8 мин.

Брэдли против разгильдяев

Сегодня, когда спокойствие в мировом масштабе может встречаться только во сне, когда самолеты с миллионерами падают по собственной инициативе, когда надежды на светлое будущее могут быть связаны только с недостатком информации, наступает момент в очередной раз запустить Tribal Dance и начать подготовку к хоккейному сезону в НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталс» - по-прежнему, тема этого блога. И я надеюсь, что статьи о быте «столичных» по-прежнему будут интересными для вас, читателей, что скрасит длинные осенне-зимние вечера.

Последний раз я выходил в эфир с мыслью о том, что Макфи на рынке свободных агентов брать особо некого, поэтому он будет более-менее пассивен. И, конечно, это был очередной несбывшийся прогноз. Макфи наворотил дел на несколько больших подкастов, 50 страниц текста и маленький вагон твитов. Со всем этим нудным и малоинтересным хозяйством мы постепенно разберемся до старта сезона, а для начала поговорим о самой «жареной» теме. О виноватых.

Если вы следили за новостями, то знаете, что покинувший «Кэпс» Мэтт Брэдли позволил себе комментарии об источниках поражений команды в плей-офф. Основные моменты его высказываний: лидеры, которые получают много игрового времени, не оправдывают доверие и не отрабатывают вложенные доллары; Семин - бессердечный лентяй; Овечкин слишком несерьезен за пределами льда, что губит его на льду. Вершиной спича Мэтта была ремарка о том, что работяги вроде Чимеры могли бы гораздо больше сделать, если бы командор Будро дал им такой шанс.

Позднее Дэвид Стекел поддержал Брэдли, особенно по теме Семина.

Восстанавливая хронологию до конца, нельзя не заметить эволюцию комментариев Овечкина по этому поводу. Сначала он сказал, что ему запретили говорить о «Брэдлигейте». Потом он дал интервью ESPN, в котором высказался жестче: «Не уважаю, когда критикуют партнеров в прессе, проблемы надо было озвучивать в раздевалке лично».

В промежутках за Александров вступился Майк Кнубл, который публично не согласился в мнением Брэдли и в некотором роде попытался смягчить ситуацию, скруглив особенно острые замечания.

Сам виновник торжества Александр Семин (постоянный фигурант болельщицкого эпоса о лени, пофигизме и невероятном таланте, покоящемся на русской печи где-то далеко в Сибири) забил на прессу уже давно и никаких комментариев не дал. Своеобразное подтверждение тезисов Брэдли (Semin doesn′t care).

В общем, Брэдли явно позволил себе лишнее. Если учесть 0 очков четвертого звена в плей-офф прошедшего сезона, то тезис «игровое время - работягам» сразу можно выбрасывать в мусорку. Если вспомнить, что Семин был одним из лучших в серии с «Рейнджерс», а с «Тампой» его вина никак не больше, чем у доброй половины команды (да и то, покопавшись, можно найти позитив и для второй серии), то и еще один тезис можно смело вычеркивать. К тому же, генменеджер Макфи даже не соизволил предложить Брэдли хоть какую-то версию нового контракта, поэтому Мэтта смело можно записывать в «обиженные» и дело «о виноватых» закрывать.

Однако, остался и некоторый рациональный осадок от всей этой истории, который проявился задолго до нехороших комментов в прессе.

Речь идет о тотальном провале лидеров клуба в прошедшем сезоне. Провал, в свою очередь, явился следствием их неправильной физической и психологической подготовки. Следствием провала лидеров стал вылет во втором круге плей-офф от рук «Тампы» с позорным счетом 0-4.

Конечно, в «Вашингтоне» кроме Овечкина, Семина, Бэкстрема и Грина есть еще игроки, от которых зависит результат (Брэдли не назвал среди виноватых Бэкстрема и Грина, но можно смело предположить, что имел в виду их тоже). Есть тренерский штаб (эта неизвестная величина влияния тренерского штаба любой расклад попутает), от тренеров многое зависит. Но все же закрыть дыру размером в четверых наиболее высокооплачиваемых игроков не удалось (и мало какой команде под силу), тем более, в основе в плей-офф было сразу 4 новичка (Нойвирт, Алзнер-Карлсон, Юханссон).

Факт провала был признан на всех уровнях. Игроками, менеджментом, хозяином.

В частности, Джордж Макфи заявил для NHL.com, что ожидает от всех четверых принципиально другого уровня результатов в сезоне-11/12. Макфи конкретно обозначил, что Young Guns уже вышли из детского возраста и должны нести ответственность за результаты.

Кроме этого, Джордж слетал в Калгари, чтобы позавтракать там в аэропорту. Ну, обычное дело же. Там же случайно оказались Бэкстрем и Грин, тоже завтракали (в этом канадском городе проходил благотворительный турнир по гольфу, где выступали еще несколько игроков, включая Алзнера и Карлсона). Очевидно, Макфи озвучил своим лидерам внутриклубное положение о термоанальном дешифраторе (в народе известном как «паяльник»). И в тот же день улетел.

Майк Грин все принял очень близко к сердцу, и до сих пор исправно работает рупором режима. Говорит много красивостей о необходимости слаженного и упорного труда от первой до последней секунды сезона. Защищает Семина, пропагандирует здоровый образ жизни и излучает оптимизм. Обещает больше не ловить в башню шайбы и локти. У Майка, кстати, контрактный год. Ему НАДО реабилитироваться по всем параметрам.

Бэкстрем сменил тренера по коньковой подготовке и не вылезал из тренажерного зала все лето. Взял на себя все грехи (нормально, что новичок Юханссон стал лучшим центром команды в плей-офф при живых Бэкстреме и Арнотте?!) и обещал исправиться. Один мой знакомый журналист, конечно, скептически относится к перспективам «Коли Мешкова», но сам швед готовится подтвердить статус первого центра с десятилетним контрактом. Ему тоже НАДО.

Юные братья Карлзнерсоны, очевидно, были Грином проинструктированы доходчиво. Канадский брат перепробовал несколько видов спортивных диет и усиленно работал над собой под надзором фитнесс-маньяка Джея Бигла. Американец (Карлсон, если кто запутался) также признал недостаток сил и опыта, которые сказались в серии с «Лайтнинг», и все лето всячески показывает преданность культу подготовки. Джон одним из первых прибыл в Вашингтон, и готовится конкурировать с Грином и Уайдманом за игровые отрезки. Как ни странно, у всех троих год контрактный.

В перерывах между репортажами из тренажерных залов то и дело появляются заявления вроде: «В этом году мы станем (еще) профессиональнее относиться к делу», - что немного напрягает. Но что-то вроде делается, если интернету еще можно верить. Обещания уж точно задокументированы многократно. Будем верить, не первый раз ведь.

Капитан тоже в теме. Овечкин в июле был замечен за перелетами по США и Канаде, была зафиксирована и остановка в Округе Коламбия. Кроме нашумевшего эпизода «о пользе похудения» наверняка имел место разговор с Макфи. Из фактов: Ови сменил тренера, режим подготовки, избавился от «майки, отдаленно похожей на пивной живот». Обещает отыграть сезон и за себя, и за того парня, начиная с первых же тренировок. Судя по обрывкам местной прессы, пока исправно работает. Из конспирологии: меньше появлений в прессе, почти не видно было летом. Из фактов: обещал 33 шайбы в регулярке, не меньше.

Тем временем, пока игроки, приняв дозу озверина (паяльника), тестируют очередную подготовительную парадигму профессионального хоккеиста, начальство не спит. Макфи провернул ряд удачных сделок и обеспечил команду рядом опытных и боевитых исполнителей. Это и Джоэл Уорд, и Трой Брауэр, и Роман Гамрлик, и Томаш Вокоун, и Джефф Хэплерн (бывший капитан клуба, между прочим). Все они уже отметились в Вашингтоне/прессе, высказались в том же ключе, что тоже согласны укреплять профессионализм и лидерские качества «от каждого по способностям». Уорд готов играть, куда поставят, Брауэр готовить бить, кого скажут, а Гамрлик даже обещает научить Грина быть достойным членом хоккейного общества. Очередной «бумажный тигр» уже имеется, это самый минимум. Надо признать, бумажная сторона клуба проработана и правда неплохо - состав выглядит солидно.

Будро, конечно, поддержал всеобщий порыв. Заявил, что в защите сидеть не будем, атаковать будем. «Еще профессиональнее». Дисциплину, может, введем. Может, смены делать научимся. Все серьезно будет, он обещает. Может и большинство заработает. Судя по тому, что даже помощники у Брюса остались прежними, Макфи планом по выходу в третий раунд плей-офф и далее остался доволен.

В общем, молодым лидерам нашли и доходчивые слова, и помощников с опытом. Ждем результата.

И на десерт одна маленькая деталь. Александр Семин непосредственно почти нигде не фигурирует и никаких разговоров ни с кем не ведет (ни с клубом, ни с прессой). Один раз засветился в Красноярске в лагере для детишек местной спортшколы с фразой: «В хоккее надо выкладываться в каждой смене, иначе ничего не добьешься». Вроде как в общую копилку фраза, но многие в эту догму Саши не поверили. Не первый год же смотрим, мол, чего он втирает?!

О чем говорит видимое отсутствие связей между Вашингтоном и Красноярском? О том, что Семина обменяют, на что намекают дурацкие слухи со всех сторон? О том, что Семин подпишет очередной однолетний контракт? Или о том, что поедет в КХЛ за длинным нефтерублем через год, когда в обратную сторону через Атлантику может проследовать Евгений Кузнецов?

Скорее всего, это говорит о том, что Семин - особый случай, проживающий в Сибири, очень далеко от Макфи. Сплав огромного хоккейного дара, загадочной русской души и закрытой натуры. Высокооплачиваемый и не раскрывшийся полностью алмаз в нападении клуба. Для кого-то любимый игрок, для кого-то непонятный, а для кого-то причина всех бед огромного коллектива из двух с лишним десятков мужиков-профессионалов. Полагаю, Саша вдалеке от чужих глаз продолжает готовиться к сезону и, по сложившейся традиции, подъедет в тренировочный лагерь последним.

Что будет дальше с Сашей - хороший вопрос, но прогнозированию поддающийся слабо. Проще шансы на локаут следующим летом высчитать. А вот как отнеслись члены команды к заявлениям Брэдли/Стекела - это интересно. И мы скоро это узнаем. Либо Овечкин проведет парочку уничтожающих силовых приемов в матчах с «Нью-Джерси» и «Флоридой», либо нет. Да и по общему энтузиазму в этих матчах будет видно, что там в раздевалке думают на самом деле.

Отринем сомнения, братья болельщики. Ударим Prodigy по головотяпству, как это сделал Макфи.

Оставайтесь в тонусе, ждите следующего репортажа из DC.

Бай-бай.

Другие темы в блоге:

Сегодня в Вашингтоне не 1 июля

Итоги драфта

Особенности национального драфтинга