Блог Progressive Биатлон

Антон Шипулин. Тактический разбор

Начну с личных эмоций. Я в шоке. Нет, не из-за Шипулина, не из-за Малышко и, о Боже, даже не из-за эстафеты. Я в шоке от людей: в частности от биатлонных пользователей нашего родного спортса. Как смотрел эстафету я:

- Волков молодец. Классический стартер - ничего не выиграл, и ничего не проиграл. Не идеально, но годно. С задачей справился. Соперники нубы

- Устюгов молодец. По максимуму использовал сильные стороны (скорость, лежка, скорострельность), минимизировал слабости (стойка). Опять-таки на твердую пятерку. С задачей справился. Соперники нубы, кроме УЭБа))

- Шипулин молодец. Всю гонку шел в лидирующей группе, никого не отпускал, более-менее справился со стрельбой и даже финишировал первым. С задачей на этап справился. Соперники тащеры.

- Малышко налажал.  Не справился со стрельбой, не показал хорошего хода, бездарно провел последний круг. С задачей на этап не справился. Соперники были ни о чем, кроме Свендсена.

Напоминаю - так я про себя комментировал гонку во время трансляции. Затем зашел на спортс, и что я вижу - тонны гневных комментов в сторону Шипулина. Выделю основные, на мой взгляд, претензии лалок с биатлонных веток:

- страдал фигней с Бо

- умышленно бежал слабо

- ну и прочее плак-плак

А теперь настало время объяснить нытикам, почему Антон всё делал правильно.

1) Вообще эта причина вполне могла бы стать единственной, но это было бы слишком скучно. Вот наверняка те, кто сейчас это читает смотрят биатлон не первый год. Поэтому вы должны знать, что Антон в эстафетах не привозит отрывы на каком бы этапе он ни бежал. Поясню. Даже будучи в идеальной форме и при идеальной стрельбе в эстафетах Антон никогда не был замечен в создании отрывов для своих партнеров.  Это не хорошо, и не плохо - это его тактика, стратегия, манера. Называйте это как угодно. Да, он может увеличить отрыв, если партнеры по команде привезли ему больше 30 секунд, а соперники налажали. Но если Антон на старте этапа уходит в группе с другими биатлонистами - даже не мечтайте об отрыве. Он всегда будет стараться контролировать 1 место, а отрыв от преследователей, уже второстпенен. Примите это как данность.

2) Здравый смысл. Ну не нужно было ему контролировать этих шведов и австрийцев на своем этапе. Они ведь были ощутимо позади Антона, зато рядом сновал потенциально более опасный Тарик Бо. И основной задачей Антона было - не отпустить норвежца. А то, что приближались Линдстрем и Ланди - это вполне объяснимо - догонять всегда легче, чем удерживать лидерство.

3) Сокращенный отрыв австро-шведов - это не чья-то вина, а их личная заслуга. Линдстрем в шикарной форме, ибо только он уделал французика на прошлой неделе. Плюс отстрелял лучше Антона. Ланди также на подъеме + выступает дома + идеальная стрельба. А что Антон? Антон провалил первые гонки, он явно не в лучшей форме. И тем не менее, он контролировал первые позиции всю гонку, не отпустил Тарика Бо и передал эстафету первым.

Ну а то, что он проиграл на этапе 35 сек шведу, и 22 австрийцу - это не слив этапа, и не понты, а вполне реальное отражение формы спортсменов вкупе с тактическими задачами на гонку.

Да, возможно он мог пройти первый или второй свой круг быстрее, однако как бы это отразилось на его стрельбе? Думаю никто не забыл как стреляла немного раньше Зайцева, очевидно шедшая не своим темпом и задыхавшаяся на стойке.

Так что лично мне упрекнуть Антона сегодня не в чем. В 3м месте виню тренеров, неадекватно расставивших парней на этап. Ничему людей жизнь не учит.

p.s. хочу кнопку "запретить комментарии", ибо не хочу видеть гневные сотрясающие пустоту кулачки в комментах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья