7 мин.

Столичный Орел

Всем известно, что во втором раунде драфта-2009 генменеджер «Вашингтона» Джордж Макфи выбрал российского защитника Дмитрия Орлова, считавшегося уже тогда весьма перспективным игроком. На всякий случай напомню, что Орлов играет справа, но хват клюшки у него при этом левый.

За прошедшие 2 года Дима провел еще 2 сезона КХЛ в составе новокузнецкого «Металлурга», а нынешней весной успел (по окончании сезона в России) еще и поиграть за «Херши» в АХЛ. В начале марта Орлов заключил контракт с «Кэпиталс» на 3 года с обычной для новичков невысокой зарплатой (710 тысяч долларов в год), но действителен он будет лишь с нового сезона.

В клубе Дмитрия воочию наблюдали несколько раз: во время различных летних подготовительных лагерей и во время молодежных чемпионатов мира, проходящих в Северной Америке. Как многие из вас обязаны помнить, Россия последний такой турнир выиграла минувшей зимой, и Орлов играл одну из ключевых ролей в команде, являясь попутно ассистентом капитана.

Исходя из заявлений менеджмента в прессе, Макфи и компания высоко оценивают потенциал нашего защитника. То есть, фактически, рассчитывают на его прогресс, который позволит занять место в основном составе и принести клубу пользу в относительно ближайшее время.

Однако, прогнозировать появление Дмитрия в основе ближайшей осенью я бы не стал. Есть несколько причин, по которому этого наверняка не случится.

Начнем с контрактной ситуации у конкурентов за место в составе.

Правых защитников, как я уже вчера писал, у нас трое: Грин, Карлсон и Уайдман. У всех из них на данный момент твердый статус игрока основы и одинаковый срок окончания контракта: лето 2012. Для каждого из этой троицы крайне важно провести ближайший сезон на максимальном уровне.

Все трое являются весьма полезными игроками, на которых будет строиться игра. Грин и Уайдман еще к тому же получают большие зарплаты (более 5 миллионов Грин, около 4 миллионов Уайдман). Карлсону пока положены 850 тысяч, но как я заметил вчера, претензий к парню минимум, ни его место в основе на ближайшие много лет, ни его будущие заработки сомнению не подлежат.

По ходу следующего сезона генменеджеру также предстоит определить, кого из пары Грин-Уайдман клуб может себе позволить на будущее. Всех троих удержать финансово будет крайне проблематично (даже если обоим оставить прежнюю зарплату, Карлсону придется добавить миллиона 2,5 - 3 наверняка). Таким образом, мы будем наблюдать своеобразный испытательный срок длиною в 1 год.

Вероятность того, что в эту разборку вклинится новичок, - крайне мала. Клубу это не слишком выгодно. Более опытные хоккеисты с хорошим стимулом поработать на максимуме - это плюс для Макфи. Контрактный год - замечательная вещь!

Так что более логично, что возможность поиграть в основе для Орлова появится либо на позиции левого защитника, либо в результате травм основных правых. Здесь имеется нюанс: ограничений на пересылку Димы между фармом и основой нет, так что его могут вызывать хоть на 1 матч, если есть такая необходимость. История говорит о том, что таких матчей может набраться в итоге и 20, и 30. Непредсказуемо.

Однозначно сказать о шансах на левом фланге пока сложно. Во-первых, захотят ли ставить на непривычную позицию? Во-вторых, не ясен список защитников, которые окажутся у нас после 1 июля. В третьих, там наверняка будет запасной деф, так называемый «седьмой». Например, Джон Эрскин. Или Тайлер Слоун (надеюсь, что нет, но не суть).

Есть еще возможность попасть в состав и сидеть на лавке, но такой идиотизм руководству в голову не придет. Важнее играть как можно больше в «Херши», чем смотреть из пресс-бокса за основой. Однозначно.

В общем, свободных мест в составе, которые мог бы занять новичок, пока нет. Это первое.

Второй фактор заключается в том, что определенное количество матчей в АХЛ может оказаться полезным для Орлова.

Историческая справка: 5-й номер своего драфта Карл Алзнер провел в «Херши» 103 матча (плюс 30 в плей-офф). Майк Грин провел в АХЛ 68 матчей (плюс 40 в плей-офф). Деннис Уайдман - 91 матч. Джон Карлсон - 48 матчей (плюс 29 в плей-офф).

Джефф Шульц сыграл всего 44+26 - меньше всех. Возможно, именно поэтому его пробелы в катании и силовой борьбе до сих пор не исправлены.

Так вот, обобщу эту статистику: даже защитники, выбранные в первом раунде драфта, даже живущие с рождения в Северной Америке, всю жизнь говорящие на английском и тренирующиеся на маленьких площадках, даже эти ребята все прошли через АХЛ.

Кто-то возразит мне, что Орлов уже поиграл во взрослой лиге и ему никакие переходные «низшие» лиги не нужны. Однако, я считаю, что переход из КХЛ в АХЛ - это не понижение класса, а всего лишь курсы переподготовки. Это адаптационный период.

Во-первых, стоит задача адаптироваться в бытовом плане. Привыкнуть к американскому укладу жизни, кухне, языку, людям. Такие вещи не должны отвлекать, когда дойдет до жарких баталий в Кубке Стэнли. Это важно.

Во-вторых, стоит задача адаптироваться к североамериканскому стилю игры, к обороне именно на маленьких площадках, «налетать достаточно часов». Так сказать, перекалибровка инстинктов на новый 26-метровый формат.

В-третьих, в «Херши» уровень психологического прессинга и ответственности будет меньше, что даст время и возможность отшлифовать те аспекты игры Димы, над которыми можно/нужно потрудиться. К тому же, большое количество игрового времени будет изрядно в этом помогать. 12 минут за спиной Грина и Карлсона в этом плане - не оптимальный вариант. А за 25 минут в «Херши» можно отработать все: большинство, меньшинство, равные составы, игру на последних секундах встречи, седьмые матчи в сериях плей-офф, драки стенка на стенку, подъем с переворотом и изощренные ругательства в адрес противника.

Собственно, о деталях. Не скажу, что я прямо много видел Орлова в трансляциях, но его достоинства лежат в следующих областях: большинство (розыгрыш + бросок), развитие атаки (плюс поддержка контратак) и жесткая игра в своей зоне. Можно сказать, что это универсал с выраженными атакующими навыками и потенциалом для надежной игры в обороне. К хорошему пасу и видению площадки прилагается убойный бросок.

Доработки требуют физические кондиции (особенно если Дима собирается выдерживать нагрузку защитника первой-второй пары в НХЛ да еще и активно играть в тело при этом) и игра в своей зоне. Выбор позиции, выбор подходящего момента для силового приема (скажем, в тех же матчах МЧМ можно было заметить, что мощный хит иногда приводил к потере позиции, и это тоже можно исправить), работа без шайбы (кстати, аборигены, смотревшие матчи «Херши» вроде хвалили), да и выбор времени для смены (частенько видел, как Орлов переигрывал смены и обессиленный оставался против очередной атаки). Опыта атакующих действий тоже прибавится, здесь тоже есть, куда расти.

Конечно, все сразу может не получиться. Конечно, защитники прогрессируют много лет, прежде чем выйти на пик своих возможностей. Но этим надо заниматься, чтобы из перспективного новичка вырос монстр двустороннего хоккея. Потенциал велик, но реализация потенциала — кропотливый ежедневный труд. Вон, Стэмкос даже лишний гамбургер себе не позволяет, с него и надо брать пример.

Так вот, АХЛ - неплохая платформа, чтобы поработать над недостатками и отшлифовать свои сильные стороны. В составе «Кэпиталс», объективно, для этого будет гораздо меньше возможностей, так как клуб находится под прессингом со всех сторон: руководство, болельщики и собственная гордость требуют результата в плей-офф. Выходящий в основе игрок должен быть готов давать результат, а не ошибаться. Стало быть, чем больше недостатков (которые у любого молодого игрока неизбежно имеются) удастся устранить, тем лучше. И это тоже стандартная практика в пока еще лучшей лиге мира.

Год в АХЛ с периодическими вызовами в основу подменить лазаретчиков - это почти гарантия, я так думаю. Это, с одной стороны, немало, с другой стороны, время пролетит быстро. Если все будет складываться хорошо, то к плей-офф можно побороться за место в основе. Напомню, что прошлой весной Карлсона за 22 матча до розыгрыша Кубка Стэнли подняли из фарма да так и оставили до конца в основе. Он еще там чуть ли не лучшим защитником стал, если кто забыл.

Год в АХЛ - это время выучить язык, окончательно адаптироваться и сделать шаг вперед в игровом плане, чтобы в сезоне-2012/13 смело занять освободившееся от одного из тяжелых контрактов место (Грин или Уайдман).

Ну, а дальше? Дальше мы все будем возле мониторов ждать, пока очередная шайба в исполнении Орлова залетит в сетку ворот противника. Надо ж все-таки поднимать процент реализации большинства и брать уже этот несчастный Кубок Стэнли!

Удачи тебе, Дмитрий!