - везения или мастерства - я не знаю, но склоняюсь больше к первому варианту.

Ну и в конце монолога о парнях, хотелось бы коротко оценить их старт в этом сезоне. 

  • Фуркад: по-прежнему быстрейший биатлонист, но стрелять, по-моему, он может и получше;
  • Бьорндален: мастерство не про... 
  • Фильон Майе: пока стабилен, но лично мне непонятно, сможет ли он ещё прибавить;
  • Свендсен: (я крымчанка, дочь отставного военного, и тут всё не так однозначно) с одной стороны - 5 личных гонок и все места в десятке, а с другой - 0 подиумов (+ Шипулин/сервисмен). Приоритетом, я так понимаю, будет ЧМ, так что дела пока идут неплохо;
  • Шемп: ему бы 1й спринт спринт взять и отменить. Учитывая, что 2 худшие гонки не считаются, #прямосейчас именно Шемп главный преследователь Мартена. Но... больше права на провал у Симона нет;
  • Шипулин: пока мною не замечено отличий от прошлого сезона: проблема первого/последнего выстрелов вроде так никуда и не делась.

А теперь поговорим о девоньках.

Хочется сказать "огромное Спасибо" Кайсе Мякяряйнен за то, что она не стала убивать интригу. Более того, я даже хочу пожелать Кайсе удачной стрельбы, потому что мировой женский биатлон в этом сезоне ну ооочень меня радует. Всё в нём прекрасно:

  • 5 разных победителей - прекрасно;
  • 10 разных призеров - прекрасно;
  • стрельба на ноль наконец имеет значение - прекрасно;
  • Габи и Дороти - прекрасны :)

Дороти

Очень хочется написать что-то позитивное про российских девушек, но не получается. Разве что теплится надежда, что Оля Подчуфарова справится с неожиданно выпавшей ей ролью лидера команды, и попадет в призовую тройку (и чем раньше, тем лучше).

В общем, довольно неожиданно, но женский биатлон подравнялся по "смотрибельности" с мужским, а порой и превосходит его.

И пара слов о главных героинях:

  • Соукалова: по-хорошему напоминает Хелену Юнсон в её лучшие годы. Отменная стрельба вкупе с хорошим лыжным ходут могут и до БХГ довести;
  • Хильдебранд: как вино хорошела с каждым годом и, возможно, именно сейчас настало время испить из какого-нибудь глобуса;
  • Дорен: до рождения ребенка, Дорен мне почему-то помнилась скорее стрелком, чем бегунком, а сейчас абсолютно наоборот (неужели память начинает подводить...);
  • Вирер: хочется перечислять множество эпитетов, но просто отмечу, что в отсутствии Вилухиной именно Дороти заполнила пустоту в моём сердце (сам не знаю зачем это написал);
  • Пидгрушна: удивила. Не знаю, хватит ли сил на весь сезон, но начало отличное;
  • Экхофф: со стрельбой надо что-то делать;
  • Мякяряйнен: пока ничего не потеряно для Кайсы. Чуть-чуть прибавить в точности, и всё упущенное быстро наверстается (есть такой глагол?).

Габи

Как-то обобщая всё выше написанное, хочется сказать, что наконец-то стало интересно смотреть все биатлонные гонки. Пусть наши парни (Антон?) не могут пока навязать борьбу за БХГ, но зато практически в каждой гонке мы вправе от них ждать как минимум призового пьедестала, а то и вовсе победы. Наши девушки, этим пока похватстать не могут, но, по крайней мере, наконец-то в женском биатлоне до начала гонки стало практически невозможно угадать кто выстрелит на этот раз, и какое новое имя блеснёт на биатлонном небосклоне.

p.s. Как-то вяло стало на "трибуне" с биатлонными блогами. Очень жаль. Помнится, 2 года назад (когда я писал в последний раз) после каждой гонки/этапа выходило не менее 10 интересных записей с таблицами, подсчётами, мнениями. А сейчас даже после чуда Шипулина всё очень вяло. Даже редакция спортса поставила в топ не пост о победе в эстафете, а очередной холивар про наших девушек. (далее голосом Коклюшкина) "Обииидно"

p.p.s Спасибо тому человеку, кто дочитал до конца. Сам вижу, что текст немаленький по современным меркам. Добавлю пару картинок, чтоб со скуки никто не умер :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья